ЛИЧНОСТЬ
В современном массовом сознании Григорий Распутин – уже не столько имя реальной исторической личности, сколько бренд России. Наряду с Гагариным, Кремлём и Сталинградом. Он стал героем поп-хитов («Ra-ra-rasputinloveroftherussianqueen, Russiasgreatestlovemachine» – пела популярнейшая в своё время группа «BoneyM»), его имя принадлежит одному из известнейших сортов водки, а уж ресторанов и ночных клубов, названных в честь могучего, не знающего себе равных любовника, по всему миру не счесть.
Фигура харизматичного сибирского мужика, фактически управлявшего огромной империей, настолько обросла мифами, легендами и преданиями, что уже сама стала легендой. Причём весьма противоречивой – одни источники утверждают, что Распутин обладал совершенно демонической аурой, другие же склонны видеть в человеке из далёкой российской глуши святого старца и Божьего вестника. Где же истина?
Чтобы разобраться в этом вопросе мы вместе с коллегой, фотокорреспондентом «Тюменской правды» Тимофеем, присоединившись к автобусной экспедиции турагентства «Академия путешествий», отправились на родину Григория Ефимовича, в село Покровское. Здесь в доме-музее Распутина работает историк, лучше, чем кто-либо ещё в мире изучивший жизненный путь этого человека, автор трёх посвящённых ему биографических книг, Марина Юрьевна Смирнова.
Марина Юрьевна встретила наш автобус на улице, перед калиткой своего детища (кстати, музей Распутина был самым первым частным музеем в России – в начале девяностых, когда он создавался, ничего подобного не существовало ещё и в помине). Она оказалась не только талантливым и увлечённым своим делом специалистом, но и большой мастерицей разговорного жанра, экспансивной и артистичной. С этого места перед музейным двором и начался для нас экскурс в прошлое, во времена более чем вековой давности.
МИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО
14 апреля 1918 года в село Покровское со стороны Тобольска въехала повозка в сопровождении охраны – тридцати вооружённых всадников – и остановилась на обочине возле одного из сельских домов. Всадники спешились и окружили повозку. Сидящая в ней женщина, взглянув на дом, рядом с которым они остановились, заплакала. А её спутник потом достал тетрадь-дневник и записал: В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна».
Этот мужчина был бывшим государем императором Всероссийским Николаем II, а ныне, после революции и отречения от престола, просто гражданином Романовым, а женщина, сидящая рядом с ним, его супругой, бывшей императрицей Александрой Фёдоровной, а сейчас, соответственно, гражданкой Романовой. А ехали они в своё последнее путешествие, которое впоследствии назовут крестным путём венценосной четы, на свою Голгофу, в Екатеринбург.
Вероятно, оба они вспомнили в этот момент фразу друга своей семьи Григория Распутина: «Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню». Лично я не верю в возможность мистическим образом предвидеть будущее, но на сей раз ирония судьбы проявила себя очень зримо и жестоко.
А за четыре года до того, в 1914-м, на этом самом месте произошло событие, которое перевернуло весь ход мировой истории: приехавшая в Покровское из Царицына экзальтированная фанатичка Хиония Гусева из секты иеромонаха Илиодора «Новая Галилея» ударила Распутина кинжалом, надолго отправив его в больницу (среди экспонатов музея имеется точная копия этого кинжала). Вполне вероятно, что если бы не это покушение, Распутин, вернувшись вовремя в Петербург, сумел бы снова, как в 1912 году, убедить императора отменить мобилизацию, которая на сей раз послужила причиной начала Первой мировой войны. И история Европы и всего человечества пошла бы совсем по другому руслу – без Октябрьской революции, Сталина и Гитлера.
Сейчас рядом с этим местом, у музейной калитки стоит плита из чёрного гранита с выбитыми на ней золотыми буквами пророчеством Григория Распутина и цитатой из дневника Николая II.
ЛЕГЕНДАРНОЕ КРЕСЛО
В прихожей-сенях дома-музея на стене висят во множестве фотографии политиков, артистов, спортсменов и других известных людей в музейных интерьерах. Среди них можно увидеть хоккеиста Владислава Третьяка, модельера Вячеслава Зайцева, тележурналиста Леонида Парфёнова, путешественника Фёдора Конюхова, реформатора Анатолия Чубайса и многих других.
Ну а на самом колоритном из снимков запечатлены четверо негров на фоне сибирской избы – группа «BoneyM» в полном составе. Марина Юрьевна вспоминает, как ямайская четвёрка пела во дворе музея а капелла свой знаменитый хит про Распутина, а потом выпили за упокой души Григория Ефимовича водки, закусив блинами с икрой.
Кстати, ещё один факт в копилку любителям мистики и необычайных совпадений: солист этой группы Бобби Фарелл окончил свои дни не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, аккурат в тот же день, а точнее, ночь, с 16 на 17 декабря по «старому стилю», что и герой его песни. В одном квартале от места его убийства. Марина Юрьевна даже утверждает, что когда Фарелла нашли наутро в номере гостиницы «Амбассадор», он лежал в той же позе, в которой находилось тело Распутина, извлечённое из невской воды.
Почти все селебрити запечатлены вкупе с легендарным, знаменитым на всю страну, старым венским стулом Распутина. Принято считать, что мужчина, посидевший на этом стуле, приобретает необыкновенную, распутинскую, мужскую силу. Статистических исследований, конечно, не проводили, но вот факт: известнейший боец ММА Александр Емельяненко был в Покровском и сидел на распутинском стуле меньше чем за две недели до того, как отправиться в тюрьму по обвинению в изнасиловании.
Газета «СПИД-Инфо» однажды сулила аналогичный результат тем, кто, не имея возможности добраться до Покровского, посидит просто на фотографии стула в своём репортаже из музея. Не знаю уж, повлияла ли такая процедура на пыл читателей, но самой газете тиражи наверняка подняла.
Помимо любовного задора распутинский стул способствует и карьерному росту. Не стану ничего комментировать, но бывший тюменский губернатор Собянин посидел на нём меньше чем за месяц до того, как отправиться в Москву.
Многие специально приезжали в Покровское издалека, только ради того, чтобы присесть на этот стул. В силу такого ажиотажного спроса и сверхэксплуатации стул обветшал, пришёл в упадок, и садиться на него хозяйка музея больше не позволяет. Теперь он как обычный музейный экспонат стоит за ленточкой, под зеркалом из распутинской прихожей, с табличкой: «Руками не трогать». Но, несмотря на это, нам с Тимофеем, в виде исключения из правил, всё же удалось посидеть на легендарной реликвии. Теперь ждём результатов.
РАЗОБЛАЧЁННЫЕ МИФЫ
Марина Юрьевна – человек не просто увлечённый, но и умеющий, если надо, пойти против общественного мнения и устоявшихся стереотипов. В своих исследованиях она развенчивает целый ряд мифов о Распутине. В частности – миф о его пьянстве.
Широко распространено мнение, будто старец пил горькую чуть ли не вёдрами. Без всякого преувеличения. Например, писатель Валентин Пикуль в своём романе «Нечистая сила» описывает, как Распутин открывает бутылки с мадерой, почему-то сливает их содержимое в таз, а потом лихо хлещет вино прямо из этого таза. Эпизод в стиле а-ля рюс, только медведя, играющего на балалайке, не хватает.
Но что говорят на этот счёт исторические документы? Хозяйка музея показывает строку из документа, висящего в рамочке на стене. Донесение покровского участкового Прилина своему начальнику, ротмистру Калмыкову от 1914 года: «Распутин Григорий Ефимович, от роду имеет около 45 лет. Крестьянин Тюменского уезда села Покровского, семейный, занимается хлебопашеством. Живёт богато, помогает бедным односельчанам. Образ жизни ведёт трезвый».
Как вы думаете, можно ли скрыть в деревне склонность к пьянству от односельчан, а тем более – от участкового? А ведь до гибели Распутина остаётся всего два года. Когда же он успел бы из трезвенника превратиться в запойного алкоголика, коим его рисовали журналисты и литераторы?
Невольно опровергает, пусть и косвенным образом, миф о распутинском пьянстве и один из его убийц, князь Феликс Юсупов. Он пишет, что в ночь убийства Распутина его очень долго уговаривали выпить отравленной мадеры. Покажите пьющего человека, которого надо очень долго уговаривать выпить. Во время вскрытия тела Распутина патологоанатом профессор Косоротов обнаружит в желудке «восемь ложек коричневатого цвета жидкости». Это бокал вина. Всё, что «пьяница» Распутин выпил за целый вечер.
Кстати, что касается якобы сверхъестественной «живучести» Распутна. Все читали, как Распутин накануне своего убийства в юсуповском дворце поглощал в лошадиных, кратно превышающих смертельную, дозах цианид и при этом продолжал, как ни в чём не бывало, есть, пить и разговаривать. Ну не демон ли в человеческом обличье? Но мало кто знает, что доктор Станислав Лазоверт, чьей задачей было начинить ядом пирожные, потом, много лет спустя, уже в парижской эмиграции, писал, что в последний момент, не желая брать грех на душу, заменил цианистый калий на растолченые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Так вот и рождаются мифы о сверхъестественном.
И ещё одно знаковое совпадение – в парижском доме, где жил доктор Лазоверт, прямо под его апартаментами, на первом этаже открылся всемирно известный ресторан «Распутин». Позже в этом ресторане состоялся знаменитый кутёж Высоцкого с Шемякиным, после которого Владимир Семёнович написал своих «Французских бесов».
И даже в вопрос о возрасте Распутина пришлось вносить ясность. Разыскав метрические документы, Марина Юрьевна поправила немецких производителей «распутинской» водки, «состаривших» Григория Ефимовича: на этикетке своей продукции годом его рождения значится 1865-й вместо 1869-го. А у Эдварда Радзинского Распутин «постарел» и вовсе на 7 лет.
Ксерокопии найденных метрик Марина Юрьевна разослала во все исторические журналы, а заодно и в Германию, во Фленсбург, где производят «подмигивающего Распутина». Немцы пообещали, что на новой этикетке, над дизайном которой сейчас идёт работа, ошибка будет обязательно исправлена.
Роман БЕЛОУСОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/
Редакция благодарит туристическое агентство «Академия путешествий» за помощь и содействие в посещении села Покровское.