ЧЕСТЬ. ДОСТОИНСТВО. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Печальная весть пришла в редакцию: после продолжительной болезни скончался

Павел Калистратович БЕЛОГЛАЗОВ.

Наш друг, соратник, коллега. Он много лет был собкором «Тюменской правды» по Заводоуковскому, Упоровскому и Ялуторовскому районам.

Его становление как журналиста ведущей областной газеты пришлось на переломные годы в жизни нашего государства, когда менялись идеология, экономический и политический уклад. В этой ситуации он умел находить темы, интересующие вдумчивого читателя. Много писал о проблемах сельского хозяйства, о людях труда – своих земляках – и их нуждах. Очень многим он помог решить жизненные проблемы, а кого-то, без преувеличения, вывел в люди. В первую очередь тех, кто решил посвятить себя журналистике.

Павла Калистратовича отличали аналитический ум, системный взгляд на вещи, бескомпромиссность. Многие его выступления вызывали живой отклик у читателей, о чем свидетельствовали звонки и письма в редакцию. Реакция на публикации журналиста нередко носила вполне конкретный характер.

А ещё он был хорошим семьянином, мужем, отцом, дедушкой. Всегда отзывался на чужую боль, любил жизнь, хотел многое успеть.

Как журналист-профессионал всегда проявлял интерес к истории родного края. Его статьи в периодической печати (газеты – «Тюменская правда», «Тюменские известия», «Ялуторовская жизнь»; журналы – «Врата Сибири», «Сибирское богатство») проникнуты уважением к историческому прошлому ялуторовской земли, вниманием к сохранению природного и культурного наследия.

Почти год Павел Калистратович работал над книгой «Ялуторовск: след в истории». Он тесно сотрудничал с общественностью города, работниками музейного комплекса, много времени проводил в архивах. Здесь проявились его незаурядные качества: пытливость журналиста и краеведа, скрупулезность исследователя, настойчивость организатора. Издание удостоилось гранта губернатора Тюменской области и вызвало огромный интерес не только земляков.

С 2002-го по 2017 год наш коллега возглавлял Ялуторовский музейный комплекс. В этом качестве он проводил активную работу по сохранению и изучению богатого наследия города и района. Но продолжал плодотворно сотрудничать с газетой. Теперь главной темой публикаций Павла Калистратовича стала культура. Его перу принадлежат десятки книг краеведческой направленности, обращаться к которым будет не одно поколение.

Человек прекрасной души и высокого творческого полета, Павел Калистратович в жизни был мягким, тактичным, доброжелательным – словом, в высшей степени интеллигентным. И в то же время твердым, принципиальным, если речь шла о деле. Со всеми в редакции его связывали теплые, дружеские отношения. Он заряжал своим энтузиазмом: призывал искать, строить планы, вынашивать проекты, ошибаться и снова искать. Сам он был именно таким. Казалось, нет у него устали, нет и не будет преград. И вдруг – страшная неизлечимая болезнь. За что? Почему? Нет ответа. Павел Калистратович умер, не дожив до своего 70-летия. Символично, что последней наградой в длинном списке его званий и премий был Почетный знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». Этому девизу он следовал всю свою жизнь.

Светлая память о коллеге и друге останется в наших сердцах. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Коллектив редакции газеты «Тюменская правда»


49473