РЯДОМ С НАМИ
В Тюмени в арт-салоне «На Никольской» (центральная городская библиотека) в рамках культурно-просветительского проекта «Город. Художник. Книга» открылась персональная экспозиция картин талантливого живописца и графика Ольги Трофимовой. Называется выставка «Путешествие с домашними животными и детьми (живопись, графика, фотографии)». По мнению куратора проекта, доктора искусствоведения Натальи Сезёвой, на сей раз наряду с живописными творениями особую остроту, пронзительность и тёплое звучание вернисажу придают фотографии из семейного альбома...
КОСМОС ПРОШЛОГО И ВОЛШЕБСТВО НАСТОЯЩЕГО
«Рассказать и показать – значит оказать доверие, получить приглашение к сердцу, – обращается к посетителям выставки Ольга Трофимова. – Родной город, как и семья, живёт множество жизней одновременно. Каждая из них может быть очень разной, не явной, требующей внимания и любви. Поэтому рассказов об одном и том же будет по счёту рассказчиков. Каждая работа – это возможность свидания со своей жизнью, с её лучшими моментами, когда ты никуда не спешишь, а мир течет сквозь тебя. Живописные работы так или иначе сопровождают мой путь познания родного города, который исчезает гораздо быстрее, чем я живу и рисую, словно кто-то выдергивает из-под моей руки вышитый платок…
Мною любимые с детства семейные фотографии начала XX века представлены здесь в максимально полном объеме, хотя некоторые из них остались только в «цифре», ибо утрачены, след – затерялся. Всегда мечтала знать имена этих людей, часть из них теперь нам известна, часть – ещё нет, поэтому возможны дальнейшие открытия и атрибуция. На выставке фотографии составляют для меня особую ценность, так как в них запечатлено всё неразгаданное, не высказанное временем.
Ребёнком мы всё воспринимаем, как данность, но находимся внутри рая, даже если он не кажется таковым. Удаляясь, мы неизбежно стараемся либо запомнить, либо забыть. Ценность каждого состояния мерцает с разной силой, часть кажется нам безвозвратно утраченной, но если мы обращаемся к ней вновь и вновь, значит, жизнь продолжается, несмотря на то, что берега вечной реки уже изменились…».
Вчитываясь в эти лирикофилософские рассуждения, вдруг понимаешь: наряду с художническим даром у Трофимовой обнаруживается явное чувство слова, хороший слог, умение передать мысли и чувства на бумаге.
«Как не парадоксально, но Прошлое – больший Космос, чем Будущее, а Настоящее – стремительная волшебная субстанция, превращающая одно в другое, – продолжает автор выставки. – Картина «Путешествие с домашними животными и детьми» появилась в 2018 году, как возможность создать некий портрет рода, подвести некий итог многолетнего «собирательства» и множества встреч. Сама работа была для меня продолжением общения, продолжением жизни, даже если я брала в руки фотографию человека, с которым я не могла быть лично знакома… Кроме лиц, которые путешествуют по реке Времени (в местной версии – Туре), в лодке плывет корова Жданка, мирное создание, выкормившее семью в годы Великой Отечественной войны. Кошка – безымянна, как олицетворение многочисленного кошачьего мира, всегда квартировавшего у людей, где бы они ни жили… Берега реки выглядят архаично, но это только кажется, так как недавние дорожные наблюдения при проезде сквозь Курганскую область показали, что деревенский пейзаж именно так и выглядит…
Тающие в воздухе образы на картине вы найдёте на фотоснимках, представленных на выставке. Пусть это будет и ваше исследование. Фотографии – часть жизни каждого человека. Особую ценность здесь представляют семейные архивы, дошедшие до нас от предыдущих поколений родственников».
Каждый, кто проникнется искренностью этих строчек, наверняка испытает к нашей сегодняшней героине чувство благодарности за то, что по большому счёту «её» семейная история – это в различных вариантах и моя картина мира, и твоя, и его, и ваша… Мы узнаём себя и своих родных и близких, возвращаемся к ним с любовью, воспоминаниями, обращаем свой внутренний взор в себя и задаёмся вопросом: так ли живём, правильно ли?
«У моих родителей были большие семьи, я единственный ребёнок в семье, – вспоминает Ольга Фёдоровна. – Сколько себя помню – мне очень хотелось иметь братьев и сестер. Многочисленные родственники воспринимались естественным окружением, которые закрепились как картина мира. Бабушка всегда была в курсе малейших дел своих детей, внуков и всех возможных и невозможных родственников, преграды в виде времени и пространства не существовало.
В детстве «весь город» для меня состоял всего из двух деревянных домов моих дедушек и бабушек. Тротуары были тоже деревянными и приятно пружинили при ходьбе. Всё пространство между тротуарами и домами заросло тогда темно-зелёной травой – конотопом… Дом Трофимовых – «памятник архитектуры» – полутёмный-полусветлый, в полуподвале на улице Дзержинского 20, бывшей Садовой. Осталось в памяти немногое: шагающие ноги прохожих, если смотреть в окно, двор да дверная ручка в калитке, в виде отполированного руками железного лепестка. Дом был «живым» достаточно долго, стройных пропорций, двухэтажный, выделяясь среди «своих» соседей особым серебром дерева.
Бабушка Александра Николаевна и дедушка Михаил Иванович Пушниковы жили в одноэтажном крохотном домике на Северной улице, что и было на самом деле именем дома. Куда пойдем?... «На Северную…». Этот дом был средоточием всего самого счастливого, что может случиться с ребёнком в детстве. Утром дом наполнялся запахом пирогов и солнцем, бабушка называла порой малышей по имени-отчеству, а любимой игрушкой была коробка с пуговками и прочими сокровищами, цена которых не поддавалась детскому осмыслению… В семидесятых годах люди, жившие в этих скромных домиках, были молоды и старательны, поэтому на подоконниках всегда чисто вымытых окон стояли удивительные бархатные цветы алого и фиолетового цветов. Помню вечернее небо среди тополиных веток, круглосуточный звон часов в резном «шкафчике» на стене и печь, благодаря которой можно было делить дом на «залу» и «за печку», полати и кухню. А на самом деле всё было единым пространством. Со стен смотрели молодой дедушка и молодая бабушка, и детей у бабушки с дедом было девять…».
Это редкое везение, когда читатели газеты имеют возможность не только что-то узнать о художнике, но и познакомиться с его восприятием окружающего мира, переданным им самим словесно, изложенным хорошим русским языком:
«Родные мои большую часть своей жизни прожили в Тюмени, а родственников так много, что искать их можно по всей стране… Мамины родители были родом из старинных деревень и сел: Кулиги, Каменки, Размазиной и Мальцево, носили фамилии Вяткины, Пушниковы, Легостаевы.
…Уже без бабушки Александры Николаевны Вяткиной и деда Михаила Ивановича Пушникова, сейчас, образовалось пространство, которое каждый из семьи стремится заполнить… воспоминанием, действием. Для меня это поисковая работа с фотографиями, архивами, именами, событиями стала продолжением того времени, когда мы были вместе.
Получается, всем повезло дважды, во-первых, тем, что наши предки имели возможность фиксировать в фотографиях главные события своей жизни, как-то: рождение, свадьбы, совершеннолетие, во-вторых, родственные связи были обширны, и фотографии были знаками внимания, ими активно обменивались и дарили друг другу. Таким образом, когда утрачивалась одна фотография, оставалась надежда найти дубль, сохранённый другой семьёй. На выставке можно увидеть сканы уже утраченных снимков, которые мы можем видеть только потому, что когда-то намеренье сохранить память преодолело рутину привычек. Представленный фотоархив семьи Вяткиных объединяет родственные фотографии Пушниковых, Романовых, Шаляпиных, Костиных, Балиных (Москва) и тем самым предполагает возможность новых открытий. На выставке есть неатрибутированные фотографии, а также групповые фото. И даже больно подумать, как много знаний ушло в небытие…».
ЖИЗНЬ, ОТКРЫТАЯ СВЕТЛОЙ СТОРОНОЙ…
Итак, весна. Перед глазами первых посетителей – всё богатство мира цвета аквамарин. Считается, что это самое оптимистическое из цветосочетаний – если брать во внимание личное восприятие художником окружающего пространства.
Счастье, когда жизнь открыта по отношению к тебе своей светлой стороной, и ты это видишь, чувствуешь, можешь передать во всей красоте, в своих ощущениях. Редким даром, человеческим и творческим везением считается нерастраченная детскость, умение сохранить в себе первозданное состояние удивления, свежесть восприятия окружающего мира. Именно такой – открытой, доверчивой, искренней, естественной – знают многие художника Ольгу Трофимову. И в общении, и в творчестве она словно приглашает вас быть такими же, настоящими. Её искусство – яркое отражение её светлой личности, постоянное стремление к прекрасному, желание вырваться за круг житейской суеты.
«Работы Трофимовой очень тонко и точно передают её сиюминутное мироощущение, – отмечают искусствоведы. – Она не столько передает какие-то сюжеты, сколько то, что пережила в определённый момент. А через какое-то время готовая картина уже переносит чуткого зрителя в то же самое эмоциональное состояние».
Например, готовя одну из экспозиций, созерцая её работу крымского цикла, организаторы долго любовались пейзажем, окунаясь в безмятежную атмосферу коктебельского лета. Картина, несмотря на свою законченность, не имела названия. Общими усилиями вместе с автором наконец придумали ей имя – «Счастливый пейзаж». Благо Трофимова сама и проговорилась: «Там такая гармония, руки тянулись к кисти и краскам, я ощущала себя совершенно счастливым человеком».
И вечная тема – расставание творца со своими работами, когда в одних случаях их даришь, а в других – продаешь, художник, случается, продаёт картины. Творец всегда опасается: «А вдруг я больше так никогда не напишу, да и в чьи руки попадет моя работа?». Нет, это не поза, не игра, не лукавство. Конечно, можно сделать копию картины, но такой вариант никогда не передаст того сиюминутного, что есть в оригинале, того флёра творчества, витающего по-над сюжетом. А картины, тем не менее, должны уходить, разлетаться по свету. Как дети из родительского гнезда.
…В одном из интервью собеседница рассказывала: характер процесса творчества проявился ещё в детстве. Когда заканчивался лист бумаги для рисунка, её мама, чтобы хватило места сюжету, подклеивала к рисунку следующие листы. Таким образом получалось нечто среднее между бесконечной иллюстрацией и кинематографической раскадровкой. Работоспособность художницы с тех пор ничуть не уменьшилась – и это хорошо видно по числу представленных на её выставках произведений.
ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО
На одной из её масштабных персональных выставок в Тюменском областном музее изобразительных искусств было представлено около полутора сотен работ – живопись, акварель, рисунки, эскизы костюмов к спектаклям, куклы из различных постановок театра кукол и масок… Большой многоплановый и светлый мир творчества, всколыхнувшие душу счастливые мгновения жизни, запечатленные на бумаге и холсте. Пришедшие на вернисаж и созерцавшие его люди оставили отзывы – они дают ещё один повод считать, что высокое искусство способно вызывать восхищение, а также чувства благодарности и любви к человеку, сотворившему это чудо.
Вот лишь некоторые из зрительских впечатлений:
«Ваш талант настолько щедр и даже «избыточен», что совершенно непонятна та легкость творения, что присуща Вашим работам. Не видно тяжелого труда, мук творчества…, а есть полет легкой кисти и готовые шедевры «на одном дыхании».
«Картины настолько сочны, что есть желание прикоснуться к ним не только взглядом, но и душой. Спасибо за созданные шедевры».
«Очень тонкие и нежные образы, передаваемые только акварелью. Много неба и моря. И в большинстве картин есть загадка. Больше всего размышлений вызвал «Дом сапожника». Хорошо, что автор чувствует себя художником, проводником между мирами».
«Мы с внуком в восторге! Утонченность и запах моря. Особенно понравились картины «Дом сапожника», «Море» и «Дом Хакмана». Разглядываем переливы красок, тонкие переходы, в которых буквально играет и переливается настроение».
«Этот волшебный мир наполнен светом, добром, счастьем и вдохновением. Энергия жизни – вот главное! Славно! Тепло! Восторг!».
«Художница сама наполнена, открыта миру. Эта одухотворенность пронизывает её лирические пейзажи. Деревья и цветы кажутся людьми, персонами с человеческой вечной душой. Автор не любуется собой («Автопортрет»), а восхищается миром, жизнью вокруг («Счастье», «Женщина и кони»). Больше всего тронул мотив движения, полета…».
«Ваша выставка – как глоток свежего воздуха…», «Спасибо за сказку, которая воплощена в Ваших картинах!», «Ваш талант ошеломляет… Вы – божий дар…», «Оленька, твои работы великолепны, нежны, волнуют до учащённого сердцебиения. Это тонкое мироощущение, душевное тепло и чистота. Ты – истинный художник. Я тебя очень люблю», «Труд души, гармония, красота, тепло вызывают затаенное восхищение. Спасибо за подаренные Вами Веру, Надежду и Любовь!».
«Спасибо за впечатление. Вы – мастер!!!».
Один из посетителей, повидимому, тонкий знаток, сказал: «Ольга Трофимова растёт как мастер акварели, в её работах есть и техника, и особое акварельное настроение, хорошо работает белая бумага, красиво выстроена композиция, в архитектурных пейзажах чувствуется динамика».
ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ТВОРИТЬ
Любительница путешествий, Ольга Федоровна, побывав на Белом море, получила массу впечатлений, сделала множество зарисовок. Позже призналась: «Белое море покорило меня тем, что там столько нежности, столько света, пространства». Были и другие моря – Чёрное, Балтийское, Адриатическое, Северное, поездка в Бретань, на Ла Манш… Итогом странствий становились маринистские сюжеты и вполне обычные пейзажи, архитектурные наброски.
Автор экспозиций, будучи родом из «сухопутной» глубинки и натурой романтичной, говорит, что испытывает поэтическое чувство к морю, как к водному миру, как к сути акварели. И это своё состояние выражает не только при помощи изобразительных средств, но и вербально, в письменных размышлениях:
«Чувство моря в Сибири появляется впервые, когда ребёнком стоишь перед весенней лужей, и твои резиновые сапоги – корабли... Потом «приходят» книги Жюля Верна и Крапивина, где Море – это Другая цивилизация и Мечта... Географическая карта страны рисует, что мир – это сплошной берег и мы богаты на моря, как никто, но только от нас до каждого моря – дорога...
У мальчишек в Сибири море создаётся из озера или реки. Когдато на месте одного из корпусов индустриального института стояли покосившиеся домики и карьер, ежегодно заполнявшийся водой. Пацаны собирали плоты из досок и брёвен и отправлялись в весеннее плаванье.
Ребёнок рисовать и писать начинает задолго до встречи с морем. Акварель, как и человек, – сама вода, текучая, подвижная, превращает слова книг в картины-события, подвластные руке с кистью.
И однажды случается уже настоящая встреча с бесконечной Водой, понимаешь тогда, что мы все на Острове, что те, кто выходит на большую воду, – всегда Герои, что те, кто остается на берегу – всегда долготерпивая Любовь...Что каждый корабль – живой дом тому, кто отправляется в странствие...
...Весна внезапно проявляется запахом моря, ветер странствий находит открытые форточки, а я вспоминаю, где лежит летний рюкзак...».
У человека, появившегося на свет в этом городе, видевшего, как он менялся из десятилетия в десятилетие, как из тёплой, греющей душу и сердце «столицы деревень» (в хорошем смысле слова) он превращался в урбанизированного монстра, есть полное право на ностальгию по ушедшему и на критичное отношение к происходящему. Прислушаемся к Ольге Трофимовой:
«Характер тюменского пейзажа был всегда прелестен ритмом деревянной темы, домики прятались под крышами различных фасонов, затейливые детали подчеркивали красоту ворот и калиток, рамы наличников преподносили во всей важности и лиц, и пейзаж. И в самом простом сюжете находилось место человеку и его истории.
Одним из последних оплотов города были тюменские тополя, они стояли на своих тихих перекрестках и в те времена, когда мои родители были маленькими, они помнили то, что не в силах запомнить человек, поскольку дерево по природе своей находится в полном созерцании от рождения и до ухода. А потом почти всегда становится либо домом, либо огнем! В Тюмени «отменили» живые силуэты деревьев, оставив им несколько простых линий укороченных стволов. …Конечно, природа восстановила бы всё, что утрачено, но «озеленители» работают с завидной быстротой и регулярностью. Деревья, лес, сад – это то, что единственно делает жизнь человека в городе счастливой.
В Тюмени случились основные события моей жизни, влияние которых длится до сих пор, не хотелось бы менять традицию… Отсюда всегда хотелось уехать, но есть и поводы оставаться. Здесь были рассказаны основные сказки, истории и предания, для более полного понимания которых мне потребовались путешествия в иные города и страны».
Автор выставки определила свои творческие планы кратко и ёмко:
«Перед родной Тюменью я в долгу, потому что столько всего осталось ненаписанным… Как художник, проходя мимо всего этого растворяющегося, исчезающего, я чувствую грусть и острое чувство красоты, понимаю, что я хотела бы всё это вернуть к жизни. Сделать это в данном случае возможно только в собственных работах».
ДОСЬЕ
ТРОФИМОВА Ольга Федоровна. Член Союза художников, Союза дизайнеров России, СТДРФ. Родилась в Тюмени. С 1982-го по 1986 годы училась на художественнооформительском отделении Тюменского училища искусств. С 1986-го по 1991 годы – на отделении моделирования костюмов Ленинградского высшего художественнопромышленного училища им. В.И. Мухиной, которое окончила с отличием. С 1986 года участвует в художественных выставках, организованных в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, во всероссийских и международных экспозициях, в том числе в Германии (живопись, графика, куклы).
Как преподаватель живописи, рисунка и графики связана с историей Тюменского училища искусств (он же Институт архитектуры, дизайна и визуальных искусств и множества других переименований).
Профессиональная работа с театром, можно сказать, началась с работы над историческим костюмом для восковых персон музея в Петергофе. Как художник-постановщик дебютировала в Тюменском театре кукол и масок, осуществила более 12 постановок в молодежном театре «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко, работала с Татьяной Тарасовой в молодежном театре-студии «Театрик» (Тюмень), в настоящее время – главный художник Тобольского театра драмы им. П.П. Ершова, сотрудничает с театрами Перми, Ростова-на-Дону.
НА СНИМКАХ: художник Ольга Трофимова и её работа «Путешествие с домашними животными и детьми».
Тодор ВОИНСКИЙ
Фото и фоторепродукции картин Ольги ТРОФИМОВОЙ