УЛИТА ЕДЕТ, КОГДА-ТО БУДЕТ

АКВАКУЛЬТУРА

Медленно, но неуклонно рыбоводное хозяйство области приближается к рубежам былой славы. В прошлом году вырастили 3500 т живого «серебра». Правда, в этот кризисный сезон превысили предыдущий результат всего на 91 тонну. На фоне вылова сиговых рыб, карпа и щуки в объеме 1381 тонна появились такие ценные объекты аквакультуры, как бестер (гибрид белуги и бестера) и радужная форель.

Благодаря поддержке правительства области в части субсидий на приобретение рыбопосадочного материала с 2016 года в полтора раза увеличился объем зарыбления водоемов. В 2020 году в оборот был вовлечен 171 рыбохозяйственный участок общей площадью в 55,7 тыс. га. Еще 42 сформированы для торгов в нынешнем сезоне. Однако выращиванием рыбы пока занимаются на 74 рыбоводных участках, на которых хозяйствуют 44 предприятия и 30 индивидуальных предпринимателей. Основной объем продукции приходится на Сладковский и Казанский районы.

Аквакультура региона работает и на экспорт. Например, в Германию было отправлено 23 тонны сушеных мелких рачков гаммарус в качестве корма для рыб. Рыбохозяйственная наука области обосновала возможность получения в регионе 20 тыс. тонн товарной рыбы в год. Однако тюменский агропромышленный комплекс пока не удосуживается принять программу развития рыбохозяйственной отрасли в свете замечательных достижений ученых.

Валерий ИКСАНОВ


48466