ВОПРОС РЕБРОМ
Свалка отходов на 9-м километре Велижанского тракта как бельмо на чистом глазу города. Поэтому в октябре 2019 года департамент недропользования и экологии Тюменской области заключил госконтракт на подготовку проектно-сметной документации по рекультивации проблемного земельного участка. Исполнитель – ЗАО «Институт «Тюменькоммунстрой».
В сентябре 2020 года состоялись первые общественные слушания, на которых разработчикам проекта был сделан ряд замечаний. 18 января 2021 года доработанный проект выносится на суд общественности. Однако экспертная группа Общественной палаты Тюменской области тоже не дремала и выступила с альтернативным вариантом. Думаю, наши предложения будут интересны жителям Тюмени.
Согласно статье 35 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» планировка территории осуществляется с учётом ближайших и отдалённых последствий эксплуатации планируемых к строительству объектов. Поэтому проект рекультивации свалки мы предлагаем разработать, взяв во внимание предстоящую стабилизацию полигона «Велижанский», где к июню 2021 г. будет накоплено около 1 млн кубометров ТКО. Проектный срок эксплуатации этого полигона площадью примерно 25 га истекает через полгода.
Кроме того, необходимо принять во внимание, что действующий мусоросортировочный завод (МСЗ), выполняя условия Концессионного соглашения, доведет уровень сортировки до 41% вместо сегодняшних 20. Учитывая, что органическая часть отходов на действующем полигоне ТКО и МСЗ составляет примерно 50%, а на рассматриваемой свалке – 30%, выход видим в создании производства по переработке этой органики в технический грунт. Такое предприятие можно организовать в непосредственной близости или к МСЗ, или к действующему полигону, а лучше всего – на территории свалки площадью 41,5 га.
Положительный опыт использования органических отходов для производства технического грунта в России имеется. Пример тому – Ульяновская область, где решили проблему самой объёмной фракции ТКО: органики. Технология позволяет получить технический грунт всего за 2,5 месяца.
Применение технического грунта, получаемого в результате компостирования, – это общемировая практика. Согласно экспертизе, рекультивант не токсичен, пожарои взрывобезопасен, безвреден для человека. Технический грунт по своим характеристикам позволяет рекультивировать отработанные карьеры и полигоны ТКО, а также может использоваться для создания промежуточных слоёв на действующих полигонах. Это, безусловно, будет способствовать улучшению экологической ситуации и значительной экономии бюджетных средств.
Наш вариант рекультивации свалки, в случае его реализации, полностью решает две главные проблемы негативного воздействия на окружающую среду – от вновь образуемого свалочного фильтрата и от биогаза, так как все полтора миллиона тонн таких отходов будут изъяты для переработки. Примерно 20% (металл, стекло, пластик, керамика) будут использованы как вторсырье; около 5% (железобетон и кирпич) – для обваловки территории; примерно 65% (грунт, остатки органических и древесных отходов) – для производства технического грунта и лишь 10% (неперерабатываемые отходы) подвергнутся термической обработке. Поэтому образовываться ядовитому фильтрату и взрывоопасному биогазу будет не из чего.
Реализация альтернативного варианта общественниковэкологов приведёт к увеличению трудозанятости и поступлению налогов, полной ликвидации двух указанных объектов захоронения отходов, полной защите окружающей среды, возвращению в хозяйственный оборот примерно 65 га земли вблизи областного центра, экономии бюджетных средств, дополнительному экономическому эффекту от введения в эксплуатацию земель, расположенных вокруг свалки (ещё несколько сот гектаров).
Созданное производство по переработке органики в технический грунт при рекультивации свалки на 9-м км Велижанского тракта решит проблему образования фильтрата и биогаза не только на рассматриваемой свалке, но и на полигоне «Велижанский». Это позволит сэкономить ещё почти 300 млн бюджетных средств в ближайшие годы (примерная стоимость рекультивации полигона «Велижанский»).
Время летит быстро, и даже если департаменту недропользования и экологии удастся продлить срок эксплуатации полигона ТКО в Тюмени на 2-3 года, то уже сейчас необходимо определиться, куда после его закрытия будем свозить 80% всех собираемых твердых коммунальных отходов областного центра, Тюменского и Нижнетавдинского районов, крупногабаритный мусор и строительные отходы. Ведь мусоросортировочный завод отбирает лишь 20% ТКО, остальные 80% из поступающих сюда перевозятся самосвалами. Причем крупногабаритный мусор, строительные отходы, стволы и ветви срубленных и обрезанных деревьев и кустарников, а также листву везут напрямую. А что будет, когда к 2025 году численность жителей Тюмени достигнет 1 миллиона человек и количество образуемых ежегодно твердых и других отходов увеличится примерно на 100 тыс. тонн?
В Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018 № 84-р, прямо указано, что «сложившаяся за десятилетия система обращения с отходами на территории нашей страны требует коренной перестройки – от повсеместного захоронения в пользу эффективно применяемых в мировой экономике технологий ресурсосбережения, обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов… Достигнутый уровень мировой практики показывает, что главный эффект в решении проблемы отходов связан с их вовлечением в повторное использование».
Поэтому уже сейчас необходимо принять принципиальное решение: Тюменская область будет придерживаться государственной политики в сфере обращения с отходами и прекратит строительство новых полигонов, взяв курс на переработку органической части ТКО в технический грунт и компост, или продолжит неэффективное использование бюджетных средств и строительство новых полигонов, что будет иметь необратимые экологические последствия.
Сейчас нам предоставляется уникальный шанс – использовать 41,5 гектара земельного участка для создания производства по изготовлению технического грунта и компоста. Неразумно этой возможностью не воспользоваться. Ведь добиться выделения нового участка из земель сельскохозяйственного назначения или Лесного фонда в Правительстве РФ крайне тяжело и долговременно, а этот земельный участок, занятый свалкой, можно использовать уже сейчас. Тем более что из 41,5 гектара тело свалки занимает 30 га, а если отходы собрать в одну кучу, как это предлагается рассматриваемым проектом, то свалка будет занимать всего 18,4 га. А на 23,5 гектара можно начать производство технического грунта. При этом не потребуется крупных капитальных вложений. Можно уложиться в несколько десятков миллионов рублей, а не в 300 млн в случае принятия проекта института «Тюменькоммунстрой».
Наши оппоненты в своем первом варианте рекультивации предлагают переместить весь накопленный объём отходов и загрязнённого грунта на действующий полигон ТКО, а также построить новый полигон. Альтернативный же вариант рекультивации исключает такое перемещение отходов, так как предусматривает их переработку на месте в технический грунт; этот вариант также исключает строительство нового полигона. Кроме того, выемка отходов будет производиться не единовременно, а постепенно, примерно в течение пяти лет (по 250-300 тысяч тонн в год), поэтому залповые выбросы в атмосферный воздух исключены. Да и согласно расчётам, содержащимся в заказанном проекте, за 28 лет существования свалки значительная часть свалочного газа уже давно покинула тело свалки либо сгорела. Поэтому негативные последствия, описанные командой проекта, значительно преувеличены.
Весьма спорным в проекте является предложение сжигать свалочный газ в открытом факеле без его предварительной очистки. Поскольку фильтр предусмотрен только для конденсата, то продукты горения будут загрязнять воздух, в том числе в садоводческих обществах «Якорь», «Плодовое» и «Сирень».
Специалисты Тюменькоммунстроя не скрывают, более того – указывают, что в пострекультивационный период при сгорании биогаза в атмосферный воздух будут выделяться: азота диоксид, азота оксид, серы диоксид, сероводород, оксид углерода, метан, этан, бенз(а)пирен, смесь углеводородов по 206 тонн в год. За 20 лет, до 2041 года, в атмосферу будет выброшено 4 120 тонн вредных веществ. Для сравнения: все вместе взятые стационарные источники Тюмени выделяют около 14 000 тонн вредных веществ в год.
В пункте, именуемом «Обоснование невозможности обеспечения соответствия земель требованиям до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием при проведении рекультивации земель в течение 15 лет (в случае разработки проекта консервации земель)», читаем: «Проектной документацией не предусматривается разработка проекта консервации земель, следовательно, данный подраздел не разрабатывался».
В действительности предлагаемый к реализации проект (Вариант 2) в нарушение требований, установленных техническим заданием, как раз и является проектом консервации земель, а не рекультивации свалки, так как и после 15 лет пострекультивационного периода вышеуказанное не достигается. Об этом говорит и наименование раздела проекта: «Эколого-экономическое обоснование рекультивации земель, консервации земель».
Таким образом, предлагаемый проектировщиками вариант рекультивации свалки является неприемлемым, влекущим за собой неэффективное использование бюджетных средств. Тем более что финансирование проекта запланировано в рамках национального проекта «Экология» за счёт субсидий из федерального бюджета.
Времени для рассмотрения альтернативного варианта, представленного общественникамиэкологами, достаточно, так как начало работ по графику – апрель 2022 года, а окончание – 2027 год.
НА СНИМКЕ: свалка на 9-м км Велижанского тракта.
Альберт ФАХРУТДИНОВ, председатель Группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта