ПРИЗНАНИЕ
Россия, как известно, никогда не входила в мировые «чемпионы» по уровню жизни своего населения. Но во времена позднего СССР те из советских граждан, которым хотелось потешить своё державное самолюбие, могли найти некоторое утешение в том, что зато их страна занимает первые места по количеству медалей на олимпиадах, выплавке чугуна и производству танков на душу населения. Никто из таких державников не смог бы сколько-либо вразумительно объяснить, зачем лично ему этот выплавляемый в несусветных количествах чугун или армады танков, но душу грело.
Сейчас настала другая эпоха. И теперь Российская Федерация держит первенство в области совсем иных «достижений». Таких, по которым было бы лучше скромно плестись в хвосте «турнирной таблицы». Например, по разрыву в уровне доходов различных социальных трат. Или по количеству абортов. По последнему показателю наша страна лидирует особенно уверенно, и равных ей нет. Даже если придерживаться официальных статистических данных, которые, по мнению многих врачей, не отражают реального положения дел, искусственным прерыванием заканчиваются более половины всех беременностей. Глава Союза педиатров России Александр Баранов называет цифру – 4 миллиона абортов в год (включая те, что не попадают в официальную статистику, которая, по его мнению, сильно занижена). Стало быть, за 10 лет – сорок миллионов неродившихся детей. Учитывая, что в России сейчас живёт около 145 миллионов человек, это чуть ли не треть всего населения страны.
В то же время население русских городов и регионов устойчиво и быстро вымирает. А если где-то баланс рождаемости-смертности положителен, то речь, как правило, идёт о национальных окраинах. Только за один прошедший 2020 год население России сократилось более чем на полмиллиона человек. Бедствие это приобрело колоссальный, просто катастрофический масштаб. Такой, который ставит под вопрос само существование нации как таковой в обозримой исторической перспективе.
Разумеется, профильные службы стараются всеми силами бороться с таким положением вещей. В том числе и в Тюмени. Вот уже девять лет в нашем городе реализуется проект «Жизнь», направленный на снижение числа абортов и повышение рождаемости. В его деятельности принимают участие учреждения родовспоможения, Региональный центр «Семья» и Ассоциация психологов Тюменской области. Благодаря совместной работе им ежегодно удаётся сохранить жизнь более чем двумстам детям. «Жизнь» является соисполнителем плана мероприятий на 2016– 2025 годы по реализации в Тюменской области третьего этапа Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Специалисты-психологи проекта проводят в год свыше тысячи приёмов в женских консультациях Тюменской области. Более ста женщин и около трёхсот детей постоянно получают в его рамках материальную поддержку.
– В основе проекта «Жизнь» – идея объединения ресурсов учреждений, – рассказывает Елена Перминова, директор центра «Семья». – Мы оказываем помощь женщинам в ситуациях репродуктивного выбора: дать жизнь новому человеку или пойти на прерывание беременности. Результативность работы наших психологов-консультантов составляет 27%. Показатель сохранения беременности после проведения психологического консультирования по Тюменской области составляет 14% (в целом по России эта цифра равна 11%).
В систему оказания помощи семьям вовлекается всё больше общественных лидеров: «Дом для мам», Центр защиты материнства «Покров», Тобольско-Тюменская епархия… На сегодняшний день проект работает в Тюмени, Тобольске, Ишиме, а также в 13 муниципалитетах области. В ближайшие несколько лет кабинеты психологического консультирования будут открыты во всех муниципалитетах. Нашим опытом заинтересовались и другие регионы, надеемся, что практика будет тиражироваться во всей стране.
И вот работа тюменских специалистов получила заслуженное признание – проект «Жизнь» вошёл в число пятнадцати победителей конкурса лучших управленческих практик по повышению качества жизни семей с детьми, запущенного Агентством стратегических инициатив в рамках Десятилетия детства. Всего же в конкурсе участвовало 650 заявок из сорока субъектов РФ.
Заявки рассматривала координационная группа по формированию реестра лучших практик Десятилетия детства, в которую вошли представители Агентства стратегических инициатив, Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, Московского психолого-педагогического университета, Фонда социальных инвестиций, Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Фонда Тимченко, Минпросвещения России и Минобрнауки России.
Председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что цель конкурса – не только сбор лучших практик в стране, но и объединение инициаторов и организаторов их создания.
Роман БЕЛОУСОВ /фото АУ СОН ТО «СРЦН г.Тобольска»/