СОЦИУМ
На мартовском заседании Общественной палаты Тюменской области обсуждали вопросы сохранения семьи и семейных ценностей. Тема возникла не спонтанно. Негативные тенденции, связанные с увеличением количества разводов и низкими темпами естественного прироста населения, не могут не беспокоить общество.
Появление новой идеологии, пропагандирующей установку только на материальные ценности, привело к тому, что часть молодежи стала считать потомство обузой. В ответ на призыв «Бери от жизни всё» пышным цветом расцвели алкоголизм и наркомания. Увеличилось количество неблагополучных семей. На тысячи идет счет детей, относящихся к категории сирот, и тех, кто остался без попечения родителей. Сегодня из нашей жизни уходят многие ценностные установки, объединяющие поколения и обеспечивающие духовнонравственное здоровье нации.
– Чтобы улучшить демографическую ситуацию, властями страны и правительством области в частности предпринимаются комплексные меры. Они включают как финансовую помощь, так и популяризацию семейного образа жизни. К примеру, региональный материнский капитал на первого ребенка составляет 150 тысяч рублей, – напомнил губернатор Тюменской области Александр Моор, принявший онлайн-участие в работе заседания. – Увеличены с 40 до 100 тысяч рублей выплаты при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей. В прошлом году Указом Президента РФ анонсирована ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. В нашем регионе это пособие получили почти 60 тысяч маленьких тюменцев. В марте текущего года размер этой квоты был увеличен. Объём финансирования, направленный на социальную поддержку семей с детьми, в 2020 году составил в регионе 8,9 млрд рублей. В 2021 году все выплаты будут продолжены.
Основные программы и технологии работы с семьей, в том числе предлагаемые социально-ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), направлены на просвещение, профилактику социального сиротства, реабилитацию и оказание экстренной помощи детям и их семьям. Это и семейные приемные, и консультирование, и ряд оздоровительных, досуговых и обучающих мероприятий.
Так, центром защиты материнства «Покров» совместно с департаментами соцразвития и здравоохранения области ведется работа по профилактике разводов через популяризацию традиционных семейных ценностей. Центр развития социальных проектов «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Новая надежда». Это отделение для комплексной реабилитации и постреабилитационного сопровождения женщин, в том числе с детьми, зависимых от психоактивных веществ и находящихся в кризисной ситуации. Западно-Сибирский региональный центр медиации и права оказывает медиативную (посредническую) помощь семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» предлагает программы оздоровления и реабилитации семей, причем не только в загородных лагерях Тюменской области, но и в Черноморском районе Республики Крым. Еще одна инициатива ассоциации – реабилитационная система для семей, переболевших ковидом. Программой уже воспользовались 50 человек. Целый ряд мероприятий традиционно проводит региональный центр «Семья». Обо всем этом рассказала председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Светлана Максимова.
Большое внимание уделяется обеспечению государственного и общественного признания заслуг многодетных родителей, воспитывающих пять и более детей. В прошлом году 16 многодетных матерей были награждены медалью «Материнская слава», 10 многодетных отцов получили медаль «Отцовская доблесть».
На заседание Общественной палаты были приглашены семьи, достойные подражания. Это многодетная семья Язовых из Тюмени, в которой шестеро теперь уже взрослых детей и 11 внуков, и молодая семья Ильгиза и Гульфии Бабшановых из села Муллаши Тюменского района. Оптимистичные и очень активные, они принимают участие в областных, всероссийских и даже международных творческих конкурсах и фестивалях, в соревнованиях по спорту, рыбной ловле и т.п. В общем, живут насыщенной жизнью, помогая и поддерживая друг друга. Даже здесь не удержались и порадовали общественников песнями.
Председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарёв вручил Владимиру Язову Почётную грамоту, а семье Бабшановых – Благодарственное письмо за вклад в формирование преемственности семейных ценностей и традиций. Хорошим подарком для наших героев стали сертификаты на посещение аквапарка «ЛетоЛето» от компании «Сибинтел».
О важности семейных ценностей говорили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков. Они сошлись во мнении, что семья – маленькое государство в государстве, которое должно строиться на уважении и любви друг к другу. Любовь между супругами, любовь родителей к своим детям, любовь (а не страх) детей к родителям нельзя измерить материальным показателем. Достаток влияет, конечно, на жизнь семьи, но гораздо больше нужно думать и заботиться о духовных вещах. Хотим мы этого или нет, дети всегда копируют своих родителей и те взаимоотношения, которые существуют в семье. Если семья неблагополучная, то дети, став взрослыми, сталкиваются с трудностями при создании и сохранении уже собственной семьи. Они просто не знают, как это сделать – в их «компьютере» нет такого «файла»! Тысячу раз был прав Л.Н. Толстой: «Никогда не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Всё равно они будут похожи на вас».
Общество заинтересовано в хороших, крепких семьях. Потому что через семью происходит единение с государственностью, закладывается понимание глубинного смысла слова "родина". Общественная палата Тюменской области рекомендовала органам исполнительной власти и местного самоуправления активнее поддерживать и расширять деятельность социальных и информационных проектов СМИ, общественных объединений и некоммерческих организаций, нацеленных на сохранение традиционных семейных ценностей. Департаменту здравоохранения необходимо предусмотреть консультативную работу священников в женских консультациях и больницах по поводу абортов. В рамках укрепления института семьи департаменту образования стоит содействовать введению в школах изучения предмета «Основы религиозной культуры». Ну а задача средств массовой информации как можно полнее освещать тему сохранения и формирования духовнонравственных ценностей молодых семей.
НА СНИМКЕ: представители многодетной семьи Язовых.
Ольга РАДУТНАЯ
Валерий БЫЧКОВ /фото/