ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА
Коллектив газоконденсатного промысла № 5 Уренгойского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Уренгой» отметил 40-летие со дня пуска объекта в эксплуатацию.
История «пятерки» берет начало с 30 марта 1981 года. Именно тогда на Уренгойском месторождении состоялся пуск в эксплуатацию сеноманской установки комплексной подготовки газа (УКПГ) № 5. По воспоминаниям ветеранов, объект возводился на редкость быстро – строители и газодобытчики трудились со значительным опережением изначально составленных графиков. А уже спустя пять лет на промысле запустили валанжинскую УКПГ.
Возведенные в 70-80-е годы прошлого века промыслы Уренгойского месторождения похожи друг на друга, но есть у каждого из них и свои отличительные, уникальные особенности. Газоконденсатный промысел № 5 стал надежной площадкой для внедрения множества инновационных решений, впоследствии успешно используемых на других производственных объектах Уренгойского газопромыслового управления.
– Очень рады, что наша трудовая жизнь связана именно с этим промыслом, который славится проведением здесь многочисленных опытно-промышленных испытаний, новых для нашей отрасли технологий. Нам посчастливилось поработать с настоящими профессионалами и принять участие во внедрении в производство многих передовых для своего времени проектов, – комментируют ветераны «пятерки» – мастер по подготовке газа Мохомбек Устарханов и Сергей Сабинин, суммарный стаж работы которых в ООО «Газпром добыча Уренгой» составляет почти 60 лет.
Так, на валанжинской установке комплексной подготовки газа впервые в технологическом процессе нашли применение аппараты трехступенчатой сепарации газа производительностью пять миллионов кубометров в сутки. Также на «пятерке» была запущена первая огневая установка регенерации диэтиленгликоля. Одна из сеноманских скважин промысла первой на Уренгойском месторождении была оснащена концентрической лифтовой колонной для устойчивой работы в условиях обводнения конденсационными водами. Для управления продуктивными характеристиками скважины используется интеллектуальная система управления потоками скважинной продукции по центральному и кольцевому каналам лифта. Всего же эксплуатационный фонд газоконденсатного промысла № 5 на сегодняшний день насчитывает порядка 170 скважин – около 70 сеноманских и более 100 валанжинских.
Как отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин, поздравляя коллектив со знаменательной датой, сегодня ГКП-5 по-прежнему уверенно держит курс на инновации и идет по пути технического прогресса. На промысле чтят корпоративные традиции, сохраняя преемственность поколений и наставничество. Профессионализм, сплоченность, синергия опыта и молодости – то, что позволяет обеспечивать качественную и стабильную работу производства.
На промысле отводят большую роль трудовому наставничеству. Об этом говорит слесарь по ремонту технологических установок Ринат Тухватуллин. Выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета пришел на ГКП-5 сразу после получения диплома – такую возможность он получил благодаря победе в Открытом конкурсе молодых специалистов.
– Конечно, ставлю перед собой цель со временем стать инженером. Но для этого необходимо изучить оборудование и технологические процессы в качестве рабочего на промысле. В этом нам, молодым специалистам, очень помогают старшие, более опытные коллеги. Они всегда готовы объяснить тонкости и производственные нюансы, – отмечает Ринат.
Знаменательную дату коллектив промысла встретил с праздничным настроением и готовностью к новым производственным задачам. Среди них – запуск в эксплуатацию второй очереди валанжинской дожимной компрессорной станции. На сегодняшний день это один из приоритетных проектов ООО «Газпром добыча Уренгой». Несмотря на пандемию и крепкие морозы этой зимы, объект возводится по запланированным графикам. В самые загруженные дни на площадке строительства одновременно работали до тысячи представителей подрядной организации. Сейчас объект готов более чем на 70 процентов, ожидается, что три газоперекачивающих агрегата будут запущены во второй половине этого года.
НА СНИМКАХ: заместитель начальника цеха по дожимной компрессорной станции ГКП-5 Дмитрий Рожков; мастер по подготовке газа Мохомбек Устарханов и оператор по добыче нефти и газа Сергей Сабинин.
Сергей ЗЯБРИН
Владимир БОЙКО /фото/