ГЛАВНОЕ СВЕРШИЛОСЬ!

РЫБОЛОВСТВО: РЕАБИЛИТАЦИЯ СЕТЕЙ

Напомним: прошлый выпуск «Охотничьего поля» был посвящён обсуждению вопроса об отмене запрета на сетную рыбалку. Среди регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которым закон о любительском рыболовстве разрешил использование жаберных сетей, отказались от этой привилегии только власти Тюменской области.

В нескольких номерах «Тюменской правды» читатели высказывали своё критическое отношение по поводу этого странного запрета. Сдвинуть вопрос газете помогла областная Общественная палата, обратившись с письмом к губернатору. После этого состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета, на котором 63 процента его членов высказались за возможность применения сетей при любительском рыболовстве. Главам муниципальных районов было поручено внести предложения в перечень водоёмов, где можно будет вести лов сетными орудиями.

Вот как оценивают читатели итоги этого заседания.

Владимир КУЗЮКОВ, Упорово:

– Это победа, причем серьезная! Поздравляю! Главное, что разрешение согласовано, а ограничения понятно, что будут. Из текста видно, что позиции участников были диаметрально противоположны. Напряг был серьезный: 63 процента – небольшой перевес. И это лишний раз доказывает, что ещё многие чиновники оторваны от реалий жизни.

Евгений БАЯНОВ, Тюмень:

– Совсем не зря всю страницу посвятили рыболовству, тема действительно важная. Хорошо, что сдвинулось хоть что-то, хотя аргументов у противников сетной рыбалки много. Может, действительно, хоть деревенским разрешат. Какой-то депутат вносил предложение, чтобы приравнять жителей Заболотья к коренным малочисленным народам Севера. Что-то заглохла эта тема, а по сути-то он правильно предлагал. Тогда бы они и рыбу могли ловить, и охотугодья иметь свои, а не чьи-то частные.

Наталья МАСЛОВА, Ярковский район:

– Сколько еще предстоит пройти по этому этапу – от положительного решения рыбохозяйственного совета в отношении сетных орудий до его реализации, но первый шаг сделан, а это главное.

Очень порадовало, что активную роль в этом сыграла областная Общественная палата, и поддержал депутат областной Думы Юрий Конев. Благодаря им вопрос о сетях наконец-то был вынесен на обсуждение на областном уровне. Не могу не отметить настойчивость, с какой газета «Тюменская правда» и журналист Юрий Бубнов в течение нескольких номеров вели эту тему, пока не добились результата. Смешно, но нужно, оказывается, еще доказывать, что сельский житель кормится рыбалкой. Почему для того, чтобы тебя услышали, нужно обращаться во все инстанции? Хочется сказать всем, кто принял активное участие в решении проблемы, большое спасибо: хоть кто-то услышал и задумался о жизни сельских жителей. А местным администрациям не надо бояться поддержать свое население, не ждать, когда кто-то сделает это за них.

И несколько слов о газете. Нашей семье нравится «Тюменская правда». Вместе с внуками мы с удовольствием читаем рассказы биологов о редких представителях флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Эти статьи очень нужны для воспитания у детей и взрослых бережного отношения к природе, которая оказывается такой уязвимой.

И в заключение. После публикации в газете материалов о заседании рыбохозяйственного совета заместитель губернатора области, директор департамента агропромышленного комплекса В.Н. Чейметов в письме в редакцию внёс следующее уточнение: «Ввиду отсутствия единогласного мнения членов территориального рыбохозяйственного совета, а также ввиду необходимости дополнительного обсуждения вопроса принято решение о его рассмотрении на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы. Дополнительно сообщаем, что вопрос о возможности применения сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства относится к компетенции департамента и по нему проводится дальнейшая работа».

Мы не сомневаемся, что депутаты областной Думы при обсуждении вопроса учтут интересы и чаяния жителей области.

НА СНИМКЕ: когда же будет можно?


48359