РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГИ
Конфликт между жителями поселка Боровский и строителями по реконструкции трассы Р-402 не утихает.
У каждого свои доводы. Не будем в них углубляться, а просто приведем несколько фактов о самой автодороге.
Состояние существующей, проходящей через п. Боровский: две полосы, наличие светофоров, пешеходных переходов в одном уровне, ограничение скорости движения до 60 км/ч, высокая аварийность (за последние 3 года на отрезке трассы с 10-й по 39 км –127 ДТП, 217 раненых, 10 смертей). Фактическая интенсивность в прошлом году составила более 19 тысяч автомобилей в сутки при расчетной до 7 тысяч. Кроме того, в сложившейся ситуации затруднено прибытие экстренных социальных служб. В связи с постоянными пробками уровень загрязняющих веществ сегодня превышен в 1,6 раза, а в перспективе – в 2,7 раза. Автомобильная дорога Р-402 является основной, соединяющей столицы Омской и Тюменской областей. Низкая пропускная способность сдерживает грузопоток и развитие транспортного сообщения между ними. Среди местных жителей и журналистов дорога давно носит печальное название «трасса смерти».
Какие решения были предприняты в ФКУ «Уралуправтодор»?
В ходе проектирования рассматривались различные варианты прохождения трассы – по существующему направлению, с обратной стороны озера Андреевское и в непосредственной близости от Княжево. На основании технико-экономического сравнения наиболее рациональным является вариант с прохождением трассы по существующему направлению. Принятый вариант – это четырёхполосная автомобильная дорога с центральной разделительной полосой и барьерным ограждением для исключения выезда на встречную полосу. Для сообщения внутри Боровского предусмотрены местные проезды, разворотные петли, устройство искусственного освещения и надземные пешеходные переходы. Для снижения уровня шума – шумозащитные экраны. Принятые технические решения позволят значительно увеличить пропускную способность дороги, уменьшить количество и тяжесть последствий ДТП, снизить шумовую нагрузку на жителей поселка, уменьшить предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ.
Ранее о предстоящей реконструкции в соцсетях сообщал губернатор Тюменской области Александр Моор: "Фронт работ серьезный. В ближайших планах – строительство путепроводов через железную дорогу и реку Пышма. Кроме того, уже выполняется подготовка к расширению дороги, проезжая часть которой увеличится вдвое.
Сейчас пропускная способность данного отрезка магистрали невелика. Машины едут по одной полосе в каждую сторону, что часто приводит к пробкам, особенно в летнее время, когда интенсивность движения возрастает.
Уверен, преимущества новой дороги ощутят не только жители Тюмени, но и всего юга области. Экономия времени, комфорт и сокращение пробок – вот самые очевидные плюсы, – подчеркнул глава региона. Кроме того, реализация проекта увеличит объем автомобильных перевозок, сократит время доставки грузов, снизит количество аварий".
В связи с реконструкцией автомобильной дороги в пределах Боровского следует обеспечить 25-метровую зону регулирования жилой застройки, для чего необходимо исключить размещение жилых помещений в указанной зоне. Для этих целей будут выкуплены земельные участки общей площадью около 2,6 га вместе с жилыми домами. Их стоимость определят в соответствии с независимой оценкой. В случае несогласия с размером компенсации ее можно оспорить в судебном порядке.
Для максимального учета интересов жителей Боровского и Богандинского ФКУ «Уралуправтодор» в ноябре-декабре 2020 г. провело в администрации Тюменского района совещания по вопросу выкупа земельных участков, после чего администрация Боровского разместила на сайте информацию об этом. Также информация была размещена на официальном сайте ФКУ. Управление готово учесть интересы жителей в рамках действующего закона.
Состоялась встреча с инициативной группой, представляющей интересы жителей поселка, чья собственность попадает под снос. По результатам пришли к договоренности, что в течение двух недель (до 10 февраля) собственники направят свои предложения и пожелания по выкупу. Ориентировочный срок заключения соглашений об изъятии – третий квартал этого года.
Пресс-служба ФКУ «Уралуправтодор»