СКОРБИМ
Ушёл из жизни известный журналист
БЕЛОГЛАЗОВ Павел Калистратович.
В последнее время, к сожалению, всё больше в нашей жизни печальных новостей. Время уходит, и вместе с ним уходят очень дорогие нам люди, коллеги и друзья.
Он жил и работал в небольшом Ялуторовске. Но всей своей жизнью и творчеством доказал, что малых городов не бывает. У каждого города богатейшая история, интересное настоящее и перспективное будущее. А главное – самобытные люди, настоящие сибиряки, которые любили свою родную землю.
Таким был Павел Белоглазов. Родился в семье, как говорили тогда, местной интеллигенции. Отец возглавлял совхоз, мать была известным детским врачом. С самого детства очень любил читать. Позднее сам почувствовал тягу к творчеству, начал писать юношеские стихи и заметки в местную газету. Затем поступил на факультет журналистики Уральского государственного универ-
С дипломом журналиста многие годы работал в редакции городской газеты «Ленинский путь» (сейчас – «Ялуторовская жизнь»), собственным корреспондентом областной газеты «Тюменская правда». Главной темой его творчества стали сельское хозяйство и сибирское крестьянство в разные периоды истории, а особенно во время огромных перемен в политической, экономической, социальной жизни. Богатая и неоднозначная история родного края всё больше выходила на передний план и привлекала внимание журналиста. Со временем почувствовал необходимость заняться этим богатейшим материалом более основательно. Всё больше интересовали его судьбы старообрядцев, участие сибиряков в войнах разных лет и другие «белые пятна» истории родной земли.
В это время и поступило предложение возглавить краеведческий музей. Павел Калистратович вместе с коллегами в течение 15 лет проводил здесь объёмную интересную работу. Музей стал центром культурной жизни города. На конференции и семинары сюда приезжали из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Несмотря на многочисленные хлопоты, директор Павел Белоглазов настойчиво готовил и издавал фундаментальные книги и красочные альбомы. Особый интерес вызывали выпуски альманаха «Явлутур-городок». Презентация многих изданий проходила на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе, в Москве и Тюмени. Авторские коллективы становились лауреатами многих престижных наград. Юношеская тяга к поэтическому творчеству так и не прошла с годами и периодически давала о себе знать. В результате в свет вышел объёмный сборник стихов «Меж добром и злом». Впереди, как у всех творческих людей, планировалось немало дел и творческих замыслов, но…
Память о нём останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье, родственникам, коллегам. Скорбим вместе с вами.
Правление Союза журналистов Тюменской области
Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области