С ЮБИЛЕЕМ НЕ ПО-ЮБИЛЕЙНОМУ

РЯДОМ С НАМИ

В университете Северного Зауралья поздравили с 90-летним юбилеем Галину Сергеевну Каретину. «Ваша личная и профессиональная судьба тесно связана с нашим вузом, где вами воспитано не одно поколение специалистов, многие из которых успешно проявляют себя в бизнесе, науке и общественной жизни», – отметила ректор Елена Бойко.

– Чета Каретиных – Лев Николаевич и Галина Сергеевна, – по словам председателя профсоюзного комитета университета, доцента кафедры философии и социальногуманитарных наук Ольги Гончаренко, – приехали в Тюмень поднимать на ноги только что образованный сельхозинститут. Лев Николаевич после защиты кандидатской диссертации во Всесоюзном научно-исследовательском институте удобрений, агротехники и агропочвоведения (г. Ленинград) возглавил кафедру почвоведения и земледелия в Тюменском сельхозинституте.

– Почему я в юбилей Галины Сергеевны рассказываю о ее очень заслуженном муже? Да потому, что так принято у нас в университете. Мы не разделяем этих прекрасных и талантливых людей, которые совершили мужественный поступок – с маленькой дочерью поехали туда, где, как пугал кое-кто из знакомых, «по улицам медведи бродят, нет жилья и еды…».

Вот что писала о Каретине газета «Тюменская правда»: «После окончания аспирантуры Льву Николаевичу было предложено остаться в Ленинграде. Но молодого перспективного ученого неудержимо манили бескрайние просторы Сибири, где можно с большей отдачей приложить свои знания. В 1978 году он защитил докторскую и получил звание профессора. Каретин составил почвенные карты по административным районам и областную почвенную карту, которые позволяли более обоснованно планировать агротехнические приемы, внесение удобрений, севообороты, освоение новых земель. А последние восемь лет своей жизни (до 1991-го – В.И.) работал над проблемами сельскохозяйственного производства в северных регионах».

Лев Николаевич создал в Тюменском сельхозинституте научную школу почвоведения, традиции которой продолжают его многочисленные ученики. Он являлся председателем Тюменского отделения Всесоюзного общества почвоведов, членом специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций при Омском сельхозинституте и членом координационного Совета «Земельные ресурсы Сибири» при СО АН СССР. В аграрном университете регулярно проводятся «Каретинские чтения».

Галина Сергеевна до сельхозинститута успела поработать в тресте совхозов и экономистом в плановом отделе Тюменского областного управления сельского хозяйства. Осенью 1970 года ее пригласили в вуз, где в полной мере раскрылся ее талант педагога и организатора образовательного процесса. Начинала она старшим преподавателем на кафедре экономики и организации сельхозпроизводства. Но уже через пять лет была избрана деканом экономического факультета. Огромный управленческий опыт Каретиной был особенно востребован в трудные для сельхозакадемии 90-е годы. В ту пору она возглавила вновь образованный факультет бухгалтерского учета и финансов. А после объединения экономического и бухгалтерского факультетов в институт экономики и финансов ТГСХА до выхода (в октябре 2007-го) на заслуженный отдых работала заместителем директора этого института.

Она создала коллектив, подготовивший для нашей области достойных и принципиальных экономистов и бухгалтеров, которыми мы и по сей день продолжаем гордиться. Выпускники института работают во всех муниципальных районах. Среди известных экономистов, вышедших из стен вуза, председатель аграрного комитета областной Думы Владимир Ковин, недавний руководитель экономической службы департамента АПК Тюменской области Галина Макарова и коллеги, гендиректор АО «Успенское» Людмила Захаренко и многие другие успешные производственники – руководители хозяйств и экономических отделов.

– К великому сожалению, федеральная власть пять лет назад ликвидировала институты экономики и финансов в отраслевых вузах. Якобы в государстве наблюдался переизбыток экономистов. По мнению Ольги Гончаренко, сельское хозяйство страны в связи с этим многое потеряло. Экономисты общего профиля (знающие бухучет по учебникам), подготовленные, скажем, в Тюменском госуниверситете, часто с трудом и подолгу вникают в специфику АПК. А ведь каждая его отрасль – это сложный мир со своими производственными, биологическими и экономическими особенностями. И, извините, «паркетный» экономист из классического университета, вряд ли поедет на село. Ему место в успешном банке подавай.

– Может быть, я перегибаю, – продолжает Гончаренко, – но в сельхозпредприятиях все реже и реже встречаю достойную работу экономистов. Бесспорно, их научили писать отчеты. А где исследовательская работа по снижению затрат. Скажем, на полях идут испытания высокоэффективной инновационной, ресурсосберегающей почвообрабатывающей техники, а экономистов там не было ни в первый, ни в последний день. Зачастую они не имеют целостной картины экономического состояния и перспектив хозяйств. Разве этого хотела Галина Сергеевна, создавая в вузе обучение отраслевой экономике.

Правда, университет Северного Зауралья продолжает готовить экономистов, точнее, ведет их переподготовку, делая упор на агропромышленный комплекс. В институте повышения квалификации кадров в том числе осуществляется набор на второе высшее образование по направлению «экономика». Однако для Галины Сергеевны это слабое утешение. Она-то лучше всех понимает значимость и необходимость этого направления в профильных вузах. И надеется, что это обязательно поймут государственные мужи.

P.S. «Тюменская правда» поздравляет Галину Сергеевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья!

НА СНИМКАХ: Галина Каретина в пору юбилея и в юности.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


49343