ТЮМЕНСКИЙ КОЛИЗЕЙ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Круглая каменная баня (ул. Ленина, 3а) – единственный в Тюмени образец конструктивизма. У иностранных туристов она пользуется большой популярностью. Здание фотографируют, зданием восхищаются. И удивляются. Но здесь не испытать на себе прелесть русского веничка. В 2013 году постройку намеревались снести. Общественность встала на защиту, правое дело победило. Теперь дом ждет «второго рождения».

«ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА»

В первые годы Советской власти архитекторы искали новые формы, и то, какие проекты рождались в их головах, поражает и сейчас. Бани, имеющие стратегическое назначение гигиены для обедневших масс, строили круглыми, напоминающими «летающие тарелки». И были они огромной вместимости. Ушаковские бани «Гигант» рассчитаны на четыре тысячи посетителей в день! Автор проекта – мастер архитектуры авангарда Александр Никольский. Его же детище на площади Мужества в Лесном – окраине Санкт-Петербурга. В народе ее называли «Циклотрон», а после – «баня с музыкой», так как по решению директора, бывшего моряка-радиста, во всех помещениях транслировали музыкальные произведения.

Банно-прачечный комбинат в Коломне включает банный корпус, бассейн, прачечную. В настоящее время здание бани используется как клубное. В нем проходил литературный фестиваль «Антоновские яблоки», это даже забавно: в помывочных и раздевалках выступали знаменитые литераторы.

Амстердам обладает зданием бани, похожим на творения Никольского. Сегодня это сооружение, имеющее трехъярусные объемы, является достопримечательностью города, в нем находится театр Badhuistheater.

В этом списке уникальностей стоит и наша круглая баня на Ленина. Решение о ее строительстве было принято президиумом Тюменского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов IX созыва от 5 сентября 1929 года.

«КАМЕННОЕ КОЛЬЦО»

Под таким заголовком газета «Красное знамя» 10 октября 1929 года поместила заметку на интересующую нас тему: «Постройка новой бани началась 13 сентября. 20 дней суетятся люди, прикладывая кирпич к кирпичу. На постройке занято 68 каменщиков, 28 плотников и ряд других рабочих. Земляные работы были закончены 15 сентября. Каменные работы выполнены на 40 процентов.

Каменное кольцо вырастет, и вокруг него сплетается сетка лесов. В середине круга – опорный каменный столб, в котором будут сосредоточены паропроводные и водопроводные трубы. Столб будет служить опорой для бетонножелезных перекрытий. В самом низу будут прачечное отделение, дезинфекционная камера. Во втором этаже – общие бани, буфет, парикмахерская, вестибюль для ожидания и раздевальня.

Вы приходите. Раздеваетесь. Сдаёте в шкаф белье и, пока моетесь, белье будет вычищено. Вы подходите к шкафу с другой стороны и получаете чистое высушенное белье.

В третьем этаже будут расположены только номера.

Окончательная постройка бани предусмотрена в конце 30 года. Ан. Гард».

Открылась баня 1 сентября 1931 года. Работала она с семи утра до 22 часов ночи. Строительство обошлось в 283 тыс. рублей, что составило чуть ли не 20% бюджета Тюмени.

КТО АВТОР?

Известный тюменский архитектор, культуролог Екатерина Журавлева отмечает, что во многих краеведческих статьях, книгах, Интернете указывается автор проекта Александр Сергеевич Никольский. Это – признанный автор, доктор архитектуры, почетный член Королевского института британских архитекторов, лауреат Государственной премии СССР. Однако же чертежей тюменской бани ни в личном фонде Никольского в Санкт-Петербурге, ни в местных архивах не нашлось.

Прототипом здания тюменской бани стал проект Никольского в Лесном. Наша баня тоже имеет цилиндрический приземистый основной объем, и нижний этаж ее заглублен в землю.

Проект был реализован с некоторыми изменениями ленинградским инженером-архитектором Анатолием Сергеевичем Ладинским, лауреатом Государственной премии СССР. Не исключается, что в проекте разработки участвовали тюменские зодчие, среди них гражданский инженер Михаил Васильевич Бурков.

Бани такой формы в России всего лишь три!

«МОЯ ПРАБАБУШКА – УЧАСТНИЦА СТРОЙКИ»

– Моя прабабушка Зоя Николаевна Кулакова участвовала в строительстве бани, – рассказывает Юлия Черетова. – В 1931 году ей было 24 года. Первый муж – милиционер, простудился на задании, отчего вскоре умер. Прабабушка, оставшись с тремя детьми, не чуралась любой работы. Пошла на стройку бани.

– Юля, а что вы испытываете, когда видите здание, к которому причастна ваша прабабушка? – спросила я обаятельную девушку, выпускницу ТюмГУ.

– Приятно ощущать, что какоето отношение и я имею к памятнику архитектуры, к истории. Прабабушка гордилась этим.

– Наша семья жила на ул. Луначарского, возле нынешнего архитектурно-строительного института. Это был двухэтажный деревянный дом с печным отоплением, – продолжила мама Юли, Марина Владимировна. – В выходные с раннего детства меня водили в баню. В неё, как всегда, – очередь. Веники продавались, но я не любила парилку. Тазики алюминиевые, скамейки гранитные. В бане были ванны, что многих восхищало, многие, как и мы, жили в неблагоустроенных домах.

ПЛАН ПОМЫВКИ

В годы войны медсестрой эвакогоспиталя, а после – кассиром бани была Зоя Ивановна Казарина. Вот что рассказала ветеран: «В Тюмень шли эшелоны с ранеными, эвакуированными. Было много тифозных. Круглая баня выручала. В ней работал санпропускник. Всех эвакуированных в обязательном порядке там дезинфицировали. Воинские части тоже ходили в баню на помывку. Билет стоил 15 копеек. Кроме того, из военного училища привозили белье в прачечную. Во дворе стоял дом, в нем и находилась прачечная. Во дворе жил конюх, тогда ведь все на лошадках перевозили, машины считались великой редкостью».

В 1941 году на кратчайший срок баню пришлось закрыть, чтобы провести капитальный ремонт. Потребовалось отремонтировать котлован, паропровод, сушильный шкаф, сменить уличный фонарь и установить стиральные машины.

Местная газета «Красное знамя» (прежнее название «Тюменской правды») зорко следила, как в городе работают бани. Поместила даже карикатуру со стихами:

«В бане я хотел помыться, Но узнал: там нет водицы, Каждый таз на слом годится, В бане холод, вьюга злится. Чуть мерцает лунный свет – В бане лампы вовсе нет…»

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Екатерина Журавлева развеяла миф, что якобы тюменскую баню построили из кирпичей Благовещенского собора. Храм взорвали в 1932 году, а годом ранее баня уже активно функционировала.

Краевед Александр Петрушин признался, что он запустил этот миф для привлечения интереса к зданию. Александр Антонович напомнил, что в безбожную пятилетку построили баню, но уничтожили Успенскую церковь и Благовещенский собор. Единственный, кто возмутился злодеянию, Павел Россомахин, директор краеведческого музея.

Мне думается, это тоже спорный вопрос. Россомахин возмущался, что уничтожили антирелигиозный музей, который размещался в помещении Благовещенской церкви. В газете «Красное знамя» он выступал с дерзкими статьями, направленными против религии.

Любители мистики считают, что здание бани обладает черной энергетикой, что всякие там черти водятся. Эти мифы идут с далекой древности. В народных повериях считается, что в бане живет банник (байник) – злой дух, особая порода домовых. А место, где стояла баня, – нечистое, строить на нем новое жилье не годится.

Краевед Александр Иваненко припомнил печальный случай, что в бане умерла бабушка. Старая была, по рассказам очевидцев, когда мылась, причитала: «Ой, худо мне, тяжко», сердце, видать, не выдержало.

Александр Стефанович склонен считать, что бани – особые здания, они поддерживают культ чистоты, здоровья.

Труженица-баня служила не одному покалению. И радовала горожан. Особенно в 1950–60-е годы поход сюда был как праздник. Многие жили, как уже говорилось, в неблагоустроенных домах, а баня на Ленина – большая, просторная, недорогая и главное – в ней не устраивался попеременке женский или мужской день. Работали враз два отделения.

В 2006 году здание закрыли на капитальный ремонт. Его стали называть тюменским Колизеем. Образное сравнение. Железобетонный каркас бани стоять будет вечно, как и у древнего римского знаменитого амфитеатра. Хотелось бы, что наш Колизей не лишился крыши, а фасады и внутренние помещения его привели в порядок.

Но в 2012 году строение исключили из списка памятников архитектуры, включили в план сноса строения под платную парковку.

Тюменцы встали на его защиту. 1400 неравнодушных горожан поставили свои подписи в пользу здания бани. Митинги, протесты… Три активиста устроили даже шокирующую нудистскую фотосессию возле бани. Свою акцию смельчаки назвали «Хватит раздевать исторический центр». Молодые люди пояснили, что «голой выглядит Тюмень после сноса памятников, если другим не стыдно раздевать нашу историю, то им и тем более не стыдно раздеваться».

Выступили в защиту бани и коммунисты города. Под песню «Священная война» они развернули свои флаги.

Здание круглой бани было взято под государственную охрану как памятник архитектуры. И было решено после ремонта устроить в нем планетарий, который станет филиалом планетария в Северной столице, располагающегося на набережной Обводного канала.

НА СНИМКАХ: иллюстрация из газеты « Красное знамя» – круглая баня; бывший кассир З. Казарина.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопии автора/


49037