БЕРЕГИ ЯЗЫК РОДНОЙ

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

Новость о том, что День сибирско-татарского языка внесен в календарь национальных праздников России, заставила меня встретиться с председателем Совета НКА сибирских татар г. Тюмени Динаром Абукиным. Тюменцы помнят его как деятельного депутата городской Думы. Сейчас он – член региональной Общественной палаты.

– Динар Марсельевич, Вы – один из инициаторов Дней сибирско-татарского языка. Признание этого праздника на федеральном уровне скорее всего не было подарком судьбы. Как говорят: везёт тому, кто везёт.

– Мы проводим его в последнюю субботу ноября с 2013 года при поддержке городской администрации, правительства региона и областной Думы. В последнее время финансируемся за счет муниципальных грантов. Хорошо поддержал наш проект Евгений Воробьев, в то время председатель областного комитета по делам национальностей.

– Помнится, Евгений Михайлович как-то предлагал вам раздвинуть рамки Дней сибирско-татарского языка.

– В программе праздника обязательны конференция или круглый стол, выставки книг национальных авторов, народных ремесел и прикладного искусства, концертная программа с преобладанием фольклорноинструментальных композиций. Евгений Михайлович предложил приглашать на праздник лидеров других татарских общественных объединений области для обсуждения вопросов сохранения и развития родного языка, традиций и культуры. Тогда стало известно, что с 2017 года правительство области включило День сибирскотатарского языка в региональный календарь. А недавно федеральное агентство по делам национальностей признало его российским национальным праздником.

– Насколько важен для вас новый статус?

– Прежде всего – это возможность работать больше и продуктивнее. Праздник проводится в основном в Тюмени. Мы же хотим распространить его на места компактного проживания сибирских татар в муниципалитетах области. В 2019 году, например, проводили торжества в Тобольске.

– Соплеменников из Томской, Омской и других субъектов Федерации привлекаете?

– Они компактно проживают в семи регионах, и не только в нашей стране. В стратегии развития нашего малочисленного народа, принятой НКА, намечено вывести День сибирско-татарского языка на международный уровень.

– Дискуссии, является ли язык сибирских аборигенов самостоятельным или это диалект казанских татар еще продолжаются?

– Нашему древнему и уникальному языку ЮНЕСКО присвоила самостоятельный код и признала исчезающим. Автономия в этом году организует ряд круглых столов о необходимости онлайн-просвещения и выпуска национальных учебников для детей младшего школьного возраста. Также проведем массовый соцопрос населения – насколько необходимо это для народа.

– Как относятся к вашей деятельности другие представители татарской общности?

– Мы ни от кого не отгораживаемся и не можем жить отдельно от других. К нам приходят и казанские татары, и русские… Рады каждому. Объединяться, жить в мире и взаимопонимании – это основной посыл принятой нами стратегии.

НА СНИМКЕ: Динар Абукин.

Валерий ИКСАНОВ


48463