БОЕВОЙ ЗАДОР
Представители райсовета ветеранов недавно побывали в штаб-квартире гвардейцев д. Кукушки, познакомились с их делами, задумками, планами. Есть у них порох в пороховницах, есть опыт, умение. А главное – результат!
Встреча эта – составная часть семинара-практикума с председателями советов ветеранов по патриотическому воспитанию. Ну а так как в Кукушках эта работа ведется умело, то и стартовали отсюда. В составе делегации были председатели ветеранских организаций ДРСУ, Верх-Бешкиля, Исетской территориальной…
Встретили нас по традиции хлебушком, с добрыми словами и улыбками.
Знакомимся. Интересно, убедительно оформлена комната штаб-квартиры. Тут вся история Кукушкинской бригады совхоза «Коммунар». Есть информация о ветеранах войны, о передовиках производства, о тех, кто составляет рабочую гордость Приисетья.
На одном из стендов слова: «Чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать». Они – о главных заботах местного совета ветеранов.
Подробную информацию о делах и заботах жителей деревни нам предоставила Надежда Золотухина, главком местной команды.
Речь шла о сохранении истории двух деревенек-соседок. У Кукушек и Миролюбовой она особая, старообрядческая, хранимая веками. Год их рождения – 1670-й. Прибыли сюда непокорные русичи из Вологодской губернии, выбрали привольное место… Рассказала и о том, как хранится и передается юным память о ветеранах войны, тружениках тыла. В год юбилея Победы состоялись встречи с ними. А на 1 Мая организовали велопробег по деревенским улицам.
Неторопливо идет наш разговор в ветеранской комнате. А сколько на столах умело, ярко оформленных альбомов! В них полная информация о буднях детдома для детей блокадного Ленинграда (был такой в Кукушках), о земляках-солдатах Великой Отечественной. Есть фотоальбом «Мы за чаем не скучаем».
Эта деревенька, как и соседняя Миролюбова, повторюсь, рабочая гордость Приисетья. А сейчас еще и гордость райсовета ветеранов. Есть взаимопонимание в делах с библиотекой, клубом, школой. Здесь все одинокие пенсионеры на контроле, есть за ними догляд, внимание. Постоянно проводятся конкурсы подворий, цветоводов, рукодельных дел мастеров. Чтят тут русские традиции с их старообрядческой особинкой. Беседы с ребятами постоянны. А уж как поет хор «Реченька»!
Летом деревеньки в цветах. Кто вдохновитель? Совет ветеранов! Кстати, к ним в штаб-квартиру приходят и ребята из детского сада. Отлично понимает необходимость такой работы Надежда Золотухина. В недавнем прошлом – ветврач, а сейчас главком женской, точнее, гвардии неусидчивых бабушек. В ней Татьяна Осколкова, Любовь Викулова, Анна Викулова, Галина Шипких, Александра Бурлакова… А уж каким трудолюбием они отличались в молодости! К примеру, Анна Викулова была передовой дояркой, за труд награждалась путевками в Германию, Болгарию. За победу в областном конкурсе – путевкой в Сочи. Есть у ней медаль «За трудовое отличие». Муж Николай Павлович – Заслуженный механизатор РФ.
В наших деревеньках 25 тружеников отмечены наградами. Орден Трудового Красного Знамени имеют семь из них, «Знак Почета» – пятеро, четверо удостоены звания «Заслуженный механизатор РФ». Среди них был и Петр Швецов – гордость Приисетья. Его награды – орден Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных и залежных земель».
Есть тут и те, кто пишет картины, сочиняет стихи.
Родом отсюда известный в области человек – Феопентий Костоломов, военный летчик, орденоносец, много лет возглавлявший Тюменский городской совет ветеранов.
Так как мы были на уроке передового опыта в дни празднования Масленицы, то в зале нас ждал накрытый вкусностями стол. И, конечно, блинами! Много частушек нам было подарено, много песен спето!
Умеет кукушкинская гвардия и нужные житейские уроки провести, и веселые переменки. Слова благодарности за умелую работу им сказала Галина Ламбина, председатель райсовета гвардии пожилых и вручила подарки. Ну и нас на прощанье одарили рукодельными сувенирами.
НА СНИМКЕ: теплая встреча в Кукушках.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото автора/