КРИМИНАЛ
Хотите разместить объявление о продаже своего имущества в газете или в Интернете? Нет проблем! Необходимо лишь помнить, что по указанному адресу к вам могут заявиться такие «гости», от которых хорошего не жди…
"ЭКСПЕРТ" С НАГАНОМ
Летом прошлого года тюменка Оксана Трифонова разместила в одной из местных газет платное объявление: дескать, хочу продать отличную норковую шубку 48 размера по вполне приемлемой цене. В конце указала номер своего телефона. Вскоре Оксане позвонила какая-то женщина и выразила явную заинтересованность в покупке шубы. При этом добавила, что в настоящее время сидит дома с маленьким ребенком, но вполне доверяет своему мужу, который придет вечером и убедится, что вещь действительно хорошая.
Оксана сообщила свой домашний адрес, и уже вечером того же дня на пороге ее квартиры появился молодой человек, назвавшийся супругом той самой женщины. Он внимательно осмотрел предложенный товар, сказал, что шуба вполне устроит его жену. Но попросил отсрочку на пару дней, дабы собрать требуемую сумму.
– Он даже не пытался торговаться, – растерянно скажет потом Оксана. – И вообще произвел впечатление человека приличного, любящего свою жену. Покупатель вновь вышел на связь буквально через день. А уже в половине девятого вечера 1 августа Оксана открыла дверь и впустила в квартиру двух мужчин и молодую женщину. Одного из пришедших, несмотря на марлевую маску, закрывшую половину лица, Оксана тотчас узнала, он был у нее накануне. Второй мужчина представился Виктором и пояснил, что его пригласили в роли эксперта, знатока мехов. Поскольку дома находился муж, Оксана без тени сомнений вновь достала из шкафа норковую шубу и сняла ее с плечиков, чтобы покупательница могла примерить вещь на себя.
Из показаний Аркадия Трифонова: "Женщины прошли в зал, к зеркалу. Я продолжал оставаться в коридоре с мужчинами. Внезапно один из них наставил на меня револьвер и приказал лечь на пол. Я подчинился, поскольку воспринял угрозу убийством реально. Когда моя жена с покупательницей вернулись в прихожую, Оксане тоже было приказано лечь на пол. Руки и ноги нам тут же замотали липким скотчем, а когда заставили назвать те места в квартире, где хранятся деньги и драгоценности, заклеили рты. Краем глаза я видел, как бандиты складывали вещи в большую спортивную сумку. Думал только о том, чтобы нас оставили в живых…"
Норковую шубу и новенькую дубленку разбойники упаковали первым делом. Сверху стали утрамбовывать мужские и женские вещи: мужскую кожаную куртку, зимнюю женскую "аляску", импортные кроссовки. Добычей преступников стали также ювелирные изделия из белого золота – серьги, кольца, цепочки, подвески с бриллиантами. Прихватили автомагнитолу, два сотовых телефона, пластиковую банковскую карточку, а еще водительские права и регистрационное свидетельство на автомашину, принадлежавшую Аркадию Трифонову.
По свидетельским показаниям, с места преступления двое злоумышленников – мужчина и женщина – уехали на старенькой серенькой иномарке с забрызганными грязью номерами. И, как потом выяснится, за баранку чужой «Лады» сел «эксперт» с револьвером.
С трудом освободившись от пут, супруги Трифоновы были счастливы хотя бы тем, что живы. Впрочем, у них хватило сообразительности сразу сообщить о случившемся в полицию.
Увы, поиск разбойного трио по горячим следам оказался безрезультатным. Похоже, иначе и быть не могло, потому что невзрачная, но вполне быстроходная иномарка к тому времени во весь опор мчалась в сторону столицы Среднего Урала – города Екатеринбурга. Там на рынке львиная доля награбленного добра и была успешно реализована в кратчайшие сроки.
ДУРНАЯ ПРИМЕТА
Известно, что безнаказанность не только окончательно развращает преступников – она делает их менее осторожными, наглыми и еще более жадными. Не прошло и месяца, как жертвами лжепокупателей стала еще одна тюменская парочка, разместившая объявление о продаже новенькой шубы в Интернете.
Схема разбойного нападения была та же. Звонок по телефону, приход «любящего мужа», пожелавшего убедиться в качестве предлагаемого товара самолично, и, наконец, волнительная встреча продавцов с покупателями. Последних, легко догадаться, также было трое, все в защитных масках.
– Когда женщина надела шубу, стало очевидно, что явно ей велика, – рассказывает потерпевшая Пульникова. – На это обратил внимание и мой гражданский муж Саша, которого я на всякий случай попросила меня подстраховать от неожиданностей. Но дама-покупательница как-то криво усмехнулась и заявила, что шуба ей как раз впору, что она ее заберет…
Согласитесь, слова "заберу" и "покупаю" имеют совсем разные значения и оттенки. Не надо быть большим знатоком русского языка, чтобы понять, о чем идет речь. И в подтверждение своих намерений – шубу именно "забрать" – один из незнакомцев привычно достал револьвер и грубо приказал домочадцам устроиться на полу. После чего хозяйку квартиры и ее растерявшегося защитника надежно замотали скотчем, предварительно полюбопытствовав, где они хранят деньги и золотишко.
Из ящиков и темных глубин шифоньера в просторную сумку, именуемую в народе "мечта оккупанта", утрамбовались, кроме шубы, две мужские дубленки и модная меховая шапка. Сверху аккуратно разместились профессиональная цифровая видеокамера, женская сумочка, тонко пахнущие духи. Сотовый телефон один из мужчин небрежно-деловито опустил во внутренний карман своей просторной куртки, туда же перекочевали золотые кольца с платиной и бриллиантами, золотое ожерелье в виде веревки, серьги в форме гуслей, цепочки из благородного металла…
Когда один из преступников залез рукой в перчатке в зеркальную стенку и начал там активно шарить, с полки свалилась хрупкая фигурка в виде диковинной совы. Уникальная вещица грохнулась на пол, при этом хрустальная голова с выпученными глазами чудом уцелела, но тело разлетелось на мелкие кусочки. Разбойники враз побледнели: худшей приметы нельзя было придумать.
– Уходим! – хрипло сказал Сергей Ухабин, старший в этой троице. И шумно проглотил подкравшийся к горлу комок: Ухабину вдруг показалось, что выпученный глаз не убиваемой совы на отколовшейся голове мстительно ему подмигнул, будто предупреждая о скором возмездии.
ЯВКА С ПОВИННОЙ
Сергей Ухабин обреченно заявился в полицию спустя месяц после описанного эпизода. Ему, страдающему хроническим двусторонним пиелонефритом (почечной недостаточностью. – Авт.), в какой-то момент стало абсолютно ясно – сыщики неотступно идут по его следам и дни его пребывания на воле фактически сочтены. Ухабин полностью признал свою вину в обоих разбойных нападениях, искренне раскаялся.
О своих сообщниках Сергей говорил скупо и неохотно, порой ему в этом даже помогали сами сотрудники правоохранительных органов, знавшие о таинственной любительнице норковых шубок Ларисе Кторовой и ее криминальном партнере Викторе Бурове гораздо больше. Эта криминальная парочка свила гнездо в Екатеринбурге, а в Тюмень и близлежащие города наведывалась специально для того, чтобы разбогатеть за счет облапошенных ими жертв.
Материалы уголовного дела в отношении Кторовой и Бурова были выделены в отдельное производство. Таким образом, на скамье подсудимых Сергей Ухабин предстал в гордом одиночестве.
Центральный суд г. Тюмени приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Ему также предписано проходить курс лечения в специализированной клинике. Хотя, как грустно отметил сам Ухабин, ему уже поздно пить боржоми…
*Фамилии изменены
* * *
КОМПЬЮТЕРНЫХ ДЕЛ «МАСТЕР»
В дежурную часть ОП № 1 УМВД России по г. Тюмени обратились двое пенсионеров, которые сообщили, что пострадали от противоправных действий компьютерного мастера.
Установлено, что заявители обратились к 22-летнему молодому человеку с просьбой отремонтировать их компьютеры. По факту выполненных работ специалист запросил в одном случае 15 тысяч рублей, в другом – 60 тысяч.
Спустя время граждане выяснили, что оплаченная ими сумма в разы превышает стоимость аналогичных работ, выполняемых другими мастерами.
Участковые уполномоченные полиции задержали ремонтника и доставили в отдел полиции. Молодой человек пояснил, что по заявке мужчины 1936 года рождения, который жаловался на отсутствие звука в компьютере, выполнил чистку системного блока от пыли, произвёл замену термопасты на процессоре, обновил драйверы для звуковой карты. А также с помощью бесплатно распространяемой утилиты удалил вирусы из операционной системы и установил бесплатную антивирусную программу.
За свою работу он взял с клиента 60 тысяч рублей. При этом признался, что у других мастеров стоимость работ такого объёма варьируется в пределах 5-7 тысяч рублей и что он намеренно завысил сумму с целью получения лёгкой наживы. Во втором случае он также завысил стоимостью своих услуг.
Пресс-служба полицейского управления сообщает: по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
Полицейские обращаются к горожанам: если вы пострадали от действий этого человека – незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы по номеру телефона 8(3452) 270-147 либо 8(3452) 291-600.
* * *
ПРОСПАЛА ЗОЛОТО
В полицию областного центра поступила информация от местной жительницы: у нее похитили ювелирные украшения.
Выехавшая на место следственнооперативная группа восстановила обстоятельства случившегося. Установлено, что в день преступления потерпевшая пригласила к себе в гости знакомую, и они распивали алкогольные напитки. Во время длительного застолья хозяйка квартиры заснула. Гостья сняла с заявительницы золотую цепочку, браслет и кольцо. Совершив противоправные действия, она поспешно покинула квартиру. Похищенные ювелирные изделия женщина сдала в ломбард. Сумма ущерба составила свыше 70 тысяч рублей.
Тюменские оперативники, проведя комплекс мероприятий, установили лицо, причастное к совершению преступления. Полицейские задержали и доставили в отдел полиции ранее судимую 43-летнюю жительницу Тюмени.
Следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Григорий ЗАПРУДИН