ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
С большим интересом прочитал статью Фахрутдинова «Рекультивация или консервация?» («ТП», № 3 за 2021 г.). Альберт Кабирович затронул очень больную и застарелую болезнь практически любого города нашей страны: борьбу с гигантским валом бытового строительного мусора.
Органику, составляющую в отходах от 30 до 50%, существующие технологии позволяют переработать в технический грунт. Его можно использовать, послойно засыпая бесполезные отходы на полигонах. Эти полигоны заблаговременно освобождаются от всего, что пойдет на вторичную переработку (металл, стекло, пластик и т.д.). Автор приводит убедительные цифры весьма значительной экономии финансовых средств и неоспоримые преимущества концепции экологов по сравнению с проектом, предложенным ЗАО «Институт «Тюменькоммунстрой». Однозначно: рекультивация! Только такой должен быть способ решения давно назревшей проблемы.
В продолжение темы хочу напомнить о существовавшей несколько лет назад в областном центре системе раздельного сбора пластика. Тогда горожане складировали в сетки-контейнеры в основном чистое сырье, которое отправлялось на переработку.
Чтобы приучить людей к организованному сбору, потребовалось не менее двух лет. А разрушить эту систему смогли мгновенно, передав все функции по сбору ТКО одному оператору. И теперь пластик смешивается с бытовыми отходами, строительным мусором, грязью и пр.
Аналогично получилось и с «бутылочной» проблемой. Когда-то существовали пункты приема стеклотары. Основными ее поставщиками, никто не отрицает, были бомжи. Приемочная цена бутылки была весьма скромная и зависела как от объема емкости, так и от завода-изготовителя, включая евробутылку. Но, как говорится, если приспичит, то не только бомж, но и испытывающий нужду человек нёс накопившийся арсенал в пункт сдачи бутылок.
Есть у меня предложение относительно утилизации использованных батареек, представляющих серьезную опасность для окружающей среды. Необходимо установить емкости-накопители. Простое устройство в виде ящика с прорезью, небольшой дверцей для выемки батареек, прочно закрепленное в грунт. А контролировать степень загрузки управляющие компании могут поручить дворникам за небольшую доплату. Глядишь, и вопрос будет решен.
Экологические проблемы создает сам человек, и ему их ликвидировать. Поддерживать порядок проще, чем делать генеральную уборку, будь то квартира или внешняя среда.
Хотелось бы знать на этот счет мнение как простых людей, так и специалистов, депутатов, экспертов. А нашей заслужившей всеобщее уважение и любовь газете «Тюменская правда» хочу посоветовать завести постоянную рубрику «Об экологии», где публиковать материалы о проблемах, решениях и новинках в этой области.
НА СНИМКЕ: в окрестностях Тюмени.
Валерий НИКОЛАЕВ