КОМУ ДОВЕРИТЬ ПОВЕРКУ СЧЁТЧИКОВ?

ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ!

Второго февраля жильцы нашего дома обнаружили в своих почтовых ящиках письменные предупреждения о поверке водосчетчиков. Некий Центр метрологии ЖКХ извещал, что срок их поверки истек. И, значит, индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, не прошедшие обязательную поверку, считаются непригодными для учета водопотребления.

В срок до 8 февраля мне предписывалось вызвать контролера для оформления акта на распломбировку водомерного узла или произвести поверку (замену) водоизмерительного прибора силами Центра. В конце грозное предупреждение: «В случае невыполнения предписания до истечения срока поверки водомера начисления по вашему адресу будут осуществляться по норме, приведённой в таблице». Взглянула на итоговую сумму и ахнула: разница между нормативом и счетчиком составила 643 рубля.

Достаю папку с документами и начинаю лихорадочно искать паспорт на свои приборы учета. Слава Богу, срок поверки счетчиков в нашей квартире – конец 2023 года. Почему же мне послали «письмо счастья»? Внимательно осмотрела листовку и обратила внимание на её безадресность: ни номера дома, ни квартиры, ни тем более фамилии собственника. Получается, показания якобы моих счетчиков, приведенные в таблице, взяты с потолка? Предписание выдал некто И.И. Правда. Кто он по должности – директор, инспектор, менеджер? Поискала информацию в Интернете – не нашла. А утром в местных теленовостях передали: тюменцев вводят в заблуждение, навязывая услугу по поверке или замене приборов учета воды. Будьте бдительны.

Из обывательского любопытства позвонила по указанному в извещении номеру 38-44-77, не надеясь на ответ. После такого масштабного разоблачения «благодетели», думала, закрыли контору на клюшку и бежали от позора куда подальше. Ничего подобного! Ответил приятный женский голос. Торопливо, видимо, боясь расспросов, девушка объяснила, сколько стоит поверка и замена счетчика, и приготовилась принять у меня заявку, когда узнала об окончании срока поверки в сентябре этого года (пришлось пойти на хитрость). Я сказала, что время терпит, и попыталась отказаться. Меня стали уговаривать, мол, желающих много, очередь большая, уже сейчас центр ведет запись на апрель. С трудом удержалась, чтобы не раскрыть карты и позлорадствовать: «А мы всё про вас знаем!»

Счетчики являются точными приборами учета. Их работа, достоверность получаемых данных, а также условия эксплуатации должны проверяться с определенной регулярностью ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями. Однако из-за периодически изменяющихся норм законодательства создается ситуация, весьма благоприятная для мошенничества.

Как правило, мошенники действуют очень агрессивно и напористо. При этом они ссылаются на законодательство, цитируют статьи и нормы Закона. Для большего правдоподобия могут имитировать настоящие документы – вплоть до нанесения штрих-кодов и других элементов, способных вызвать доверие. Ну и, конечно, используют разные способы психологического воздействия. Основной мотивацией пользователя к действию является угроза, что без проведения поверки за получаемые ресурсы необходимо будет оплачивать по повышенным тарифам. А самым страшным предупреждением может стать мнимая угроза отключения от воды, газа и т.д.

По наблюдениям Роспотребнадзора, особую «любовь» мошенники проявляют к водомерам, поверку которых, в некоторых случаях, можно производить без их снятия, на месте. Кроме поверки, такие «специалисты» вполне могут убедить хозяина помещения в том, что прибор неисправен и не может больше эксплуатироваться (или «случайно» повредить пломбу), а это значит, что его надо заменить новым. «Такие работы не всегда будут произведены профессионально. Но самым опасным моментом в этом случае могут стать проблемы с документацией, которая вряд ли будет оформлена надлежащим образом, и, следовательно, внести данные о новом счетчике в Реестр не получится».

Для поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов собственник волен выбрать любую компанию, единственное условие – наличие у последней соответствующей лицензии. Список таких фирм можно узнать в управляющей компании, а также проверить на сайте Федеральной службы аккредитации (ФСА). Кстати, действие аккредитации ООО «Центр метрологии» – компании, указанной в извещениях, которые массово получили тюменцы, приостановлено.

Вот как комментируют ситуацию в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области: «Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством РФ в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Результаты поверки удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Таким образом, необходимость очередной поверки приборов учета зависит от истечения межповерочного интервала, определенного паспортом на прибор.

Это означает, что во всех жилых помещениях одного многоквартирного дома, в почтовые ящики которого были размещены вышеуказанные листовки, межповерочный интервал одинаковым быть не может. В этой связи, заявленная информация о том, что перед поверкой необходимо вызвать контролера в определенный срок (например, до 08.02.2021), изначально не может соответствовать действительности и подлежать исполнению».

Схем, которые используют мошенники, много, но все они основаны на тонком психологическом воздействии и доверчивости людей. Редко кто внимательно изучает предъявляемые документы, а начинать нужно именно с этого. Если предложение поступает по телефону, то можно поинтересоваться адресом организации и высказать желание посетить ее с целью уточнения всех вопросов.

Псевдоспециалисты резко потеряют к вам интерес. В том случае, если мошенники пытаются попасть в помещение, чтобы проверить счетчик, обязательно нужно поинтересоваться документами и перед тем как открыть дверь – позвонить в управляющую компанию или иную организацию, имеющую право проводить такую инспекцию, и выяснить, действительно ли от их имени действует специалист.

Надежным заслоном против любых мошеннических схем могут стать знание своих прав и элементарная осведомлённость.

Каждый владелец помещения, в котором установлены приборы учета, должен понимать, что он является ответственным за состояние счетчиков. То есть именно пользователь обязан контролировать сроки поверки (у него должна храниться вся необходимая информация: паспорт изделия, акт предыдущей поверки), следить за техническим состоянием, а при необходимости – обращаться в ресурсную организацию или управляющую компанию, где он может получить ответы на все интересующие его вопросы связанные как с поверкой прибора, так и с заменой, ремонтом.

Избежать неприятных ситуаций можно, если проявлять бдительность и критично относиться к предложениям незнакомых людей, которые якобы занимаются оказанием услуг, связанных с обслуживанием приборов учета.

Ольга РАДУТНАЯ


48548