РЕПЛИКА КИНОМАНА
Застой в кинопроцессе, вызванный пресловутым карантином, наконец, прервался. Да, громкие зарубежные премьеры по-прежнему в перспективе. Но зато на этом фоне активировались отечественные деятели, и пока отсутствует глобальная конкуренция, решили не терять время даром, заполнив своим присутствием экран. Не знаю, сказалась ли жажда зрителей по походам в кинотеатры, однако сборы получились вполне внушительные, что дает надежду выйти из карантина с меньшими потерями.
Уже перед новогодними каникулами афиша запестрела интригующими названиями, как говорится, на любой вкус. Историческая мелодрама «Серебряные коньки» – приключенческая сага о любви между барышней и хулиганом, приправленная детективами и романтикой первых катков. Понятно, сейчас они тоже существуют, но жизнь вносит свои коррективы, и особый флёр этих мест попросту исчез. И хотя фильм претендует на роскошь, он заметно уступает даже отечественным образцам подобной направленности. Но предновогоднее и рождественское настроение сделало свое дело – картина попала в число самых кассовых.
Составить ей конкуренцию могла только вторая часть «Последнего богатыря», получившая подзаголовок «Корень зла». Ее ждали несколько лет, постоянно интригуя зрителей. Попытка снять семейное кино, основанное на русском фольклоре, удалась не с первого раза. Может, просто потому, что до этого момента мы тщательно копировали голливудские образцы, хотя, учитывая не особую насмотренность зрителей, фокус часто удавался. Даже «Реальная сказка» с целой плеядой звезд во главе с Сергеем Безруковым на поверку оказалась всего лишь подражанием. А вот «Последний богатырь», несмотря на похожие коллизии сюжета, все же смог покорить своей оригинальностью и отсутствием пошлостей. Действие разворачивается в нашем мире и сказочном Белогорье. Они настолько тесно связаны, что порой события в одном отражаются на жизни в другом. Здесь полный набор всех персонажей – Кощей Бессмертный (Константин Лавроненко), Баба-Яга (Елена Яковлева), Добрыня Никитич (Александр Дьяченко) и прочие персонажи, знакомые всем с детства. Особое место занимает колдунья Варвара (Екатерина Вилкова), чьи поступки и цели до конца непонятны. И вот в эту компанию попадает вполне нормальный парень из нашего мира, оказавшийся сыном Ильи Муромца. Наблюдать за приключениями всех героев достаточно забавно, и даже отсылки к другим проектам выглядят уместно, как, к примеру, фраза: «Я отец драконов». Понимающие люди сразу же вспоминают «Игру престолов». И то, что Василиса оказывается воительницей, способной на поступки в духе героев, тоже не случайно. Во всех последних вариантах сюжета про Белоснежку, она решает проблемы при помощи не только обаяния, но и меча. Создатели обещают еще одну часть, надеюсь, не придется ждать несколько лет.
Рената Литвинова давно не радовала своих поклонников красивым эстетским кино. И вот, наконец, разродилась то ли сказкой, то ли легендой «Северный ветер». Лента выходит как раз накануне Дня всех влюбленных. В свое время Рената сделала театральный вариант написанной ею пьесы, который до сих пор идет с аншлагом. И он переместился на экраны. История о любви, рассказанная весьма завуалированным образом. Хозяйка дома Маргарита, которую и играет Литвинова, всю свою жизнь ждет главного мужчину. А вокруг нее кипят нешуточные страсти. Дело в том, что все дамы рода обладают уникальной способностью отыскивать в сутках лишний час и от этого проживать намного дольше. Однако существование без любви для них немыслимо, и когда она исчезает, начинается период распада. В картине собрался звездный состав. Роль бабушки исполнила легендарная Татьяна Пилецкая, блиставшая еще в культовой драме «Разные судьбы». Также заняты Галина Тюнина и Светлана Ходченкова. За мужскую часть отвечает Антон Шагин. К слову, его мы вскоре увидим в роли Иванушки в сказке «КонекГорбунок».
И раз уж заговорили о Дне всех влюбленных, то в эфире одного из телеканалов будет сразу два фильма с Леонардо ди Каприо – незабываемый и легендарный «Титаник» и «Великий Гэтзби», снятый по роману Фицджеральда. Если кто-то считает, что слава Лео как героя-любовника осталась в прошлом, только стоит посмотреть эти ленты разных эпох и понять, с годами он стал еще интереснее, хотя никто не умаляет его заслуг в 90-х.
И возвращаясь к 90-м, вернее, к началу нулевых – на одном из кабельных каналов повторяют аргентинский сериал «Дикий ангел» с Наталией Орейро в главной роли. В свое время ее дуэт с Факундо Араной называли самым красивым на телевидении. Они обошли не только латиноамериканцев, но и наших актеров, и американских коллег. И вроде бы простая, типичная для «мыла» история оказалась понятной всем – домохозяйкам, студентам, пенсионерам.
НА СНИМКЕ: кадр из фильма «Последний богатырь».
Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/