ЛИС ПРИВЬЮТ ОТ БЕШЕНСТВА. ПЕСЦОВ – ТОЖЕ

ВАКЦИНАЦИЯ

На Ямале в летне-осенний период пройдет оральная вакцинация диких плотоядных животных – лис и песцов. Такое решение принято департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО и службой ветеринарии. Мера поможет снизить вероятность распространения бешенства на территории округа.

В качестве площадки для проведения вакцинации выбран Приуральский район, на территории которого выявлены случаи заболеваний бешенством в 2021 году.

“Она безвредна, ареактогенна не только для диких, но и для домашних животных. После раскусывания брикета препарат попадает в организм и на 21-й день вызывает иммунитет к бешенству, продолжительностью до 12 месяцев. Аналогичный опыт есть у наших соседей – в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском крае”, – прокомментировал Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Приоритет в вакцинации будет отдан участкам охотничьих угодий вблизи населенных пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй. Ориентировочная площадь составит 200 км². Для проведения мероприятий потребуется порядка 10 тысяч доз препарата против бешенства.

"В зимний сезон охоты 20212022 годов планируются мероприятия по определению эффективности вакцинации (наличие антител в крови животных). По результатам будет принято решение о возможности тиражирования полученного опыта на другие районы округа", – прокомментировал Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира ДПРР ЯНАО.

Ямал – единственный регион Российской Арктики, где проводится многолетнее научное изучение популяции песца. Согласно данным ученых Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, в 2020 году зарегистрирована рекордная плотность размножающихся песцов за последние 15 лет. Именно эти животные являются основными переносчиками инфекционных заболеваний.

С начала года на территории автономного округа зарегистрировано четыре случая бешенства животных. Переносчиками болезни стали дикие лиса и песец.

Высокая плотность животных объясняется увеличением численности мышевидных грызунов – основной пищи песцов. По мнению ученых, на высокую выживаемость повлияла мягкая зима 2019-2020 годов. Однако нынешняя зима выдалась довольно морозной. Животные в поисках пищи стали чаще выходить к людям, их концентрация вблизи населенных пунктов резко увеличилась.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


49463