По словам юриста Петра Ильгова, за растительностью, будь то деревья или кусты, на придомовой территории обязана следить управляющая компания. Осмотр насаждений должен проводиться еженедельно во время уборки территории. Если дерево прогнило или надломилось, коммунальщики должны спилить его самостоятельно, без обращения к ним жильцов.
По правилам, от ствола до стены дома должно быть не менее 5 метров, если крона дерева диаметром не более 5 м, если крона больше, то и расстояние увеличивается. Если это кустарник, то - не менее 1,5 м, при этом его высота не должна быть выше нижнего края оконного проема квартиры первого этажа. При несоблюдении параметров горожане вправе обратиться в управляющую компанию с просьбой решить проблему.
Для этого нужно написать заявление с указанием причин, его обязаны рассмотреть в течение 3 дней и предоставить ответ о возможности спиливания дерева с указанием срока предоставления услуги, либо об отказе с указанием причин.
Самостоятельное спиливание или вырубка даже небольших деревьев запрещены. Без прохождения всей бюрократической процедуры и отсутствия порубочного талона спил будет считаться незаконным и придется придется заплатить не только штраф, но и возместить ущерб, причиненный муниципалитету, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".