ТОВАРИЩ АНДРЕЙ

ИСТОРИИ СТРОКИ

В свое время имя Арона Александровича Сольца было широко известно в нашей стране. Он – «пламенный революционер», журналист, юрист, видный государственный деятель.

В Тюмени деревянный дом на Сакко, 32, в котором он жил, считался достопримечательностью улицы, мемориалом. Революционеры – прежние герои – были отправлены в «отставку», но историю не изменить.

МЕЧТА О НОВОМ МИРЕ

Арон Сольц родился 22 (10) марта 1872 года в местечке Соленикас Виленской губернии России (теперь Шальчининкай, Литва). Был из многодетной семьи купца 1-й гильдии, потомственного Почетного гражданина А.М. Сольца. И дед его тоже был купцом 1-й гильдии.

Родители старались дать сыну хорошее образование. Ведь это основное богатство, которое не обесценится и позволит добиться высот в обществе.

Арон окончил гимназию. Во время учебы подружился с Василием Качаловым, ставшим выдающимся актером. (К слову, Сергей Есенин посвятил собаке Качалова чудные стихи: «Дай, Джим, на счастье лапу мне»). Василий под влиянием своего друга одно время тоже разделял взгляды большевиков. Сам же Сольц увлекся революционными идеями, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета (поступил в вуз в 1895 году).

В столице среди студенчества кипели политические страсти. Молодые, дерзкие, смелые вольнодумцы мечтали о построении нового мира. Сольц писал о себе: «Я впервые прочитал в гектографической тетради, переходящей из рук в руки, учение К. Маркса в изложении Каутского. Ни одна книга никогда впоследствии уже не играла в моей жизни такой роли, как эта гектографическая брошюра. Я решил с ней не расставаться и, не выходя из квартиры, всю ее переписал собственной рукой. С тех пор участь моя была решена. Я стал изучать рабочий вопрос, я нашел себя, я стал революционером и старался сделаться марксистом».

С 1898 года Арон Сольц – уже активный подпольный работник социал-демократической группы «Рабочее знамя». В этой группе свой революционный путь начинали многие известные большевики: тов. Ногин, Урицкий (его имя носит тюменская улица), Фрумкин.

Началась беспокойная жизнь профессионального революционера – проживание по чужим паспортам, поездки из города в город для организации связи с товарищами, перевозки нелегальной литературы. Активно включилась в борьбу сестра Арона Эсфирь Александровна, она стала соратником и верным другом брата на всю жизнь. Была и в тюрьме, и в ссылке.

Сольца несколько раз предавали, и он оказывался в заключении. Но не отступал от политических взглядов. «Совестью партии» называл его Ленин за честность и преданность идее.

В 1903 году в Екатеринославе были арестованы хозяева подпольной искровской типографии супруги Кушель. Их выдал провокатор, зубной врач Батушинский. Супругов судили в Харькове, так и не раскрыв их подлинные имена. Это были Арон Сольц и бежавшая из сибирской ссылки Анна Зевина. На шесть лет их упрятали в тюрьму, но революция 1905 года даровала им свободу. Сольц опять берется за подпольную работу в Вильно, под угрозой ареста бежит в Петербург. Но судьба усмехнулась над ним. Дом, в котором снимали квартиру Арон и Эсфирь, проверяли полицейские, тут и попались им знакомые имена. Чтобы отдать под суд подозрительных личностей, улик не нашлось, но на всякий случай сослали Сольца с сестрой в Тобольскую губернию, сначала в Туринск, затем в Тюмень.

ПОД НАДЗОРОМ ПОЛИЦИИ

В Госархиве социальнополитической истории Тюменской области хранятся несколько папок документов, касающихся жизни этого незаурядного человека. Есть донесение ротмистра Полякова в жандармское управление о пребывании в Тюмени Сольца и само письмо Арона, а также его подробная биография. Из воспоминаний А. Сольца: «…Пользуясь довольно свободным режимом в Тюмени, поставил там типографию и обслуживал весь Урал. В самой Тюмени был только завод Машарова… Была группа сочувствующих, с которой мы собирали деньги и которых, так сказать, использовали. Резкого разграничения на большевиков и меньшевиков тогда не было, но были меньшевиствующие обыватели, которые сочувствовали в демократической по традиции Сибири. Там и власти были либеральные, я у исправника давал уроки, хотя всей Тюмени было известно, что я глава организации. (Сольц возглавлял Тюменский комитет РСДРП – прим. Е.Д.). Ко мне на квартиру ходили рабочие открыто, и работа кроме законспирированной типографии велась легально. Мы выпускали листки и для Екатеринбурга. Я туда ездил даже на собрание… Я выпускал «Тюменский рабочий», 5 или 6 номеров, после этого были арестованы я, Мишин, Стецкий и Мельничанский вместе с типографией. Я получил два года, которые отсидел в Тюменской тюрьме, а трое получили вечную ссылку, из которой Мельничанский бежал в Америку, а Стецкий и Мишин освободились совсем только после Февральской революции».

ЛИСТОВКА, ИСПОРТИВШАЯ НЕРВЫ

Идеологическую деятельность Сольца и его соратников испытал на себе Андрей Иванович Текутьев. В первых числах сентября 1908 года он получил неслыханную по дерзости листовку. В ней отца и благодетеля города обвиняли в том, что он свои миллионы накапливает за счет бесчеловечной эксплуатации рабочих. А штрафом за разбитые стекла на мельнице миллионер-грабитель еще раз залез в тощий карман рабочего. Народ бастует.

«Погорячился», – признал свой просчет Текутьев, штраф отменил, взысканные с рабочих 600 рублей вернул. Инцидент, казалось бы, исчерпан. Андрей Иванович успокоился, дел по управлению городом невпроворот. (С 1899-го по 03.1911 г. он был градоначальником). Однако газета «Тюменский рабочий» (группы РСДРП) поместила заметку под названием «Мельница Текутьева». « …Текутьев решил почистить свою мельницу от непослушных и строптивых рабочих. На их место наняли самых серых, невежественных, но покорных всякому его знаку. За входом на мельницу учрежден надзор: постороннему войти туда положительно невозможно. Мало того: и шпионов принял купчина! Чтоб следили за рабочими, за всяким их шагом, за всяким словом.

Старайся, благодетель, старайся! Только знай: напрасно это. Не уследить тебе за крамолой! Она родится сама, родится в головах рабочих, зреет в их сердце. И не посторонние агитаторы распространяют ее, нет. Ее родит тяжелая, мучительная жизнь рабочего, ее родит гнет и насилие ваши, гг. капиталисты и фабриканты…».

(Мельница не сохранилась, находилась она за городом, теперь район улицы Холодильной).

ПОДПОЛЬНАЯ КВАРТИРА

Дом, в котором в 1907-1908 годах работал подпольный Тюменский комитет РСДРП и где жил его руководитель (партийная кличка товарищ Андрей), находился на тихой улице с дивным названием Большая Разъездная. На эту квартиру полиция не раз совершала налеты, но Андрей был хорошим конспиратором.

«Однажды, например, полиция явилась как раз в тот момент, когда из типографии принесли целый тюк только что отпечатанной литературы», – писал в своих воспоминаниях член редколлегии «Тюменского рабочего» М.Т. Мишин.

– Литература, завернутая в грязное белье, лежала на кухне. Тут же был и один из техников, принесших ее. Спасенья, казалось, не было. Но Сольц повел полицию прежде всего в свою комнату, и, пока она там рылась в его книгах, литературу успели выбросить в окно во двор, где ее моментально подобрали и спрятали (во дворе жили ссыльные). А техник во время суматохи успел как-то проскользнуть мимо полицейских и благополучно улизнуть».

УГОДИЛ В КУТУЗКУ

Сольца опять выдал предатель, он очутился в тюменской тюрьме, откуда умудрялся руководить распространением листовок, а «свои» конвойные солдаты помогли выкрасть из судебного дела основные улики – его рукописи, поэтому на суде Арона Александровича оправдали.

Однако он не поторопился покинуть Тюмень, и в губернское жандармское управление г. Тобольска в 1910 году пришло донесение. «Ввиду невозможности выявить всех членов Тюменской организации РСДРП… полагал бы ликвидировать пока комитет организации, каковой составляют: Петр Мартемьянов, Николай Блинов, Иван Буторин (Иван 2-й) и Арон Сольц. Последнему срок ссылки тоже кончился 5 сего февраля, и, прибыв 7 числа из Туринска, он в данное время в Тюмени проживает нелегально, т.к. права жительства в городе как еврей не имеет. Затем ликвидировать остальных членов организации полагал бы произвести так, как указывали бы обстоятельства дела. В случае, если Ваше Высокоблагородие согласится с настоящим донесением, прошу о сем поставить меня в известность, и я немедля приступлю к ликвидации», – писал ротмистр Поляков. Но ликвидация не потребовалась: Сольц покинул Тюмень.

10 ЛЕТ ЗАТОЧЕНИЯ

В столице он пошел на повышение. Был избран в Петербургский комитет ЦК, принимал участие в создании газеты «Правда». Но готовилось празднование 300-летия Дома Романовых, город на Неве «очищали» от разного рода неблагонадежного люда. На одном из рабочих собраний полиция задержала Сольца. Хоть он и жил по чужому паспорту, его опознали и сослали в Нарым, ссылку он там отбывал вместе со Сталиным.

В 1914 году Арон совершил побег, на сей раз обосновался в Москве, связался с партийным руководством, заимел паспорт крестьянина Коростелева.

С начала Первой мировой войны Московская организация заняла резкую антивоенную позицию. Сольц выпустил для призывных солдат прокламацию «Долой войну!» Некий Романов по кличке «Пелагея», втершийся в доверие, его тут же и выдал. Военный суд приговорил Сольца к двум годам заключения, и он угодил в знаменитую Таганку.

За свою жизнь Арон 10 лет провел в тюрьмах, 4,5 года – в трех ссылках, трижды был осужден и дважды совершал побег из ссылки. Его племянница по этому поводу вспоминала: «С самых малых лет я только и слышала: «Арончик сидит» или «Арончик бежал», так себе его и представляла: вот он сидит, сидит, потом вдруг побежал, побежал, сел и опять сидит».

В Февральскую революцию Сольц вместе с соратником по партии Ольминским самолично захватил типографию для газеты «Социал-демократ». И целый год активно публиковался в каждом номере газеты. После Октябрьской революции избирался в Президиум Центральной Контрольной Комиссии ВКП (б), был председателем юридической коллегии Верховного Суда.

В 1937-1938 гг. Сольц пытался протестовать всеми доступными ему средствами против нарушения законности, против репрессий. В результате его отстранили от работы, положив скромную пенсию.

Но он не мог сидеть без дела, тем более у него не было семьи. Писал рецензии, брал редакторскую работу в издательстве «Молодая гвардия», потом устроился архивариусом в Музей народов ВЦСПС. Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата» приводит его портрет: «Сольц – грузный, с седыми взлохмаченными волосами, короткой шеей, мясистым носом и «заячьей» губой, похожий на знаменитого шахматиста Эммануила Ласкера».

«Совесть партии» терпели до поры до времени, потом упрятали в сумасшедший дом. 30 апреля 1945 года, в канун Победы, Сольц скончался. 4 мая был скромно похоронен в Московском крематории. В Тюмени дом, где была его квартира, в 90-е сначала подожгли, а потом и снесли.

НА СНИМКЕ: мемориальная доска.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/


49232