ЛОВИСЬ, РЫБКА «БЕЛАЯ» И «ЧЁРНАЯ»

КВОТЫ

В этом году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 1135 тонн сиговых видов рыб, что в 6,3 раза больше, чем в минувшем году. Объемы определены для чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди.

Распределение квот на вылов рыбы для коренного населения – ежегодная процедура, которая осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России. Но перед этим региональные органы власти самостоятельно проводят сбор заявок.

В отношении «черной рыбы» – щуки, налима, язя и других видов – гражданам предоставляется тот объем вылова, что указан ими в заявках.

По итогам заявочной кампании на осуществление традиционного рыболовства в 2021 году квоты выделены 1674 заявителям из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.

В среднем на одного заявителя придется более 2500 кг "белой" и "черной" рыбы. В 2020 году, было разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сигапыжьяна, омуля и пеляди. Квоты на традиционное рыболовство получили 2263 заявителя. Квота дает право добывать сиговые виды рыб свободно и бесплатно, с соблюдением правил рыболовства.

«Уже открыт прием заявок на традиционное рыболовство в 2022 году, который продлится до 1 сентября текущего года. Желающим получить возможность легально вылавливать рыбу необходимо подать заявку. Это можно сделать при личном обращении в департамент АПК, через отделы по делам коренных малочисленных народов Севера в муниципалитетах округа, а также через портал государственных услуг», – рассказала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


48361