ПАМЯТЬ
Не стало последнего фронтовика в Голышмановском городском округе. Ивана Михайловича Буровцева в 96 лет подкосили не старые раны с осколками в теле, а коварный коронавирус. Кажется, совсем недавно ветеран, всегда позитивный и жизнерадостный, вспоминал былое.
– Я с детства люблю лошадей. Добровольно взял шефство над колхозными жеребятами. Была у меня любимица Маша. Прихожу, бывало, из школы и быстро бегу на конюшню. Подхожу к воротам, а она голос подает. Научил ее по команде ложиться. Вообще люблю животных. Сейчас есть у меня три собачки, кошки, которые прыгают через обруч, делают стойку и кружатся.
Однако беззаботным детство Буровцева не назовешь. Тридцатые годы – трудное было житие у крестьянских ребятишек. Все помогали колхозу – выходили на прополку посевов от сорняков. Обмотают руки тряпками, и вперед – выдирать колючий осот, каждый на своей делянке. Следом начиналась пора заготовки кормов. И тут ребятишки на подмоге – сено гребли, на лошадях копны возили… Часто ночевали в поле.
В восьмой класс Ивану пойти не довелось. Фашистская Германия объявила войну. И полились в деревне слезы. Матери, жены и сестры собирали мужчин на защиту Отечества. И теперь с раннего утра до ночи хозяйствовали лишь женщины, старики да дети. Ваню сначала направили работать учетчиком в тракторную бригаду. А в пятнадцать лет он стал бригадиром полеводческой бригады.
И повоевать довелось. В восемнадцать после окончания снайперской школы направили на фронт. В составе 10-й Гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта освобождал с боевыми товарищами города Великие Луки и Невель. В боях за станцию Пустошка Калининской области получил ранение в правую руку. После выписки из госпиталя снова марш-бросок к границе с Латвией. Шли ночами, таща на себе снаряжение – тоже тяжелое испытание. Навсегда запомнил, как в одной из деревень женщина кинулась навстречу: «Сыночек, откуда ты появился?!». И екнуло сердце у солдата, постарался сказать как можно мягче: «Нет, мать, я не ваш сын, сибирский я…». «Как ты похож на моего Ваню, будто с ним повидалась», – сказала она, провожая Буровцева.
Тот бой за город Лудзе запомнился на всю жизнь. Земля содрогалась от взрывов. Противник вел непрерывную артподготовку. Снайперу пришлось взять в руки автомат. Пошли в наступление… Очнулся Иван в санчасти через трое суток. Слепым! Плакал от отчаяния, а врачи обнадеживали: подожди, парень, возможно, зрение и восстановится. И в самом деле – на тринадцатый день увидел свет поднесенной лампы. В том бою он был ранен проникающими в грудь, в легочные оболочки, осколками. Один из них, совсем близко к легким, навсегда прижился, хирург трогать его не стал. Задело осколком и ногу. К счастью, товарищи вынесли контуженного и засыпанного землей сибиряка с поля боя.
Из госпиталя Буровцева направили на учебу (по ускоренной программе) в танковое училище. Страна праздновала Великую Победу, а он готовился к сдаче последних выпускных экзаменов. Служил до 1948 года. О войне напоминали орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и несколько других правительственных наград.
О кончине Ивана Михайловича мне первым сообщил известный в области организатор сельхозпроизводства, заслуженный агроном РФ Виктор Петрович Косяков, весомое слово которого дорогого стоит.
– У меня, – говорил он, – остались самые приятные воспоминания об Иване Михайловиче, с которым довелось работать в совхозах «Уктузский» и «Южный». Где бы он ни трудился, всегда был активным, энергичным, ответственным и отзывчивым. Работал бригадиром тракторнополеводческой бригады, управляющим отделением совхоза. Люди под его началом трудились в необыкновенно доброжелательной обстановке. Это был большой души человек. К Буровцеву шли с радостью и бедами, за советом и помощью…
В 1954-м во время освоения земель Ивана Михайловича назначили бригадиром целинного отряда. Выполнение важных правительственных задач, как правило, доверяли самым сильным и опытным. За год его целинный отряд ввел в сельхозоборот 812 гектаров степи на границе с Казахстаном и Курганской областью. Это был самый высокий показатель по Бердюжскому району. Бригадира наградили медалью «За освоение целинных земель».
Во вновь образованном совхозе «Уктузский» Буровцева назначили управляющим отделением Кушлук, самым отстающим в растениеводстве, животноводстве и по части дисциплины. А уже через два года звеньевой по выращиванию кукурузы на силос Василий Пугачев из этого отделения с площади 145 га получил по 710 центнеров зеленой массы с початками. Василия Алексеевича признали лучшим кукурузоводом Тюменской области, а на ВДНХ удостоили золотой медали.
К чему бы ни прикасались умелые руки и светлый ум Ивана Михайловича, всюду, как по волшебству, появлялись новые технологии и рекорды. Первым в районе внедрил доильную установку «Елочка», искусственное осеменение и беспривязное содержание коров. Первым применил заменитель цельного молока для выпаивания телятам и стал использовать в рационе животных сапропель… В отделении Кушлук резко подняли надои молока и привесы, а доярка Федора Булдакова стала известным в области передовиком, за что ее наградили орденом «Знак Почета». Высоких правительственных наград были удостоены и другие передовики.
Буровцев занялся в Кушлуке строительством совхозного жилья, конторы, столовой, клуба… Помогал рабочим приобретать лес для возведения личных надворных построек. В деревню потянулись переселенцы из Чувашии и Удмуртии. А каким дружным стал народ! На работу с песнями, кто строит дом – все на помощь, праздники гуляли целой деревней.
– В село Ражево Голышмановского района Иван Михайлович переехал по настоянию жены, – говорит председатель президиума Союза землячеств Тюменской области Николай Иванович Ренев, – уж очень ей хотелось пожить на малой родине. Начинал он в совхозрабкоопе. И сразу же стал выделяться деловыми качествами. Тогда район начинал развивать собственную строительную базу, чтобы вплотную заняться возведением жилья и социально-культурных объектов в послевоенной деревне. В этом важном деле нужны были, скажем так, «надежные прорабы». Многое тогда доверяли бывшим фронтовикам. И редко ошибались. Деревня в любую пору одаривала Россию талантливыми, нравственными людьми. Помните, как в песне из известного телефильма:
Красу твою не старили Ни годы, ни беда. Иванами да Марьями Гордилась ты всегда. Не все вернулись соколы – Кто жив, а кто убит… Но слава их высокая Тебе принадлежит.
После трехмесячной учебы в Москве на курсах повышения квалификации Буровцеву предложили руководить ремонтностроительным управлением бытового обслуживания населения. Взялся. И, как всегда, успешно дело пошло. Одни бригады вели заготовку леса и вывозили его с делян, другие – разделывали бревна на пилораме, третьи – делали срубы и ставили дома в селах и деревнях, вели ремонт жилья и социальных объектов.
А еще серийно выпускали умывальники, кухонную мебель и бывшие в семидесятые годы в большой моде стенки. Мебельные комплекты пользовались огромным спросом – за ними вставали в очередь. Специальный автомобиль ездил по населенным пунктам, принимал заказы и доставлял товар на дом. Производственно-техническая база управления напоминала среднего размера фабрику: теплые гаражи, склады, своя котельная, мебельный, столярный, сварочный, кузнечный и другие цеха. Большой участок, где складировали лес, готовили срубы для домов, стаек и бань.
И на заслуженном отдыхе Буровцев не сидел без дела: долгое время возглавлял в Голышманово первичную организацию ветеранов войны и труда, клуб «Ветеран». За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи его имя занесено в Книгу Почета областной организации ветеранов войны и труда. Не счесть и других наград.
Не так давно Иван Михайлович Буровцев тепло вспоминал о малой родине: «Вокруг нашего большого села Калмакское Армизонского района четыре озера. А напиться было негде – вода соленая. Летом селяне дождевую собирали, зимой – снег таяли. Сейчас, слава Богу, на каждой улице водопровод. На самом высоком месте в селе стоит церковь – видно издалека. Сколько ее ни били, ни колотили, пытаясь разрушить во время борьбы с религией, никак не смогли… Были там и конюшня, и машинно-тракторные мастерские, и клуб… Сразу после войны, во время побывки в селе, дал себе зарок – поучаствовать в восстановлении храма, но больших денег для этого так и не нашел. Да и судьба меня увела в другие места. Вот только за это я и несу грех на своей душе.
НА СНИМКЕ: Иван Михайлович с внуком.
Валерий ИКСАНОВ