УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ
Тема войны всегда была одной из самых главных для строкотворцев районного творческого объединения «Родник», действующего при краеведческом музее. И мы гордимся тем, что в составе нашей боевой команды был Владимир Николаевич Гарманов из села Рассвет. Он – солдат Великой Отечественной. «Катюша» была его верной боевой подругой.
Знали мы, что боевое крещение молодой солдат-сибиряк получил на Курской дуге. Он нам рассказывал о том, как фашисты рвались вперед, как их танки надвигались на Прохоровку… Позже наш земляк участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши… Форсировал Днепр, Вислу, Одер… Был контужен. Имел боевые награды. А День Победы встретил в Берлине! И есть медаль «За взятие Берлина». Есть его роспись на стене Рейхстага.
Был… Недавно его проводили в последний путь. Конечно, боль поселилась в сердце каждого из нас. Но будем помнить наши гостевые визиты к нему, беседы в уютной горнице его дома, как мы пели под гармонь, которая тоже была его верной подругой жизни.
В колхозе Владимир Николаевич занимался хлебным делом и отлично его знал. С женой Таисьей Власовной вырастили двух сыновей. Но рано они ушли из жизни. Долгое время он был один, потому годы казались такими длинными. Хотя сельчане и родственники его не забывали.
Писал стихи. Душа-то деревенская, лирическая. И мы стали приезжать к нему на беседы. Помню, как с 90-летием поздравляли… В комнате на стене – фото жены, сыновей…
Однажды сказал:
– Утром встаю – на их фотографию смотрю, спать ложусь – опять смотрю… Моя Тая всю войну трактористкой была, знала все колхозные поля. А сколько у нее наград! Я их к фотографии прикрепил, смотрите.
И мы смотрели. Да, Таисья Власовна тоже была на фронте, но трудовом. Так что есть и ее вклад в Победу. И весом этот вклад. Подтверждение – две медали за доблестный труд, юбилейные… Молодая трактористка была на областном слете передовиков в Тюмени, и ей там вручили подарок – отрез на платье. Для нее такой подарок был тогда очень нужным…
А вместе они прожили 65 лет. На одной из наших встреч Владимир Николаевич прочитал вот эти строки:
– Потерял я все на свете: Жену, обеих сыновей… И вот остался одинокий, Как на ветке воробей.
Были у него стихи о родном крае, о дорогой деревеньке Кирьяновой, где прошло детство.
Нет сейчас той деревеньки.
И избушки даже нет.
Одиноко лишь кукушка
Там кукует много лет.
Когда читал стихи, то грустными были глаза его…
Были стихи о рыбалке и, конечно, о войне. О своей «Катюше»! Однажды он рассказывал:
– Служил я в 316-м отдельном гвардейском реактивноминометном полку. Учебу проходили летом 1942 года. Получили звания, новую технику – и в бой! Нас двое было у «Катюши», один у прицела, второй у рукоятки подъема и поворота орудия. Умела наша боевая подруга фашистов бить!
Я помню первый День Победы. Наш дивизион «Катюш» в Берлине был. И день тот радостный, счастливый. Я его до сих пор не позабыл! Пал Берлин. Пришла победа! Когда генерал нас поздравлял, то каждому козырнул отдельно, каждому солдату руку пожал.
…Очередной приезд к нему в гости заканчивался тем, что Владимир Николаевич брал в руки гармонь и… И мы пели песни. И, конечно, его самую любимую – «Катюшу». А как умело он играл! Рассказывал, что дружба с гармошкой – с детства. И на всю жизнь. Дружили, видимо, с гармошкой и его предки, ведь это и фамилия подтверждает: Гарманов и гармонь – созвучны!
В последние годы Владимир Николаевич жил у родственников в Ялуторовске. Но ежегодно в его февральский день рождения приезжали к нему земляки, поздравляли.
…Многолюдно было на кладбище села Рассвет в день похорон солдата Великой Отечественной. Ушел он из жизни в возрасте 97 лет. Его могила рядом с могилами жены, сыновей… Летом тут будут цветы… Такой человек останется жить в памяти сельчан. Будем и мы – «родниковцы» – помнить своего строкотворного товарища.
А в музее села Рассвет будут храниться награды Владимира Николаевича – медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и мирные – «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель»… А рядом и награды Таисьи Власовны.
Марина Маркова, односельчанка Владимира Николаевича, с гордостью сказала:
– Проехал с «Катюшей» полсвета.
В жестоких боях воевал!
Советский солдат из Рассвета
В Берлине Победу встречал!
Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район /фото из музея с. Рассвет/