НИКОЛА ТЕСЛА – ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛНИЙ

СУБЪЕКТИВНО

Итак, президент Путин объявил 2021 г. Годом науки. «Совершенно очевидно, что тот, кто вырвется вперед, тот будет определять дальнейшее развитие всего человечества. И потому научный и технологический суверенитет без всякого преувеличения вопрос настоящего и будущего России», – сказал Путин на заседании совета по науке и образованию. И добавил, что «у России есть все, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки».

«Всё» – это, по данным НИУ ВШЭ, 10-е место – после Бразилии – в рейтинге ведущих стран по затратам на научные исследования и разработки: за год около $40 млрд. А по доле ВВП – чуть больше 1% – на 34-м месте. Достойный уровень, по мнению Александра Сергеева, президента РАН, 3-4% ВВП. В пятерку лидеров с заметным отрывом от России вошли США: $511,1 млрд., Китай: $451,2 млрд., Япония: $168,6 млрд., Германия: $118,5 млрд., Республика Корея: $79,4 млрд., Франция: $62,2 млрд., Индия: $50,1 млрд., Великобритания: $47,2 млрд. и Бразилия: $41,1 млрд. Не удивительно, что почти 30% используемых в стране передовых производственных технологий приобретается за рубежом. Неожиданно выяснилось, что мы, при всех бесконечных разговорах о цифровизации, проседаем в компьютерных науках, хотя нас все время убеждают в невероятной талантливости отечественных программистов. В то же время, Россия – один из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке.

Не стоит ждать прорыва и в ближайшую 3-летку: финансирование из бюджета программы «Научно-технологическое развитие России» сокращается на 6,6%. И здесь есть одна неприятная тонкость: «Академия наук получает средства не на научные исследования, а на их экспертизу», – заявил РБК вице-президент РАН Юрий Балега.

В связи с «Годом науки» я хочу поговорить о загадке Тунгусского метеорита, которая до сих пор держит ученых мертвой хваткой. Почему – читатель поймет позже. Некоторые ученые считают, что мощность взрыва составила 40-50 мегатонн. Это сопоставимо с энергией от взрыва самой мощной из водородных бомб, по другим оценкам – 10-15 мегатонн. Ударную волну зафиксировали обсерватории по всему миру. В результате аномалии повалились деревья на территории более 2000 квадратных километров. Версии российских ученых разные. Последняя, что я читал, гласит: астероид из железа не врезался в Землю, а прошел сквозь её атмосферу на высоте от десяти до 15 километров. Его диаметр от 100 до 200 м, а скорость полета – около 20 км в секунду.

Приведу еще одну версию, высказанную в 2008 г. известным исследователем Тунгусского феномена, кандидатом физматнаук Андреем Ольховатовым: огромная воронка и светящийся шар, который видели жители Сибири, не более чем геофизическая и метеорологическая аномалия. Однако на месте предполагаемого приземления объекта никакого космического вещества не обнаружили. Выдвигались и другие самые фантастические версии: от землетрясения до кометы или даже разновидности торнадо. Но ни одна не имела точного научного объяснения. И всё-таки оно есть.

В 2012 г., когда мы с Робертом Бембелем, профессором Тюменского политехнического университета, писали книгу «Как Земля с Вселенной говорит…» – о его эфир-геосолитонной концепции (ЭГК), я обнаружил в Интернете записки Николы Теслы. Это он сотворил Тунгусское чудо. Вначале я познакомлю читателей с записками Теслы, а потом немного расскажу о нём самом. Итак…

«Сейчас много говорят о теории Эйнштейна. Этот молодой человек доказывает, что никакого эфира нет, и многие с ним соглашаются. Но, по-моему, это ошибка. Противники эфира, в качестве доказательства, ссылаются на эксперименты Майкельсона–Морли, которые пытались обнаружить движение Земли относительно неподвижного эфира. Их эксперименты закончились неудачей, но это ещё не означает, что эфира нет. Я в своих работах всегда опирался на существование механического эфира и поэтому добился определённых успехов».

Прерву Теслу и спрошу профессора Бембеля: почему Тесла утверждает, будто эксперименты Майкельсона–Морли неудачны?

– Тесла, – ответил Бембель, – мне кажется, не учел, что они выявили существенно меньшую скорость движения Земли относительно эфира, чем это предполагалось до экспериментов. На самом деле, как мы уже говорили, Майкельсон и Морли установили естественную вязкость эфира как реального газа, заполняющего космическое пространство. Благодаря именно такой вязкости воздуха и эфира невозможно заметить движение вращающейся Земли относительно нижних слоёв атмосферы, которые этим вращением увлекаются. Но этот факт не дает никаких оснований утверждать, будто воздуха в безветренную погоду в атмосфере нет. Поэтому и эксперименты Майкельсона–Морли точно также не дают никаких оснований утверждать, как это делал Эйнштейн, будто «никакого эфира нет».

– А вообще сегодня, – продолжает ученый, – нет смысла зацикливаться на экспериментах Майкельсона и его последователей, поскольку за прошедшее время получены новые факты. Самое главное – температура в космическом пространстве близка к абсолютному нулю. Потому эфир и не светится в черных дырах. Он начинает светиться только с момента рождения в этой дыре планеты. Свечение означает, что в этих дырах – сгустках эфира – заработали космосолитоны. А запускают их протоны.

– Каким образом?

– Водород – это протоны и электроны, они распространяются многие миллиарды лет. Профессор Ацюковский предложил свою упрощенную модель перехода эфира-газа в весомое вещество – это принципиальный момент. По Ацюковскому, единственная, самая устойчивая и почти вечно живущая форма движения любого газа – замкнутое тороидальновинтовое движение. Это и есть модель протона, самой главной элементарной частицы весомого вещества во Вселенной.

Опять Тесла: «Что представляет из себя эфир, и почему его так трудно обнаружить? Я долго думал над этим вопросом, и вот к каким выводам пришёл. Известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нём волн. Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, я пришёл к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха. Но эфир электрически нейтрален, и поэтому он очень слабо взаимодействует с нашим материальным миром, к тому же плотность вещества материального мира ничтожна по сравнению с плотностью эфира. Это не эфир бесплотен – это наш материальный мир является бесплотным для эфира.

Несмотря на слабое взаимодействие, мы всё же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении. Я думаю, что звёзды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по каким-то причинам часть его стала менее плотной. Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённое. Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел – в эфир и уйдёт.

Каждое материальное тело, будь то Солнце или самая маленькая частица, – это область пониженного давления в эфире. Поэтому вокруг материальных тел эфир не может оставаться в неподвижном состоянии.

В своих исследованиях я придерживаюсь принципа, что все явления в природе, в какой бы физической среде они не происходили, проявляются всегда одинаково. Волны есть в воде, в воздухе... А радиоволны и свет – это волны в эфире. Утверждение Эйнштейна, о том, что эфира нет, ошибочно. Трудно представить себе, что радиоволны есть, а эфира – физической среды, которая переносит эти волны – нет. Эйнштейн пытается объяснить движение света в отсутствии эфира квантовой гипотезой Планка. Интересно, а как Эйнштейн без существования эфира, сможет объяснить шаровую молнию? Эйнштейн говорит – эфира нет, а сам фактически доказывает его существование.

Взять хотя бы скорость распространения света. Эйнштейн заявляет – скорость света не зависит от скорости движения источника света. И это правильно. Но это правило может существовать только тогда, когда источник света находится в определённой физической среде (эфире), которая своими свойствами ограничивает скорость света. Вещество эфира ограничивает скорость света так же, как вещество воздуха ограничивает скорость звука. Если бы эфира не было, то скорость света сильно зависела бы от скорости движения источника света.

Поняв, что такое эфир, я стал проводить аналогии между явлениями в воде, в воздухе и в эфире. И тут произошёл случай, который очень помог мне в моих исследованиях. Как-то раз я наблюдал, как один моряк курил трубку. Он выпускал изо рта дым маленькими кольцами. Кольца табачного дыма, прежде чем разрушиться, пролетали довольно значительное расстояние. Потом я провёл исследование этого явления в воде. Взяв металлическую банку, я вырезал с одной стороны небольшое отверстие, а с другой стороны натянул тонкую кожу. Налив в банку немного чернил, я опустил её в бассейн с водой. Когда я резко ударял пальцами по коже, из банки вылетали чернильные кольца, которые пересекали весь бассейн и, столкнувшись с его стенкой, разрушались, вызывая значительные колебания воды у стенки бассейна. Вода в бассейне при этом оставалась совершенно спокойна.

– Да это же передача энергии... – воскликнул я.

Это было как озарение – я вдруг понял, что такое шаровая молния и как передавать энергию без проводов на дальние расстояния. Опираясь на эти исследования, я создал генератор, что генерировал эфирные вихревые кольца, которые я назвал эфирными вихревыми объектами. Эта была победа. Я находился в эйфории. Мне казалось, что я всё могу. Я много чего наобещал, не исследовав до конца этого явления, и за это жестоко поплатился. Мне перестали давать деньги на мои исследования, а самое страшное – мне перестали верить. Эйфория сменилась глубокой депрессией. И тогда я решился на свой безумный эксперимент.

После своих неудач я стал более сдержанным на обещания... Работая с эфирными вихревыми объектами, я понял, что они ведут себя не совсем так, как я думал раньше. Выяснилось, что при прохождении вихревых объектов вблизи металлических предметов, они теряли свою энергию и разрушались, иногда со взрывом. Глубокие слои Земли поглощали их энергию также сильно, как и металл. Поэтому я мог передавать энергию только на небольшие расстояния.

Тогда я обратил внимание на Луну. Если послать эфирные вихревые объекты к Луне, то они, отразившись от её электростатического поля, вернутся обратно на Землю на значительном удалении от передатчика. Так как угол падения равен углу отражения, то энергию можно будет передавать на очень большие расстояния, даже на другую сторону Земли. Продолжу в следующий раз.

Игорь ОГНЕВ /фото с сайта https://ru.wikipedia.org/


48657