МНЕНИЕ
Печально наблюдать картину, которая происходит в охотничьей сфере. Решение о том, что нужно отдать в долгосрочную аренду охотугодья, пришло сверху.
Но как распределить общедоступные и частные угодья? Оставить общедоступные угодья поближе, или пусть эти положенные для общего доступа 20% угодий будут там, где не на кого охотиться или куда не добраться? В Тюменском районе, например, огромная армия охотников в короткий срок оказалась на самой небогатой ресурсами пятой части охотугодий.
Можно, конечно, брать путевки у частников, но на массовые виды они неохотно открывают свои угодья. А многие частники взяли участки только для себя, и им это совсем ни к чему. Появилась разновидность «новых русских» – «новые бояре» со своими поместьями и лесами. Их правило – никого не пущать. Грибы, ягоды, шишки – всё моё.
В самом худшем положении оказались многие деревенские охотники, которые привыкли охотиться рядом, и вдруг оказалось, что эти леса стали принадлежать «новому барину». Думаю, многие владельцы угодий могли бы найти компромиссные решения, если бы имели, кроме амбиций, чуточку здравого смысла.
В одном из таких хозяйств (это огромный кусок земли на краю района) владелец пускает местных с условием: охотиться на мелочь на ближней к дорогам и деревням территории, от сих до сих. Такой подход, хоть частично, но снимает ряд проблем.
В нашей области угодья почему-то нарезаны непомерно огромными кусками, что ставит их владельцев в монопольное положение и сужает выбор для охотников. В соседней Свердловской области, например, много небольших по площади угодий. А еще – у них сохранилось областное охотобщество, которое имеет довольно солидные угодья, вот и проблем меньше. Наше областное общество не смогло себе угодья выкупить на общих основаниях, а администрация не пошла на то, чтобы помочь общественной организации.
Сейчас во всех районах области идёт возмущение охотников. Чем это закончится, трудно сказать. Хотелось бы – поиском компромиссов.
Евгений СЕРГЕЕВ, Тюменский район
НА СНИМКЕ: фоторепродукция картины К.А.Савицкого "Охотник".