МЫСЛИ ВСЛУХ
Говорят, чудес не бывает. Бывают, да ещё какие! В прошлом году буквально перед самым Новым годом охотники не только в Армизоне, но и в других районах получили «подарочек».
В газете читаем: общедоступные охотугодья, причём самые лучшие участки, отданы в аренду на 49 лет! Можете себе представить, какая «радость» была на лицах людей от этого «чуда». Ведь даже местную власть не поставили в известность. Ни предварительного сообщения в газете, ни собрания охотников не было. А ведь могли бы сообща решение поискать и, я думаю, нашли бы.
Мы, сельские жители, крестьяне, при оформлении земли для выращивания зерновых, ведения животноводства, заготовки сена, даём объявление в газету, а кадастровый инженер делает межевание. После этого за пользование землёй платим налоги. Весь животный мир: кабан, косуля, птицы и другие животные кормятся на наших полях. При уборке урожая оставляем нескошенными часть зерновых, особенно на паровых полях, чтобы зверь и птица глубокой осенью подкормились и зимой не бедствовали. В низинах, где ни весной, ни осенью невозможно заехать на технике, летом при обработке паров пройдём культиватором, затем бороной. Потом здесь лесок нарастет, а будет лес – будут зверь и птица. А теперь всем животным миром наших полей и лесов будут заправлять пришлые хозяева?
Я с шести лет, можно сказать, охотник, меня дед учил, как беречь природу, сколько брать дичи не в ущерб фауне. Как добывать волка, который губит лосей и косуль. А лисы? Сколько раз приходилось видеть, как одолевают даже взрослую косулю, подкусывая ей сухожилие, а что уж говорить про молодых косулят. Енот разоряет птицу, берёт молодых зайчат. А ворона, когда утка ведёт выводок на озеро, буквально в минуту растаскивает цыплят. Сколько раз, когда обрабатывал пары, приходилось собирать утят и утаскивать до озера. Раньше охотники лисиц много брали, а сейчас который год не получаем разрешение на неё, да и волка записали в эксклюзивного зверя: нет квоты.
На сходах граждан люди высказывали своё возмущение продажей общедоступного угодья. На встрече с жителями Орловского поселения охотпользователь В.А. Николкин заявил: если не найдём понимание, то будет серьёзный конфликт. В Красноорловском поселении тоже был напряжённый разговор, и представитель ООО «РОДИНА» в беседе с одним охотником заявил, что он может и пристрелить. Вот вам и РОДИНА! Неужели нельзя было руководителям, назвавшим хозяйство этим святым именем, приехать в Армизон, пообщаться с охотниками: думаю, смогли бы договориться, как вместе работать и сотрудничать.
Сколько раз наш губернатор говорил, что важно учитывать мнение населения, советоваться с ним. Только вот охотдепартамент не хочет нас услышать. И скажите после этого, кто мы в своём селе, на земле отцов и дедов?
За что наши отцы и деды воевали? Не за природу ли в том числе? А сейчас оставшиеся в живых ветераны и труженики тыла ужасаются тому, что ее продают. В советское время мы тоже служили в армии, в горячих точках. Я в составе спецподразделения обеспечивал взлёт и посадку самолётов, не подпуская противника к аэродрому. Чтобы отслужившие службу солдаты могли спокойно улететь домой, где их ждали матери и близкие. У меня было отделение солдат, где все до единого охотники. А значит, стойкие, умелые воины. И я хочу сказать: уважаемые охотники, берите с собой на охоту своих мальчишек. При этом учите их не только стрелять, но и беречь и понимать природу.
Многие охотники едут в лес, на озеро не для того, чтобы обязательно что-то добыть, а просто побыть на природе, послушать шуршание листвы под ногами, полюбоваться родными пейзажами в золотом убранстве. А какая бывает радость, если вылетит испуганный тетерев: «кух-кух» – что ты, мол, тут ходишь, тишину нарушаешь…
Я не знаю, как отнесутся к нашему обращению. Но мы просим: уважаемый губернатор, уважаемые депутаты, уважаемый руководитель Госохотдепартамента, отнеситесь к нам с пониманием, верните отнятое у нас угодье, предложите охотпользователям другие варианты. Мы со своей стороны постараемся, чтобы животный мир был богаче.
Иван ИВАНОВ, фермер. Армизонский район
НА СНИМКЕ: фоторепродукция картины П. М. Мёнстеда.