ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ДО БЕССМЕРТИЯ

НАУКА И ЖИЗНЬ

Когда в раннем детстве я начинал познавать окружающий мир, одним из самых неприятных и шокирующих открытий для меня явилось то, что все люди смертны. А стало быть, пусть ещё нескоро, но неизбежно, уйду и я. Наверное, большинство из нас в своё время прошло через такой когнитивный шок. Родители, недолго думая, утешили меня тем, что вся жизнь впереди, а к тому времени, когда я состарюсь, учёные уже изобретут лекарство от бессмертия. Я поверил. В Советском Союзе культивировалась вера во всесилие науки и технического прогресса, и даже детям было ясно, что ничего невозможного для человеческого разума нет в принципе.

Потом времена изменились, и оптимизма поубавилось. Но и отношение к бренности всего сущего изменилось тоже, этот печальный факт стал восприниматься философски, как данность. Да и вообще задумываться об этом лишний раз не хотелось, срабатывали защитные психологические механизмы, встроенные в сознание каждого психически здорового человека.

Так продолжалось до тех пор, пока взрывное развитие науки и технологий не заставило снова пересмотреть взгляды на возможность достижения многовековой мечты всего человечества.

Уже не писатели-фантасты, а крупные учёные, авторитеты и признанные эксперты стали предсказывать, что ключ к радикальному продлению жизни, а затем и актуальному бессмертию человека будет найден во вполне обозримом будущем. С ненулевой вероятностью – при нашей жизни. Стали появляться проекты и стартапы, направленные на поиск конкретных способов достижения этого Святого Грааля. В обиходе появились такие слова, как иммортализм, трансгуманизм, киборгизация, постчеловечество…

Как же обстоит дело с перспективами трансгуманизации и продления жизни техническими средствами на настоящий момент? За ответом на этот вопрос я отправился на семинар, посвящённый видению будущего, состоявшийся в музее-библиотеке Н.Ф. Фёдорова в Москве. Хотелось в кулуарах мероприятия пообщаться со столичными имморталистами. Моими собеседниками стали один из первых российских трансгуманистов, основатель Игорь Фёдоров и член общественного движения борьбы со старением Николай Чуйкин.

– Чудовищную несправедливость смертности человека я осознал еще в дошкольном возрасте, – рассказывает Игорь. – А будучи уже подростком, в восьмом или девятом классе, прочитал роман Ивана Ефремова «Час быка» и принял идеи этого великого мыслителя. Он писал, что человек всегда неистово мечтал изменить законы природы, «отказываясь быть биологическим неудачником в игре судьбы по правилам, установившимся миллиарды лет тому назад». «Почему же мы должны принимать свою участь без борьбы? Тысячи Эйнштейнов в биологии помогут вытащить нас из этой игры, мы отказываемся склонить голову перед несправедливостью природы, прийти к согласию с ней».

На стыке тысячелетий Игорь Фёдоров вместе с соратниками Дмитрием Рязановым, Данилой Медведевым и Игорем Кирилюком, в целях популяризации и пропаганды своих взглядов, создали сайт «бессмертие.ру» и Российское Трансгуманистическое Движение, вокруг которых стали объединяться поборники иммортализма, крионики, постгуманизма, русского космизма и других смелых идей. В настоящее время деятельность единомышленников выходит далеко за рамки того сайта и РТД.

– Что же такое иммортализм? Как бы вы объяснили смысл этого понятия для «чайников»? – спрашиваю я.

– Если очень коротко, иммортализм – это стремление человека жить вечно. Ну или радикально продлить свои дни до максимально возможного срока, – поясняет Игорь.

– Но в идеале всё же – до бесконечности, – добавляет Николай.

– А трансгуманизм?

– Это идея преобразования несовершенной человеческой природы техническими средствами, когда появится возможность трансформировать человеческое тело во что-то более совершенное, возможно, даже не биологическое. И даже, скорее всего, не биологическое.

Нет смысла рассматривать эти идеи отдельно одну от другой. Иммортализм бессмыслен без коренного преобразования человеческого общества в некие более совершенные формы, чем те, что мы имеем сейчас. То есть как человечество в целом, так и каждый из людей, его составляющих, должны вступить в новую, более высокую и «продвинутую» фазу своего существования.

– Рэй Курцвейл считает, что возможность бессмертия технически будет достигнута в сороковых годах. Как вы считаете, эта оценка реальна или же излишне оптимистична? (Рэймонд Курцвейл – всемирно известный учёный, изобретатель и футуролог, технический директор компании «Google». Проповедует теорию технологической сингулярности – резкого рывка научно-технического прогресса к середине текущего века, в результате которого технологические возможности человечества станут практически неограниченными).

– В своих прогнозах и планах мы обычно ориентируемся на 2045 год, как предполагаемую дату наступления технологической сингулярности, которая, как следствие, принесёт людям победу над старением и смертью. Хотя, конечно, реальный срок прихода сингулярности будет отличаться от этой условной даты в ту или иную сторону. Но не думаю, что очень значительно.

– Давайте поверим Курцвейлу. Он всё-таки технический директор «Гугла», поэтому для него эти прогнозы – не абстрактные рассуждения, а можно сказать, собственный бизнес-план. А какие вы видите конкретные технические способы и механизмы продления жизни и достижения бессмертия?

– Самые простые и ближайшие по времени к нам способы, которые можно применять уже сейчас – это, во-первых, здоровый образ жизни, а во-вторых – использование геропротекторов, веществ, которые при их употреблении способны положительно влиять на здоровье человека и продолжительность его жизни, таких как, например, определённые антиоксиданты, витамины или гормоны. У нас, совместно с известным имморталистом Михаилом Батиным и его коллегами есть такой проект, «Open Longevity», направленный на выявление и тестирование потенциальных геропротекторов.

Кстати, у уже помянутого Курцвейла есть книга под названием «Transcend», в которой он, на основе собственного опыта, даёт практические рекомендации по замедлению процессов старения и достижению долголетия. Хотя лично я считаю, что десятки видов пищевых добавок и препаратов, которые он употребляет ежедневно – это, пожалуй, перебор. Большие надежды возлагаются на технологии редактирования генома, которые позволят генетически модифицировать человеческое тело. Этот метод находится в стадии разработки и уже опробован на людях.

И третий путь, существующий пока только в теории, связан с нанотехнологиями – это непрерывный «ремонт» человеческого организма на клеточном уровне, который будет производиться циркулирующими в организме специальными медицинскими нанороботами.

Сначала, конечно, все эти технологии будут очень дорогими, как и все технические новшества. Но впоследствии они станут дешеветь по экспоненте, что случилось, например, с компьютерами, сотовыми телефонами, 3D-печатью и прочими новинками по мере их внедрения в повседневную жизнь.

Это если говорить о ближайшей перспективе. А дальше уже киборгизация, или же, ещё радикальнее, перенос сознания человека на принципиально иной носитель – компьютерную программу, например, или некий энергетический сгусток.

– Но будет ли такой носитель продолжением этого человека? Исходя из того, что наше сознание – это всё-таки не что иное, как биохимические процессы, протекающие в нашем головном мозге, какое отношение ко мне будет иметь сколь угодно совершенная компьютерная программа, пусть даже думающая так же, как я, и обладающая моими воспоминаниями?

– Это очень важная проблема, – кивает Николай. – Мы пока не понимаем до конца, что такое информация, что такое человеческое «Я» и возможна ли смена его носителя. Когда будут даны окончательные ответы на эти вопросы, станет ясно, можно ли нашу личность перенести из человеческого тела и мозга куда-либо ещё.

– Именно перенести, а не скопировать, – уточняет Игорь. – Чтобы это был именно я, а не сколь угодно точная копия.

– Стало быть, сегодня у многих из нас есть шанс дожить до технологической сингулярности и войти в вечность не в переносном, а в самом прямом смысле этих слов?

– На это будет влиять очень много факторов. И очень многое зависит от нас самих – от того, как мы будем продвигать идеи трансгуманизма, а стало быть, сколько в эти проекты будет вложено сил и средств.

НА СНИМКЕ: автор с московскими трансгуманистами.

Роман БЕЛОУСОВ

 

 


48372