ГДЕ-ТО НА БЕЛОМ СВЕТЕ

КУМИРЫ

Вчера свое 95-летие отметил народный артист России Александр Зацепин. Он мог бы написать всего пару песен и войти в историю. Но судьба даровала ему насыщенную творческую и личную жизнь, за которую он успел сделать многое. И не собирается останавливаться. Его мелодии мы узнаём с первых аккордов и тут же начинаем напевать.

Композитор родился 10 марта 1926 года в Новосибирске. По отцу у него русские корни, а по матери – польские. Сергей Дмитриевич Зацепин был хирургом. В 1941 году его арестовали и обвинили по контрреволюционной 58-й статье, приговорив к десяти годам тюрьмы. Это разрушило семью: после освобождения он к матери Александра больше не вернулся. Далее та растила сына в одиночку. В школьные годы Саша активно участвовал в самодеятельности – хорошо пел, танцевал, декламировал со сцены стихи. Однако на музыкальную школу у матери денег не было. Александр поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в марте 1945 года был отчислен из вуза. В годы армейской службы, имея отличный музыкальный слух, самостоятельно освоил игру сразу на нескольких инструментах, и его взяли в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски, что позволило устроиться на работу в Новосибирскую филармонию. Во время гастролей в Алма-Ате Зацепин решил подать документы в музучилище, но талантливому парню порекомендовали сразу поступать в консерваторию.

В 1956 году Зацепин окончил в Алма-Ате консерваторию по классу фортепиано и композиции. Дипломная работа – балет «Старик Хоттабыч», который поставили в местном театре оперы и балета. Работал музыкальным оформителем на студии «Казахфильм». В 1956 году написал музыку к своему первому фильму – «Наш милый доктор». Чтобы сделать, как сейчас говорят, фонограмму, приходилось часто приезжать в Москву, так как в Казахстане не было нужных условий для работы. В результате руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил перебраться в столицу. Первое время в Москве он подрабатывал в ресторанах, играя на аккордеоне. Прорывом для Зацепина стала встреча с режиссёром Леонидом Гайдаем, который пригласил его к работе над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Позднее он стал персональным композитором режиссера. «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». О сотрудничестве с Гайдаем Зацепин вспоминал так: «Леонид Гайдай очень серьёзно подходил ко всему, в том числе и к музыке. Он говорил: «Мне неважно, будут песню по радио крутить или нет. Важно, чтобы народ её пел». А это задача сверхсложная. Никто не может сказать заранее, станет ли та или иная песня хитом».

С 1965 года Александр Зацепин работал вместе с Леонидом Дербенёвым, и их дуэт стал самым известным. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году. В середине 1970-х произошло знакомство Зацепина и Аллы Пугачёвой. К тому времени композитор – увлечённый радиолюбитель – построил собственную студию звукозаписи. Для этого Александру Сергеевичу пришлось две квартиры обменять на одну новую. Высокий технический уровень и возможности домашней студии и послужили поводом для совместного творчества певицы и композитора. В ней были записаны и аранжированы многие популярные песни Аллы того времени. Вместе они создали 21 композицию. Однако после фильма «Женщина, которая поёт» между ними возникли разногласия, и больше они не сотрудничали.

В 1978 году вышел фильм «31 июня», ставший большим творческим успехом Зацепина. Песни из фильма на стихи Леонида Дербенёва и Юрия Энтина обрели большую популярность. Революционно (для того времени) аранжированная мелодичная музыка была снова записана на квартире Зацепина. Однако после того как Александр Годунов спустя полгода после премьеры эмигрировал в США, лента на семь лет легла на полку. Летом 1982 года Зацепин уехал во Францию. После этого его беспощадно критиковали в советской прессе.

В начале 2010-х композитор попал в тяжелое ДТП – в его машину врезался другой автомобиль. Врачи диагностировали у Александра Сергеевича многочисленные переломы, особенно сильно пострадала нога. Но музыкант выжил и даже продолжил заниматься спортом. «Вот сейчас бы остановилось сердце, так было бы проще. Но потом подумаю: «Нет, мне надо мюзикл дописать». Он был четыре раза женат, вдовел.

В целом Александр Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.

Юлия КОНКИНА


48978