В ДЕЛО ВСТУПАЮТ МАГИСТРАНТЫ

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

В аграрном университете Северного Зауралья состоялось открытие специализированной аудитории, где будут изучать свиноводство. Это не первый подобный класс, оборудованный агрохолдингами или компаниями, которых жизнь заставила предпринять шаги по подготовке (для себя) хороших специалистов. Идея создания аудиторий, разумеется, исходит от университета, а реализуется задуманное совместно с позитивно настроенными предприятиями.

– Я веду курс свиноводства с 1990 года, – говорит Нина Татаркина, доктор сельхознаук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства. – Конечно же, класс, оборудованный свинокомплексом ЗАО «ПлемзаводЮбилейный», поможет в учебе. Спасибо агрохолдингу за видеоаппаратуру, компьютеры, макеты и инструменты. В этой аудитории мы будем отрабатывать все технологические процессы, закачаем в компьютер программы племенного учета, гибридизации, рассчитаем селекционные индексы… Одним словом, станем учить студентов всему, с чем он столкнется на высокотехнологичном производстве.

По словам Нины Ильиничны, университет еще несколько лет назад заключил с «Юбилейным» соглашение о сотрудничестве. Преподаватели вуза прошли стажировку на этом предприятии.

– Так же тесно сотрудничаем и со свинокомплексом ООО «Согласие», – продолжает профессор Татаркина. – Наши студенты осваивали там рабочие профессии и технологические процессы. В «Согласии» и на свинокомплексе ООО «Тюменский» Нижнетавдинского района трудятся выпускники, которые были у меня магистрантами. От них я узнаю о новациях и технологических нюансах на этих предприятиях.

– Очень плотно работаем со студентами на оплачиваемой нами практике, – говорит гендиректор ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Сергей Мамонтов. – В ее процессе оцениваем и отбираем лучших ребят. После заключаем с ними договоры, на основании которых выплачиваем дополнительную стипендию от нашего агрохолдинга.

Такой льготной студенткой может стать третьекурсница Анастасия Чернышева, которая успешно прошла производственную практику в «Юбилейном».

– Занималась отбором и выбраковкой животных, оформляла документы, – рассказывает девушка. – Работать приходилось в разных стадах – как с чистопородными свиньями (дюрок, ландрас, крупная белая), так и помесями… Уяснила, что профессия зооинженера увлекательная и интересная. После практики возникло немало вопросов, особенно по причинам отборов животных. До конца этот материал еще мною не изучен. Буду искать ответы в аудитории свиноводства – у преподавателей и в учебных фильмах, при помощи которых можно погрузиться в рабочие программы. А на следующей практике уже буду работать по направлениям селекции и генетики.

Для таких серьезных и способных ребят крупным сельхозпредприятиям, полагаю, не грех потратиться. Окупится сторицей.

НА СНИМКЕ: в классе свиноводства.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


49254