РЕКИ ЯМАЛА ЖДУТ ПОПОЛНЕНИЕ

РЫБОВОДСТВО

Партию икры доставили на Собский рыбоводный завод для дальнейшего выращивания из Ленинградской области, где содержится маточное стадо муксуна Обской популяции.

Рыбопосадочный материал, а это около 18 миллионов штук, размещается на инкубацию в аппараты Вейса. Затем жизнеспособность будущих мальков будут поддерживать рыбоводы завода.

Уход за инкубируемой икрой заключается в контроле за гидрохимическим и температурным режимами, круглосуточном наблюдении за бесперебойным водоснабжением, своевременном удалении погибших икринок. Очень кропотливая, требующая специальных знаний и опыта работа.

«Учитывая средний процент выживаемости посадочного материала на этапе выращивания, мы рассчитываем, что более 17 миллионов икринок превратятся в здорового малька и будут выпущены в реку», – рассказал главный рыбовод Собского рыбоводного завода Сергей Глухов.

Через 20 дней после завершения выклева подращивание мальков продолжится в собственных бассейнах предприятия и садках. В естественную среду молодь муксуна из этой партии будет выпущена летом, после достижения каждым экземпляром навески не менее 1,5 граммов.

Восполнять ценные породы ямальской белорыбицы начали в 2016 году. За это время в реки автономного округа было выпущено порядка 100 млн штук мальков.

«Проведение на Ямале компенсационных мероприятий призвано обеспечить ежегодное пополнение запаса биоресурсов. Это трудоёмкий и непростой процесс, который проходит в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами», – пояснил начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Дмитрий Коробейников.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


49350