ГОВОРИТЕ СЕБЕ КОМПЛИМЕНТЫ

ПСИХОЛОГИЯ

Наверное, нет для человека фактора более важного и значимого, чем самооценка. Есть такое мудрое выражение: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Насколько правильно мы оцениваем себя, свои качества и своё место среди других людей, настолько и будем успешны или не успешны в жизни.

Проявлений самооценки бывает три: заниженная, завышенная и адекватная. Кто-то совершенно безосновательно мнит себя Наполеоном, и окружающих воротит от его бахвальства и наивной самоуверенности. Кто-то, наоборот, столь же безосновательно себя принижает, и это тоже не приносит ему ничего хорошего.

Как же найти золотую середину? С таким вопросом я обратился к педагогу-психологу регионального центра «Семья», ведущей семинара «Забота о себе как основа психологического здоровья личности» Наталье ФИЛИМОНЦЕВОЙ.

– Как правило, самооценка не есть что-то постоянное и неизменное, – отвечает Наталья Николаевна. – Адекватная самооценка заключается в первую очередь в том, что человек правильно воспринимает себя в текущей ситуации, объективно рассчитывая свои силы, возможности и способности для того, чтобы успешно справиться с теми или иными вызовами. Проблема появляется, когда человек эти возможности завышает или занижает.

Самооценка всегда зависит от того, какие оценки слышал человек в свой адрес, когда он находился в сензитивных, то есть создающих наиболее благоприятные условия для формирования у него психологических свойств и моделей поведения, возрастных периодах – приблизительно до пяти лет. Если он слышал негатив, типа «все дети, как дети, а ты непонятно какой», «у всех руки золотые, а ты ничего не умеешь» и тому подобное, то, вероятно, вырастет неуверенным и забитым. Мы можем не помнить, что именно нам говорили в раннем детстве, но эмоциональная реакция всегда остаётся с нами.

Если же ребёнка, наоборот, восхваляют и делают центром Вселенной, это сформирует у него завышенную самооценку. Такой человек тоже будет неправильно оценивать свои возможности и способности.

И заниженная, и завышенная самооценка базируются на недоверии к себе, незнании себя и своих способностей. Поэтому для формирования адекватной самооценки необходимо сформировать доверие. И способность полагаться не на оценки окружающих, а на свои знания о себе.

– А какие существуют механизмы и способы формирования такого доверия?

– В первую очередь, надо ответить себе на два вопроса – «кто я?» и «какой я?» Самое простое практическое упражнение – взять лист бумаги, ручку и перечислить свои качества не кривя душой. Проговорить для себя все свои плюсы и минусы, чтобы лучше их осознать. И когда человек испишет лист формата А4, он уже будет знать о себе намного больше. Бывает, такое упражнение вызывает у человека ступор и он не может совершенно ничего написать. Это говорит о том, что он себя совершенно не знает или у него возникает протест. Такой человек будет опираться только на оценки окружающих.

– Может быть, он просто осознаёт, что не может дать самому себе объективную характеристику? Ведь субъективное восприятие – вещь ненадёжная.

– В данном случае, скорее всего, самовосприятие этого человека находится в слиянии с восприятием кого-либо из других людей, значимых для него. До такой степени, что он не может идентифицировать себя, отделить своё «Я» от «Я» другого. И если эта значимая личность уйдёт из его жизни, неважно по каким причинам – умрёт или уедет, то у человека пропадёт точка опоры, проявится высокий уровень тревоги и много личностных проблем. Поэтому задача психолога – найти для него не внешние, а внутренние точки опоры.

– Что вы посоветуете людям с заниженной самооценкой?

– Прежде всего – научиться не обращать внимания на негатив, который «прилетает» из внешнего мира и всегда иметь свою собственную точку зрения. Уметь находить в себе сильные стороны и опираться на них.

Ещё один способ, который, может быть, неоригинален, но оттого не менее действенен – возьмите за привычку говорить себе хорошие, приятные вещи, создавая правильный психологический настрой и давая установку на позитив. Такие утверждения называются аффирмациями, или в восточной йогической традиции – санкальпами.

И, конечно, больше слушайте себя, доверяйте себе, понимайте свои потребности, отличая их от потребностей других людей навязываемых извне, и эти свои потребности по возможности удовлетворяйте.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


48461