ПАМЯТНАЯ ДАТА
Мой соратник по творчеству Сергей Русанов как-то озадачился идеей совершить фотопаломничество в дружественное соседнее государство Казахстан с целью заснять запуск 43-й международной экспедиции на МКС. Уникальность события заключалась в том, что это был первый международный экипаж (Скот Келли – NASA, Геннадий Падалка и Михаил Корниенко – Роскосмос). Его задача – провести годовой эксперимент для выяснения возможностей человеческого организма при долгом нахождении в невесомости. Кстати, Геннадий Падалка после этого полета был признан рекордсменом по времени пребывания на МКС. Общая продолжительность его нахождения в открытом космосе составила более 878 суток.
Надо сказать, космос – "моя тема". Но надо понимать, что космодром Байконур, как и одноименный город, – режимный объект, просто так туда не попасть. Единственным выходом было получение аккредитации в пресс-службе Роскосмоса, что мы и сделали, подав заявки от тюменских изданий.
До космодрома решили ехать на моем внедорожнике "Suzuki Grand Vitara New". Общая протяженность пути Тюмень – Байконур – Тюмень составила 3700 км.
Ехали целиком и полностью за свой счет, на голом энтузиазме: ни одно СМИ не дало денег на поездку. Я предлагал проект как минимум трём тюменским изданиям. Одни отказались, сославшись на "непрофильность", другие вежливо промолчали. Но желание участвовать в таком уникальном событии было непреодолимо. Вывернув карманы, мы двинулись в путь.
В Казахстан заходили через пограничный пункт Убаган. С учетом досмотра и паспортного контроля на обоих КПП процедура заняла час.
Дороги в Казахстане плохие, по сравнению даже с Курганом. Есть, правда, кусочки с отличным свежим покрытием, но это никак не помогает казахской "дорожной" репутации. Часть пути от Денисовки до Сахаровки – кошмар, просто направление, даже асфальта нет. Дальнобойщики по рации называли ее полным бездорожьем.
На выезде из Кустаная словили штраф в 5000 тенге (1600 рублей) за невключенный ближний свет. Факт был зафиксирован на видеокамеру – не отвертишься. Штрафы здесь очень серьезные, поэтому скоростной режим и знаки ДТП дальше соблюдали неукоснительно.
Цены просто дикие! Пограничники рассказали, что после обвала рубля в 2014 году казахи ехали в Россию за покупками чуть ли не колоннами.
Трасса однообразная – кругом заснеженная степь до горизонта. Есть длинные перегоны по 200 километров, где ехать вообще стрёмно, особенно ночью: ни заправок, ни попутных или встречных машин. Пару раз чуть не застряли в степи с пустым баком – спасибо дальнобоям, подсказали по рации, где заправиться.
На космодроме снимали знаковые медийные вещи: вывоз ракеты-носителя из МИК (монтажно-испытательного комплекса), подъем РН на стартовой площадке, освящение ракеты православным священником, пресс-конференцию с экипажем, доклад экипажа Госкомиссии о готовности к полёту и, наконец, подъем корабля.
Это было круто! Во-первых, я работал бок о бок с международным пулом фотожурналистов, включая основного фотографа NASA BillIngalls, с которым даже удалось неформально побеседовать. То есть это был высший уровень СМИ, какой только существует в природе, а для меня, тюменского "фотоуниверсала", уровень просто запредельный. Во-вторых, допуск настолько «высокий», что на некоторые точки съемки в принципе невозможно попасть, если ты не аккредитованный журналист и рядом нет представителя пресс-службы Роскосмоса, который руководит капризными и временами лишенными разума смишниками, норовящими снять "картинку".
Случались курьёзы, о которых вспоминаю со смехом. Но это совсем другая история.
Я был ошеломлен и одновременно счастлив от увиденного и услышанного. В канун Дня космонавтики с удовольствием предоставляю в распоряжение «Тюменской правды» снимки того времени.
P. S. 60 лет назад начался отсчет космической эры человечества. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, гражданин СССР, на корабле "Восток-1" сделал виток вокруг Земли и осветил планету своей лучезарной улыбкой победителя. По звездной тропе, открытой им, за эти годы прошло не одно поколение покорителей космоса. Но он навсегда останется ПЕРВЫМ.
НА СНИМКАХ: космонавты перед стартом; старт 43-й международной экспедиции на МКС.
Дмитрий ИЗОСИМОВ /фото автора/