О РАСПРОДАЖЕ УГОДИЙ
Большинство публикаций сегодняшнего выпуска повествует о спешной распродаже охотничьих угодий. Авторы не могут понять и принять эту поспешность. Причём это позиция не только авторов. Под письмом из Новоалександровского поселения Ярковского района стоит 110 подписей. Такого массового протеста в нашей почте ещё не было.
Руководитель областного Госохотдепартамента, чьими действиями возмущаются охотники, может ответить, что всё в рамках закона, в строгом соответствии с планом охотустройства. И что этот план в своё время был представлен для обсуждения, замечаний и предложений не поступило. Формально он прав. Но давайте посмотрим, как это было на самом деле.
Схема охотустройства для нашей области была опубликована на сайте Правительства РФ в 2014 году и висела там всего 10 дней. Кто же мог знать, что важную для нас информацию нужно искать на московском сайте? Почему бы не продублировать её на сайте областной администрации, охотдепартамента? Не хотелось, чтобы появились эти «предложения и замечания»? Так они появились сейчас, но уже в виде протестов и возмущений. Их было бы меньше, если бы охотдепартамент обращал внимание на социальные последствия ускоренной распродажи угодий. Новые хозяева не открывают приобретённые угодья для охоты на массовые виды дичи (утку, зайца, тетерева). Для этого у охотников остаётся пятачок общедоступной территории в 20% от всех угодий, которую закон не позволяет продать. Удовлетворит сей пятачок армию охотников?
Как исправить ситуацию? Определённая стратегия действий была предложена, например, на встрече в администрации Ярковского района. По просьбе авторов письма – жителей Новоалександровского поселения (в основном это представители татарской национальности) – сюда приехал руководитель национальнокультурной автономии татар Тюменской области Динар Абукин. Во встрече, кроме охотников, участвовали глава поселения, глава района. Пришли к выводу, что поспешную, непродуманную приватизацию угодий надо немедленно остановить. С участием охотдепартамента и местной власти определить территорию, которую следует оставить в ранге общедоступного охотничьего угодья. И далее решать другие проблемы, те, о которых с болью сообщают авторы писем.
Юрий БУБНОВ
НА СНИМКЕ: фоторепродукция картины В.Л.Муравьева.