РЕПЛИКА КИНОМАНА
Сначала мне в руки попалась эта книга. Не самая раскрученная в начале 90-х, хотя и довольно известная у старшего поколения. Семейные саги всегда интересны, особенно на сломе эпох. Лучшим тому подтверждением стало произведение Анатолия Иванова «Вечный зов» и последовавший за ним сериал. Поэтому роман Шишкова «Угрюм-река» просто просился на экран. Но для полноценного воплощения должны были пройти время и появиться современные технологии.
Правда, первую экранизацию сериала зрители увидели еще в 1968 году, однако в урезанном виде и черно-белую. Правда, блистательная актерская игра, особенно Людмилы Чурсиной в роли Анфисы, привлекли внимание. Да, масштабной эту постановку не назовешь, а роман как раз требовал поистине сибирского размаха. За новую эпопею взялся режиссер Юрий Мороз при глобальной поддержке первого канала. Съемки шли целый год, что по сегодняшним меркам долго. А ведь еще была проделана предварительная работа декораторов и художников по костюмам. Часто современные сериалы на историческую тему грешат неточными деталями. В спешке и с целью экономии денег используют дешевые материалы, не штудируют нюансы одежды каждой эпохи и даже каждого населенного пункта, рассчитывая на незнание нынешних зрителей. Здесь же все оказалось на своих местах, и это сразу привлекало внимание даже тех, кто никогда не читал книгу.
Впечатлял и актерский состав: настолько точно был проведен кастинг. Конечно, без споров не обошлось, но тут у каждого свое видение героев. Интересен Александр Балуев в роли Петра Громова. Мы все привыкли видеть его боевым офицером, и даже есть такая шутка, что Александр прошел в кино все воинские звания и дослужился до маршала. И подзабыли его простого русского мужика Герасима в экранизации романа Тургенева «Муму». В «Угрюм-реке» его герой, конечно, не прост. Он – купец старой формации, привык все держать в руках, не сильно заботится о чувствах окружающих и образовании. Кроме денег, его страстью является рыжеволосая красавица Анфиса. Но тут его соперником оказывается собственный сын.
Сыгравшая Анфису Юлия Пересильд, актриса настолько разноплановая, что невозможно предсказать, в каком образе она предстанет в следующей картине. Мне очень понравилась ее театральная роль в спектакле «Варшавская мелодия», хотя до этого у нее были очень сильные предшественницы. В сериале ей приходилось соперничать с Людмилой Чурсиной. Но, по моему мнению, Чурсина слишком благородила Анфису, а Юлия показала ее некоторую червоточинку. Этакая рыжая бестия, которая крутит мужиками, как хочет, и порой не знает, что ей нужно на самом деле.
Несомненная удача картины – Александр Горбатов, сыгравший Прохора Громова. По сути, ему пришлось сложнее всех, поскольку его съемки некамерные. Ведь это он едет на золотые рудники, мечтая покорить Угрюм-реку. А потом пытается построить собственный бизнес, постоянно попадая в перипетии и любовные истории. И мы на протяжении всего фильма видим, в кого его превратит «золотой телец», как ему всего мало.
Роман вышел в 1928 году, когда мир изменился настолько, что в нем стало еще страшнее жить, причем намного. И что бы ни говорили сегодняшние историки, никто не отменял власть денег и легкой наживы. Просто это стало еще проще – все отнять и поделить, а если сравнивать со временем сегодняшним, то выходит, ничего не меняется: те же страсти, то же желание разбогатеть и восхищение техническим прогрессом. Он создан в помощь человеку, но не доведет его до добра.
Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/