В КАЖДОЙ КУКЛЕ СВОЙ СЕКРЕТ

УВЛЕЧЕННОСТЬ

Куклы обладают какой-то таинственной силой, их любят дети и взрослые. Тюменский этно-дизайнер Марина Тимофеева признается, что кукла-оберег идет с ней по жизни. Она ее сделала своими руками и поверила в нее, как в хорошего друга.

Марина смастерила очень много «маленьких человечков». Для этого изучила традиции, какие передавались из поколения в поколение на Руси, и теперь делится своими познаниями.

Вот «красные девицы» с толстыми косами из лоскутков ткани. Волосы у девушки, как антенки. Если коса длинная да толстая, то и здоровье крепкое. Такая на Руси была примета. Если девочке шел 12-й годик, то на окно ставили так называемую многослойную куклу-капустку. Это был своеобразный знак, что в доме подрастает невеста. Вышла красавица замуж, детей родила, раздобрела. Этот период в женской судьбе символизирует солидная, толстенькая кукла, на животике которой детишки. Есть и бабулька в характерном наряде.

Марина говорит: «В любом возрасте человек очень нужный. Пожилым женщинам не стоит горевать, что молодые годы их прошли: бабушки обладают мудростью, у них детки набирались знаний. И сколько бы не прожито календарных лет, в душе нужно быть молодой».

На Руси сами дети мастерили себе игрушки. Одна находчивая девочка сделала куклу, а одеть ее не во что. Тут пришел с работы отец, от усталости крепко уснул. Дочурка постригла ему длинные усы, они пошли на волоски для куклы, а из рубашки вырезала кусочек для платьица. Родители не ругали юную мастерицу. Ткань была дорогой, поэтому рубашку заштопали, ну а усы отрастут – не беда!

Кукол мастерили не только для девочек, но и для мальчиков. В жизни мужчин подстерегало немало опасностей, поэтому для сильного пола делали обереги.

В каждой «девчоночьей» кукле усматривается мужское начало: на палочку «надеваются» голова, ручки, ножки. Эта палочка означает, что у хозяйки должен быть крепкий, сильный характер.

Мудрый русский народ отразил в кукле строение мира. Думаете, что такое линии шеи, талии и низа? Это три мира: небесный, земной и подземный. А крест, который обязательно завязывали на кукле, – символ небесной богини.

Одно время была мода украшать куклами машину, в которой везли жениха с невестой. Оказывается, тут тоже глубокий смысл. Наши предки, когда играли свадьбы, украшали коней, чтобы не сглазить невесту. В случае чего, недобрый глаз падет на куклу, а не на девушку.

А чтобы семья была счастливой, на свадьбу молодым следует дарить куклу «Неразлучники». Она делается из детских одежек невесты и жениха.

Словом, много полезного и интересного рассказала рукодельница Марина Тимофеева. Сама она родом из Чувашии, где получила высшее образование по прикладному творчеству. Все у нее в руках спорится: может ткать, бисером вышивать, сарафаны шить, но особенно хороши ее куклы. С любовью их мастерит, и не удивительно, что массу всевозможных дипломов получила.

Но все же многие девочки сегодня обожают длинноногих красоток Барби. Марина же считает: «Кукла должна быть своими руками сделана. Когда нюхаешь ее, она мамой пахнет, потому что из подола маминого сарафана сделана. Чем мама дольше держит куклу в руках, когда ее мастерит, тем больше в ней энергетики. Ребенок это чувствует. А Барби холодные, они не от души.

Сама же этно-дизайнер Тимофеева свою любовь к народному искусству объясняет так: «Дедушка мой был на все руки мастер. Он мог настроить 12 музыкальных инструментов, был плотником, жестянщиком. Дом сам построил. Трудился учителем русского языка и литературы, а после школы шел в мастерскую и в ней до утра работал. Дед говорил мне: «Что ты спишь? Всю жизнь проспишь». И у меня такой же настрой: хочется что-то делать, не могу в праздности сидеть»…

НА СНИМКЕ: мастерица М. Тимофеева и ее удивительные куклы.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


49145