ТЕХНОЛОГИИ
Ямал поделится программой воспроизводства сиговых видов рыб с другими регионами.
Новая технология искусственного воспроизводства сиговых рыб заключается в выпуске в естественную среду молоди муксуна и чира весом 10 и более граммов. Такие рыбы более жизнеспособны по сравнению с молодью массой 0,5 г., выпускаемой ранее, поэтому эффективность репродукции возрастает.
Внедрение технологии реализуются в рамках проекта НОЦ «Искусственное воспроизводство ценных видов водных биологических ресурсов Обь-Иртышского речного бассейна», направленного на исполнение задач нацпроекта «Наука». По подсчётам экспертов и учёных, к 2029 году удастся восстановить до 1500 тонн запасов муксуна и чира, к 2024-му – увеличить на 1 000 тонн объемы глубокой переработки рыбы на территории округа и объемы экспорта рыбной продукции до 2,3 млн долларов США.
«Сегодня мы ведём работу по восстановлению промысловых запасов муксуна и чира за счёт повышения эффективности искусственного воспроизводства с применением новой комбинированной технологии подращивания молоди в естественных условиях с использованием садков. Технология инновационная, она еще не использовалась в России и в странах циркумполярного региона», – поясняет куратор проекта НОЦ Олег Романовский.
Технологию в 2020 году внедрил в работу Собский рыбоводный завод после проведенной Тюменским филиалом «ВНИРО» (Госрыбцентр) научно-исследовательской работы, заказчиком которой выступил департамент внешних связей ЯНАО. Вывод ученых о резком повышении эффективности искусственного воспроизводства молоди муксуна и чира массой 10 и более граммов стал научным обоснованием внесения изменений в методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в части уточнения коэффициентов промыслового возврата для этих видов рыб. С учётом новой технологии действующие мощности Собского завода могут ежегодно выпускать 10 млн штук молоди. Еще 1,8 миллиона штук выпускает завод поселка Тазовский, где для подращивания рыб построены садковые линии.
Чтобы ускорить темпы роста рыб в заводских условиях, ведется работа и по совершенствованию методов их искусственного кормления. В сотрудничестве с институтом биологии внутренних вод РАН разрабатывается технология культивирования ветвистоусых ракообразных как стартового живого корма. При положительном результате она позволит сократить затраты на приобретение живого корма и повысить жизнеспособность молоди.
Также ученые сейчас работают над программой искусственного воспроизводства сиговых видов рыб в водных объектах ЯНАО, которую могут использовать другие регионы и страны циркумполярного региона.
НОЦ – инновационный инструмент социальноэкономического развития территории. Он позволяет решать насущные задачи путём проектной работы по определённой проблематике в тесном сотрудничестве с партнёрами из ведущих научных центров нашей страны.
Ямал заявлен в НОЦ с четырьмя проектами, которые касаются строительства и эксплуатации объектов в условиях вечной мерзлоты, восстановления естественной численности популяции сиговых рыб и экологического благополучия Обь-Иртышского речного бассейна.
Пресс-служба губернатора ЯНАО