КОРОЛЬ УПРАЖНЕНИЙ

ЗОЖ

Какое из физических упражнений является наиболее простым и в то же время эффективным? Думаю, не ошибусь, если скажу, что приседания. Их можно делать практически в любое время и в любом месте, никаких тренажёров и приспособлений, кроме ваших собственных ног, они не требуют, а пользы от них, как говорил булгаковский герой, целый вагон.

Есть даже мнение, что ноги – это наше «второе сердце». Потому что первое, в силу анатомического строения, а главное – образа жизни современного человека, полностью с прокачкой крови не справляется. Когда мы смотрим телевизор на диване, через наши мышцы циркулирует лишь 20 процентов крови. А задействовать кровообращение и сердечно-сосудистую систему «на всю катушку» можно лишь посредством физических нагрузок. Оптимальнейшими из которых являются как раз приседания, заставляющие работать самые большие и сильные мускулы – мышцы ног. И тогда потоки крови устремляются во все уголки нашего организма – от головного мозга до предстательной железы, принося с собой живительный кислород и вымывая скопившиеся токсины.

Известный писатель и бывший советский разведчик Виктор Суворов рассказывал такую историю из своей биографии:

«Однажды к нам в Военно-дипломатическую академию привели лектора. Он вещи удивительные, простые и вместе с тем неожиданные – что для того, чтобы прогонять через очистительные системы организма всю кровь, нужно нагружать большие мышцы ног, а попросту говоря – приседать. Сколько раз? Не менее 400–500 раз в день. Можно за один раз 400 приседаний сделать, можно за несколько подходов, тут главное – выбрать дневную норму. Понятно, что с первого раза столько не сделаешь. Начинать можно даже с 3–4 приседаний – как здоровье позволяет – и постепенно довести до нескольких сотен. И тогда у вас будет отличная сердечно-сосудистая система и никаких болезней.

Прошло много-много лет. У меня с возрастом стало закономерно барахлить сердечко, пришёл я в Англии к врачу, и мне сказали: всё очень плохо, нужна операция. Вот тут-то я вспомнил про того секретного лектора и сказал врачу: «Погодите, погодите! Дайте мне три месяца!..» Вернулся домой и начал делать по 400 приседаний в день. Не сразу, конечно, на такое число вышел, постепенно. А через три месяца врачи глазам своим не поверили: «У вас всё прекрасно! Никакая операция не нужна…» Но как правильно приседать?

«Что здесь непонятного, – может пренебрежительно пожать плечами читатель. – Разве бывает что-нибудь проще приседаний?»

И будет не прав. Потому что если приседать неправильно, то можно очень навредить своим коленным суставам. А то и позвоночнику.

Ступни должны быть расставлены на ширине плеч, чтобы предотвратить деформацию коленного сустава. В этих же целях не следует сводить или разводить колени, их чашечки должны «смотреть» строго вперёд. Центр тяжести тела – на пятках. Плечи опущены.

На вдохе медленно и плавно (очень важный момент – большая часть травм происходит именно из-за рывков) согнуть колени. В нижней точке приседа бедра должны остаться параллельными полу, образуя с голенью прямой угол (во избежание повышенной нагрузки на суставы). Колени не выступают за носок. Следить за тем, чтобы носки не отрывались от пола. Спина прямая, затылок продолжает линию шеи. Руки в замке перед собой. Избегать наклона вперёд. Задержаться в нижнем положении на 2-3 секунды. На выдохе, слегка подтолкнув таз вперёд, плавно выпрямить ноги, вернуться в исходное положение.

Самые распространённые ошибки – сведение или разведение коленей, отрыв от пола носков, недостаточное отведение таза назад, округление спины и несоблюдение прямого угла в колене.

Роман БЕЛОУСОВ


48562