КАК КЛИМАТ ВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ?

ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

В Год науки и технологий в Научном центре изучения Арктики будут реализованы новые проекты в сфере экологии. Учёные оценят влияние изменения климата на ландшафтную структуру округа, разработают перечень физических, химических и биологических показателей почв лесного фонда, подготовят электронные наглядно-учебные пособия для студентов и школьников.

Проводя экологический мониторинг в разных районах округа, учёные сектора охраны окружающей среды фиксируют последствия колебания климата: стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных. Очагами распространения растений-вселенцев, по словам учёных, в первую очередь становятся антропогенные объекты. Так, на Ямал были занесены семена опасного борщевика, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи. В перспективе это может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.

Оценка устойчивости ландшафтов к изменению климата позволит выявить негативные тенденции и построить прогнозы. Будут разработаны конкретные мероприятия для решения сложных задач в сфере традиционной экономики, территориального планирования и рационального использования природных ресурсов округа. В рамках исследования запланированы экспедиционные выезды на научные полигоны в районе Салехарда, Надыма, посёлков Ямбург и Тазовский.

Перечень физических, химических и биологических показателей почв лесного фонда ямальские учёные разрабатывают по заказу департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Научная работа необходима для улучшения контроля со стороны природоохранных структур за качеством работ по рекультивации и восстановлению нарушенных земель предприятияминедропользователями.

В планах Научного центра изучения Арктики на 2021 год – создание электронных учебнонаглядных пособий по исследованию флоры и фауны Западной Сибири. При их составлении используются оригинальные материалы исследований ямальских учёных. Пособия предназначены для студентов, школьных учителей биологии и слушателей программ профессиональной переподготовки.

В этом году центр подключается к проекту по восстановлению обской популяции стерха. Проект станет международным. Будет создан онлайн-портал, объединяющий профессиональных исследователей и орнитологовлюбителей для сбора информации о встречах с редкой птицей.

Полученные данные позволят установить численность и структуру популяции стерхов, маршруты их миграций, они будут востребованы при разработке мероприятий по охране редкого белого журавля.

Учёные продолжат многолетние исследования по экологическому мониторингу территорий исконного проживания коренных малочисленных народов Севера и оценке влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


48360