СЛОВА ТОЖЕ РАНЯТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Каждый год специалисты Единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей работают под разными девизами. Сегодня их лозунг – «Слова тоже ранят». Этот слоган призван привлечь внимание к проблеме так называемого кибербуллинга, другими словами – виртуального преследования и травли в Интернете. Выбор именно этой темы был не случаен: для многих детей и подростков Интернет является средой обитания, не уступающей по своей значимости реальному миру, а иногда и превосходящей его, где грубые слова, глумливые смайлы, насмешки и издевательства ранят тяжелее, чем реальное физическое насилие, и зачастую приводят к серьёзным психологическим расстройствам и даже суицидам. И масштабы этого явления с каждым годом только увеличиваются.

Социологи утверждают, что в отличие от взрослых, больше уповающих на полицию, подростки при выборе методов борьбы с агрессией отдают предпочтение службам психологической помощи. Поэтому за комментариями я обратился к ведущему психологу центра «Семья», специалисту детского телефона доверия Екатерине:

– Насколько актуальна сейчас проблема кибербуллинга?

– Буллинг – это социальное явление, которое имело место всегда. Любой человек, который учился в школе, наверняка прямо или косвенно сталкивался с чем-нибудь подобным. И оно присуще не только подросткам в школе, но и любым другим коллективам, особенно закрытым, таким как тюрьма или армия.

Кибербуллинг – явление относительно новое и имеющее свою специфику. Как и «традиционный» буллинг, он подразумевает агрессивное преследование кого-либо. Такое преследование может проявляться в виде угроз, оскорблений чести и достоинства, клеветы, шантажа и т.п. Особенность же кибербуллинга в том, что информация, попавшая в Интернет, может иметь широкую географию и достаточно быстро распространяется через репосты, пересылку электронных сообщений и прочее. Тем самым аудитория, имеющая доступ к данной информации, может не иметь каких-либо ограничений, а инициатора травли сложно установить, он может скрываться под выдуманными никами и аватарками. Люди, которые оставляют негативные комментарии или сообщения, могут даже быть лично незнакомы с «жертвой», не знать ее личностных особенностей, а в своей оценке ориентироваться только на ложные факты.

«Жертве» сложно избежать такого давления, например, блокируя информацию или удаляя посты и фотографии, её копии и скриншоты могут появляться в других местах. Тем самым буллинг в виртуальном пространстве может принимать значительно более массовые масштабы.

Был случай, когда один мальчик выложил на Ю-тубе видео со своим одноклассником, подписанное «самый тупой человек в мире». И оно стало собирать множество комментариев людей из других городов и регионов. Они не знали ситуацию, её предысторию и подоплёку, не думали, что видеосюжет может быть вырван из контекста или умело смонтирован… И этот случай, к сожалению, довольно типичен.

– А что вообще заставляет их присоединяться к травле незнакомого человека, который ничем им не насолил?

– Подталкивать детей к агрессии могут такие психологические причины, как стремление самоутвердиться в своей социальной позиции, завоевать признание группы, стремление доказать свое превосходство. Это может быть страх самому стать жертвой, закреплённая модель поведения, которая транслируется в ближайшем окружении, выплеск на других накопленных негативных чувств (тревожности, злости, обиды) и прочее. В кибербуллинге одни начинают «буллить», проявляя агрессию, а дальше срабатывает «эффект заражения» и формируется группа «преследователей», которые, собственно, и осуществляют буллинг.

Тот же механизм заставляет бабушек, которые смотрят телевизионные ток-шоу, выставляющие своих участников в негативном свете, вставать на позицию ведущего и судачить о том, какие те плохие, игнорируя при этом контекст – почему эти люди стали именно такими, каков был их жизненный опыт, в каких семьях и каком социальном окружении они воспитывались?

Главная и наиболее неприятная особенность кибербуллинга в том, что всё, что попадает в Сеть, обычно остаётся в ней навсегда. Тексты и фотографии могут копироваться, передаваться из рук в руки, и полностью «зачистить» от них Интернет очень сложно.

– Как же в таком случае бороться с проявлениями кибербуллинга?

– Дети, участвующие в травле, в том числе и сетевой, не отдают себе отчёта, какую ответственность они могут за это понести. Они думают, что это шутка, это прикольно, и ничего за это не будет. Но это не совсем так. Если ребёнок ещё не достиг возраста уголовной ответственности, в отношении его родителей применяются такие административные меры, как постановка семьи на профилактический учёт, штрафы и другие способы воздействия. Ну, а тем детям, кто постарше, грозит и уголовная ответственность. И все должны это знать и понимать. Информировать учащихся – задача администраций учебных заведений и родителей.

– Откуда в детях и подростках, большинство из которых, казалось бы, не учат ничему плохому ни дома, ни в школе, вдруг появляется такая агрессия?

– Как правило, люди, инициирующие травлю и участвующие в ней, сами перенесли что-то подобное. Ведь человек не рождается с набором определённых качеств. Ребёнок – чистый лист, и что мы на этом листе напишем, то и получим в итоге. Если ребёнок проявляет агрессию – значит, он сам её испытывает или испытывал. С чьей стороны – родителей, сверстников, преподавателей или кого-либо ещё – надо выяснять в каждом конкретном случае. Человек же, который воспитывается в любви, внимании, заботе и поддержке, агрессивным не вырастает. А если вырастает, то… об этом стоит задуматься.

НАША СПРАВКА:

Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создана новая серия информационнорекламных материалов об Общероссийском детском телефоне доверия 8-800-2000-122 «Слова тоже ранят», привлекающих внимание к проблеме кибербуллинга среди подростков. Материалы направлены на широкую целевую аудиторию и включают в себя видеои аудиоролики, макеты печатной продукции, интернетбаннеры. Информационно-рекламные материалы размещены по ссылке: https://fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya/reklamnoinformatsionnyematerialy/.

В рамках мероприятий к десятилетию ДТД для повышения уровня информированности о возможности получения экстренной психологической помощи в дистанционной форме Фондом проведены четыре Всероссийские PR-акции. Их материалы также предлагаются к использованию:

- общероссийская акция «Голос доверия», в которой 10 популярных актеров, музыкантов и блогеров в прямом эфире ответили на вопросы школьников из разных городов страны о своем опыте взросления, построения отношений с родителями и сверстниками, преодоления одиночества и жизненных трудностей;

- юмористическое ток-шоу «Семья вверх тормашками», в котором известные ведущие, актеры и эксперты-психологи разобрали 10 самых актуальных тем детско-родительских отношений, помогая посмотреть на них под необычным углом или ставя родителей на место ребенка;

- психологическая онлайн-игра «В поисках Башни», основанная на интерактивных игровых техниках для проработки типичных подростковых проблем в эмоциональном общении и противостоянии негативному давлению (игра адаптирована как для самостоятельного прохождения, так и для группового проведения с углубленной проработкой заданий и психологических техник с помогающими специалистами);

- интеллектуальная игра-квиз «Как стать крутым – 10 лайфхаков о доверии от звезд» с видео-вопросами от известных представителей десяти профессий (актера, ученого, космонавта и др.) и комментариями психолога, демонстрирующими детям и подросткам, как поверить в себя и воспитать лидерские качества, стать успешным в выбранной профессии, справиться со страхом и неуверенностью (разработана для учеников 1-5 и 6-11 классов).

Все вышеперечисленные материалы предоставляются на безвозмездной основе в электронном виде. Необходимо направить заявку (форма представлена на сайте Фонда) в Департамент коммуникаций Фонда по электронной почте pr_fond@mail.ru.

Роман БЕЛОУСОВ


48955