SOS!
Столкнувшись с ситуацией в парке О.А. Гагарина, который считается памятником природы регионального значения, я был поражен. Самое главное – вероятность его возгорания с каждым годом увеличивается. Свидетельство тому – десятки обгоревших сосен.
Потеря парка обернется невосполнимой утратой не только для жителей близлежащих районов г. Тюмени. Говорят, наведение здесь надлежащего порядка – очень затратная статья расходов, но никто до сих пор не удосужился посчитать, во что это выльется. Да, нужно удалить сухостой. Десяток столетних сосен, не одной сотни мелких деревьев, а также бурелома.
Но почему бы не объявить тендер, который выиграет организация, взявшая на себя обязательства по наведению порядка: хотя бы пару раз в год – весной и осенью – собрать мусор и удалить сухостой.
Не мне судить о тендерах, но я твердо убежден: проводимые работы и охранные мероприятия в лесопарках, пригородных лесных массивах не должны попадать в руки организаций, не имеющих специалистов лесного хозяйства, техники и баз по ее обслуживанию.
Ранее для этого существовали лесхозы, которые круглый год занимались проблемами лесного хозяйства. Они проводили рубки ухода, выполняли противопожарные и охранные мероприятия, занимались посадками хвойных пород в очень приличных объемах.
Скупой платит дважды, а нерадивый и некомпетентный выбрасывает деньги на ветер. Не свои, не жалко.
То, что бор парка им. Ю.А. Гагарина в геометрической прогрессии зарастает малинником, в департаменте «Недропользования» расценивают как естественную жизнедеятельность леса. Но ведь сухие стебли малины и листва горят, как порох. Лес – это храм природы (не мною сказано). Я не понаслышке знаю о тайге. Приходилось с ней встречаться тет-а-тет. И такого безобразия в ней никогда не видел.
Надеюсь, что не перевелись еще люди, которым больно смотреть на то убожество, которое представляют наши леса, парки и лесопарки, и не только парк им. Гагарина.
Михаил ШУШАКОВ /фото из открытых источников/