ОТКРЫТЫЙ КУБОК
В Культурно-спортивном центре «Газодобытчик» прошел XXII Открытый Кубок Общества «Газпром добыча Уренгой» по танцевальному спорту «Уренгойский вальс». В рамках турнира также состоялись Чемпионат и Первенство Ямала. Лучшие танцевальные пары округа встретились на новоуренгойском паркете, чтобы продемонстрировать все свои навыки. Это яркий и удивительный праздник красоты и грации.
Изящная леди лет семи в однотонном белом платьице выходит на танцпол за руку с галантным кавалером-ровесником. Пара замирает в красивой позиции, но на первых же тактах музыки танцоры «оживают» и начинают движение по паркету. Их техника и осанка, может, пока далеки от идеала, душа полна волнений, зато на лицах у детей сияют улыбки, и по всему видно, что ребята получают большое удовольствие от танца. За ними пристально наблюдают не только судьи, тренеры, но и переполненные гордостью родители.
А в это время в сторонке настраиваются на идеальное выступление взрослые танцоры. По безупречной осанке, уверенности во взглядах понятно, что они много лет посвятили бальным танцам. В отличие от новичков, опытным выступающим правила разрешают яркие наряды, блестки, макияж… Мы на «Уренгойском вальсе».
Турнир в прошлом году стал последним массовым мероприятием в КСЦ «Газодобытчик» накануне самоизоляции и первым, как только запрет на проведение такого рода событий в округе сняли. Обычно «Уренгойский вальс» – культурное событие февраля, но в этот раз даты проведения турнира были перенесены, а на организацию ушло меньше месяца.
В этом году в нем приняли участие около трех сотен спортсменов в возрасте от трех до тридцати лет из шестнадцати танцевальных коллективов. Новый Уренгой по традиции представляли семь клубов: «Ониона», «Восторг», «Дэнс-Нова», ДЮСШ «Ямбург», «Шарм+Па», «Альянс» и ДС «Звездный».
Кроме того, приехали гости из Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Салехарда и Яр-Сале. Все участники – ямальцы, танцоры из других регионов в этом году на турнир не попали из-за профилактических мер по недопущению распространения COVID‑19.
– При организации турнира мы учли все рекомендации Роспотребнадзора. Это строгий масочный режим, контроль температуры тела. Мы подготовили раздельные входы в здание и большое количество раздевалок, чтобы исключить скопление людей. Все судьи – с прививкой от коронавируса. Что же касается санитарной обработки помещений, то она проводилась чаще обычного, перед каждым выходом танцоров, – рассказывает о мерах предосторожности ведущий инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций КСЦ «Газодобытчик» Евгений Гладких.
Все 213 пар, участвовавших в турнире, разделили на 37 категорий, двенадцать из которых состязались в мастерстве в рамках Первенства округа, еще три – в рамках Чемпионата Ямала, а остальные боролись за Кубок Общества «Газпром добыча Уренгой».
– Тренировки сильно отличаются от выступлений перед судьями и зрителями. Когда ты выходишь на паркет, волнения в разы больше, но зато это и бесценный опыт, – делится тренер танцевальноспортивного клуба «Ониона» (Новый Уренгой) Галия Галлямутдинова.
Танцевальный турнир, как обычно, включал в себя европейскую и латиноамериканскую программы. В этом году впервые на паркете выступили еще и три ансамбля. В данную дисциплину попали девушки и юноши 12–13 лет (юниоры I). Ансамбль в бальных спортивных танцах, это когда несколько пар одновременно исполняют один и тот же танец в одинаковых костюмах. Эффектное зрелище!
Соревнования обслуживала высококвалифицированная судейская бригада – это 21 человек, они прибыли в газовую столицу из разных городов страны. Такая команда обеспечила независимое экспертное мнение, которым и славится новоуренгойский турнир уже много лет. При этом судьи отметили высокий уровень танцевального мастерства северян, ни в чем не уступающий столичным студиям, и их огромную любовь к спорту.
Два дня подряд в Культурноспортивном центре «Газодобытчик» звучала музыка. Медленный вальс сменял задорный квикстеп, а темпераментное танго уступало место веселому джайву. Каждый танец – индивидуален и самобытен, в каждом – своя изюминка. За один урок всем этим замысловатым движениям точно не научиться. Требуются исключительное трудолюбие, огромное терпение и безграничная вера в тренера.
– Чтобы достичь мастерства в мире танцев, нужно много работать над собой, постоянно тренироваться и стремиться к совершенству, – уверен тренер клуба «Ониона» КСЦ «Газодобытчик» Ренат Галлямутдинов.
В неофициальном командном зачете в массовом спорте первое место присудили коллективу Дворца спорта «Звездный», второе – новоуренгойскому «Альянсу», третье – ДЮСШ «Ямбург». В зачет Кубка, Первенства и Чемпионата места распределились следующим образом: первое место по праву отдано спортивному клубу «Ониона», второе – «Шарм+Па», на третьем – «Альянс». Все клубы имеют новоуренгойскую прописку. Победители и призеры награждены кубками, медалями, дипломами и денежными призами.
Удивительная популярность бальных танцев среди разных поколений вполне объяснима: люди танцуют, потому что им это нравится. Пройдя через рубежи столетий, танцы стали классикой, а классика, как известно, – вечна.
Ирина РЕМЕС
Владимир БОЙКО /фото/