ЛЕТЯТ УТКИ

ПРЕМЬЕРА

В Тюменском молодежном театре «Ангажемент» состоялась премьера спектакля «Утиная охота» по одноименной пьесе советского драматурга Александра Вампилова, опубликованной в 1968 году.

На сцене – болото, поросшее осокой. В густом белом тумане по нему движется фигура в плаще и с двустволкой за плечами. Он прощупывает свой путь по трясине, но все равно иногда проваливается. Вот он выходит на авансцену, снимает плащ и болотники, и мы видим Виктора Зилова (Денис Юдин). Зилов дома. Дом Зилова на болоте, там же, на ненадежной топкой почве, и работа Зилова, и кафе, в котором наш герой отдыхает за распитием алкоголя.

В полусне-полубреду «после вчерашнего» он видит своих друзей, знакомых, сослуживцев в виде уток, летающих над мелкими озерцами и что-то говорящих о нем, о Зилове.

Вообще все действие спектакля крутится вокруг Виктора, другие появляются на сцене в моменты взаимодействия их с Зиловым. Без Виктора они для нас, для зрителей, как бы не существуют.

Вот мальчик Витя (Егор Пономарев). Ребенок лет 10-12 в белой рубашке, шортах на помочах. На ногах – белые гольфы и сандалии. А на улице, судя по фоновому шуму, проливной дождь. Ребенок одет не по погоде. По-моему это нереальный персонаж. Он что-то символизирует собой. Возможно, чистую, еще неиспорченную душу. Егор ведет свою роль хорошо, существует в предлагаемых обстоятельствах уверено. Витя приносит Зилову огромный траурный венок от группы товарищей с надписью: «Незабвенному, безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей». И этим запускает процесс самоанализа Зилова: он умер! А как он жил?

В спектакле показано событие, характерное для «коммунистических отношений». Зилову нужна квартира – и он ее получает бесплатно, в «вечное пользование». Не покупает и не берет в ипотеку. Правда, мебели в квартире нет. За мебелью в то время стояли в очереди по нескольку лет. Общество выполнило зиловскую потребность. А как насчет способности? На что Зилов способен? Что он может дать обществу?

Он служит в Бюро технической информации, вместе с другом Саяпиным (Денис Рекало). Бюро призвано находить и пропагандировать опыт модернизации производства с целью повышения производительности. А что мы видим? Саяпин и Зилов …перекладывают бумажки из одной стопки в другую, изображая тем самым перед лицом начальника бурную «полезную» деятельность. А когда от них требуется результат – высасывают его из пальца, выдавая неосуществленный проект за выполненную модернизацию фарфорового производства.

Зилов женат. Шесть лет живет с Галиной (Екатерина Захарова), но давно ее не любит, изменяя ей, обманывая ее. А что Галина? Она давно догадывается о неверности мужа, но терпит, думая, что ее любовь удержит Виктора, а если не любовь, то ребенок. Ее мечты разбиваются о реальную жизнь.

Женщины в спектакле видят свое счастье в обладании мужчиной. Еще одна дама – Вера (Юлия Шек) предстает перед нами в кафе, где обедает Виктор. Она его любовница, которую Зилов просит не афишировать их отношения. Юля применила мрачный темный грим, состаривший ее, а ее нарочитая веселость не от веселого характера, а от ее личной драмы: нет у нее своего мужчины.

Начальник Зилова и Саяпина – Кушак (заслуженный артист России Алексей Шлямин). Он простой, «свой мужик». Подчиненные пьют – и он не отказывается, тем более что повод есть: видит Веру и не прочь воспользоваться её услугами, пока жена отдыхает на курорте Кавказа. А в душе своей он – стиляга. Оказавшись на праздновании новоселья Зилова, он поражает всех гостей своей цветастой рубахой и брюками клеш с цветастыми вставками.

Перед нами предстоит еще одна девушка Ира (Наталья Караганова). Наивная провинциалка, приехавшая в город поступать в институт, попадает под обаяние бабника Зилова, и счастлива от того.

Несколько особняком среди обитателей болота стоит Кузаков (Кирилл Лепихин). Нам не раскрывают его биографии. Но познакомившись с Верой и полюбив ее, он решает жениться, а когда Зилов собирается покончить с собой, спокойно стоит под дулом заряженного картечью ружья, чтобы приятель не совершил самоубийства.

Роль Зилова – большая и сложная, с широкой амплитудой переживаемых эмоций. Более трех часов на сцене без отдыха, без малейшей паузы. Юдин беспощадно раскрывает его характер, не давая его поступкам никакого оправдания, а его друзьям – надежды на его исправление. Что поделать? Раз таков «Герой нашего времени».

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/


48979