ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ БОБР

КРАСНАЯ КНИГА

Западносибирский речной бобр внесен в список Красной книги Тюменской области в нулевую категорию со статусом «исчезнувший вид». «Как же так? – спросите вы. – Я же совсем недавно видел бобра своими глазами. И путевки на бобров выдают… »

Давайте разберемся, обратившись к первоисточнику. Западносибирский речной бобр Castor fiber phoheli – это аборигенный подвид. В прошлом населял почти всю территорию юга Тюменской области. К началу XX века на большей части ареала оказался практически истреблён вследствие интенсивной добычи. В настоящее время он еще может встречаться в верховьях рек Таз, Демьянка, Юган, Вах, на Северной Сосьве.

Западносибирский бобр внесен также в Красную книгу РФ. Категория редкости: 1 – подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России.

С конца пятидесятых годов начался выпуск европейского бобра, которого привозили в основном из Воронежской области. Выпускали их и на юге Тюменской области, для успешной акклиматизации были организованы несколько заказников.

Несмотря на то, что с 90-х гг. искусственное расселение бобров прекратилось, этот европейский подвид сам успешно расселяется и его численность продолжает увеличиваться.

Спрос на бобровый мех и тем более на самый дорогой некогда фетр (помните, в «Золотом теленке» у Воробьянинова была касторовая шляпа – показатель его былого статуса) едва не привел к полному исчезновению бобров и в Старом и в Новом Свете.

В фильме «Выживший» артель охотников запасала именно бобровые шкуры, ради которых люди рисковали жизнями. Сейчас бобровые шкуры почти не пользуются спросом, и их законные обладатели могут спокойно обитать в любой придорожной канаве, строить плотины на речках и ручьях, преобразуя ландшафты.

Судьба нашего коренного подвида менее радужна. Поскольку подвиды способны скрещиваться, очевидно, со временем произойдет генетическое растворение, поглощение западносибирского подвида и замещение его европейским бобром.

К слову, есть примеры интродукции канадского бобра, которого завозили на Сахалин, Камчатку, в Скандинавские страны. Канадский бобр отличается числом хромосом и не скрещивается с европейским, но может составлять ему конкуренцию.

Евгений БАЯНОВ, биолог /фото автора/


48357