ЕГО ЛЮБИМАЯ ГИТАРА...

ДАЛЕКОЕ-БЛИЗКОЕ

В последнее время «Тюменская правда» публикует немало материалов по истории Исетского района. В музейном комплексе этого центра вот уже несколько лет трудится группа исследователей, сформировавшая колоссальный архив исторических документов.

Исетский район – благодатнейший край, один из самых богатых сибирских регионов в духовно-культурном отношении. С начала 1990-х гг. фольклорные экспедиции тюменского профессора, доктора искусствоведения Л.В. Деминой собрали и обработали уникальный музыкально-лингвистический материал объемом не менее 1000 единиц хранения. Музейщики из областного центрального комплекса им. Словцова продолжают пополнять фонды раритетами исетской материальной культуры.

Не так давно музыковедам тюменского колледжа искусств стало известно о пребывании в Исетске одного из выдающихся ленинградских композиторов и педагогов, ученика Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова – Василия Ивановича Яшнева (18791962 гг.). В 1942 г. он был эвакуирован из осажденного города и проживал в Сибирском райцентре до конца блокады. Питерский исследователь Б.В. Вольман указывает в своей книге «Гитара и гитаристы» город Исетск Курганской области. В 1943-44 гг. с. Исетское действительно входило в состав Курганской области, но, конечно, не в статусе города.

После снятия блокады Василий Иванович нашел свой дом в Ленинграде полностью разрушенным и вынужден был переехать в Псков, где и прожил оставшиеся годы.

Трудно переоценить ту роль, которую музыкант и ученый сыграл в становлении шестиструнной гитары как полноценного академического инструмента в нашей стране. Выпускник Петербургской консерватории 1913 г., автор оперных спектаклей, сотрудник и консультант Б.В. Асафьева при написании им Концерта для гитары и камерного оркестра, В.И. Яшнев заслужил высокую оценку первой гитары мира – А.Сеговии. Он опубликовал массу произведений педрепертуара для гитары, Школу игры и являлся, без сомнения, самой колоритной личностью в области преподавания классического инструмента. В 20-е годы Василий Иванович был первым ректором Куйбышевской консерватории, а после войны активно сотрудничал с вузовскими структурами г. Пскова. К 80-летию маститого ученого здесь устроили грандиозный концерт с участием его воспитанников, ставших к тому времени известными музыкантами.

Весь свой архив Яшнев завещал Псковской областной библиотеке. Нашим краеведам еще предстоит изучить деятельность этого крупного ученого в период проживания в Сибири.

Одна из старейших солисток областной филармонии, ныне пенсионерка Изольда Черемисина, родом из Исетска. Первое музыкальное образование она получала там же. Может быть, и в ее биографии обнаружится след ленинградского маэстро?

НА СНИМКЕ: В.И. Яшнев.

Михаил ЯБЛОКОВ


49337