ПОМНИМ
В далеком 1962 году, когда я еще зеленым парнишкой приехал на практику в Усть-Балык, мы с моим наставником и старшим товарищем Евграфием Тепляковым разговорились, плывя на барже из Сургута: мол, какая нужная у нас профессия, а собственного праздника у геологов до сих пор нет. Не прошло и четырех лет, как это брошенное в дружеской беседе пожелание неожиданно сбылось. Теперь это самый главный праздник – и для меня, и для всех первооткрывателей Тюменского Севера.
В этом году круглая дата – Дню геолога исполнилось 55 лет. Многих из тех, кто отмечал тот самый первый праздник в 1966 году – в палатке ли, на буровой, в заснеженной ли тундре, уже нет в живых. Мы теряем их, героев-геологоразведчиков, проложивших путь к несметным богатствам нефти и газа.
В этом году не суждено отпраздновать День геолога двум выдающимся первооткрывателям – Иннокентию Ивановичу Кузину, которого не стало в сентябре 2020 года, и Ивану Яковлевичу Гире, он ушел в феврале, чутьчуть не дотянув до 88-летия. И с тем, и с другим я был хорошо знаком, нас связывали общие открытия, общие воспоминания…
С Иннокентием Ивановичем я познакомился в Новом Порту, куда приехал в 1966 году начальником геологического отдела. Там подобралась крепкая команда. И буровой мастер Кузин уже к тому времени был, как сказали бы сейчас, одной из главных звезд. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, герой газетных публикаций, на него равнялась вся молодежь. Иннокентий Иванович работал в геологических организациях региона почти с самого основания тюменской геологоразведки – начинал в легендарном Березово, в совершенстве владел технологией бурения скважин, на его счету были нефтяные и газовые фонтаны. Рядом всегда была верная спутница – его супруга Ида Михайловна, она работала лаборантомколлектором.
С Иннокентием Кузиным мы не одну скважину вместе пробурили в Новом Порту, а в 2018 году вместе получали награды как первооткрыватели месторождения… Иннокентий Иванович не только воспитал замечательных сыновей, но и стал, можно сказать, отцом в профессии для выдающихся буровых мастеров – Николая Глебова, Марка Косенко, Бориса Прудаева и других. Несмотря на все свои награды и регалии (страшно представить, сколько весил увешанный медалями пиджак!), Иннокентий Иванович оставался человеком скромным и неприхотливым. Он всегда поддерживал инициативы Совета ветеранов Главтюменьгеологии, участвовал в юбилейных мероприятиях, охотно встречался со школьниками и студентами. Кузин был еще и одним из самых возрастных ветеранов – в 2018 году, в год 70-летия тюменской геологии, он отпраздновал 90-летний юбилей.
В 2021 году 55 лет исполнится не только Дню геолога, но и Уренгойскому месторождению – уникальной газовой кладовой, позволившей в свое время Тюменской области стать лидером по добыче голубого золота на всесоюзном уровне, а Советскому Союзу – державой номер один по разведанным запасам газа. Рождением этого супергиганта мы обязаны как раз таки Ивану Яковлевичу Гире. Молодой руководитель Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции, которого со всеми людьми и оборудованием перебросили осваивать перспективный – пока только в теории – участок, мог лишь надеяться на успех. Но удача любит смелых и рисковых. 6 июня 1966 года из разведочной скважины ударил фонтан газа, положивший начало мировой славе Уренгоя. Позже Эрвье забрал Гирю в главк – такие спецы на дороге не валяются.
Наши с Иваном Яковлевичем дороги не раз пересекались. Уж такое это было время: все на виду, встречались на собраниях, защитах запасов. Нас объединял Уренгой – знаковое место, точка роста. А еще мы оба искренне болели за результат, за развитие тюменской геологии. И гибель главка в 1990-м, разумеется, была воспринята как большая личная трагедия. Хоть Гиря и не растерялся в лихие годы, а все равно он, как и другие геологи его (и моего!) поколения, навсегда останется человеком Главтюменьгеологии – той самой, под путеводными звездами Эрвье и Салманова. Так получилось, что в последний раз с Иваном Яковлевичем мы встретились, как говорится, за рюмкой чая у него дома осенью 2020 года. Вспоминали Уренгой и товарищей тех лет, говорили о возможной судьбе Главтюменьгеологии – что было бы, если у тюменских руководителей хватило сил и мужества сопротивляться навязываемым министерством реформам?..
Уходят товарищи, соратники. Моя большая печаль в том, что мало кто сегодня помнит, чем мы обязаны Кузину, Гире и другим ветеранам тюменской геологоразведки. Из первооткрывателей современная молодежь назовет в лучшем случае Юрия Эрвье – и то главным образом благодаря памятнику в центре города. А остальные? Много раз говорил и не устану повторять: имена геологовпервопроходцев должны быть нанесены на карту города – названиями улиц, скверов, отметками мемориальных досок и памятников. Хочется верить, что в Тюмени появится и Аллея первооткрывателей, где все от мала до велика смогут посмотреть на лица тех, кто ковал историю успеха региона, узнать их биографии. Мечты? Может быть. Но и персональный праздник – День геолога – тоже когда-то был только мечтой.
НА СНИМКАХ: А.Брехунцов.
Анатолий БРЕХУНЦОВ, заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Тюменской области