А ГЛАВУ ДАЖЕ НЕ ИЗВЕСТИЛИ

МЕСТНОЕ БЕСПРАВИЕ

Мы уже писали о «подарке» для армизонских охотников, когда вопреки их настойчивым просьбам самое популярное, расположенное в центре района общедоступное угодье «Няшинское» областной Госохотдепартамент выставил на аукцион и продал в частные руки. Общедоступное превратилось в недоступное. Своё возмущение наплевательским отношением к их мнению охотники выразили в коллективном письме в редакцию, которое мы сегодня публикуем (см. «У последней черты»).

Но те методы, которые Госохотдепартамент использует при передаче охотничьих угодий в частные руки, низводит местное самоуправление до роли статиста. И это не возмутило не только у охотников, но и у местную власть.

В отчёте с районного заседания Думы Армизонского района журналист Галина Сизикова рассказывает, как глава Красноорловского сельского поселения Ирина Богданова сообщила неожиданную для неё новость. Оказывается, охотничьи угодья Калмакского, Орловского, Ивановского и очень большой территории Красноорловского сельских поселений сданы в долгосрочную (на 49 лет) аренду. «Красноорловцы» предъявляют претензии главе. Их не интересует, кто и почему так распорядился, у них все вопросы к местной власти. А меня никто не поставил в известность, – признаётся Ирина Богданова, – я сама нашла потом в Интернете, что этот участок ещё 2 ноября был передан в аренду ООО «Родина». Со мной данный вопрос, сетует глава поселения, никто не согласовывал. Жители возмущены и я тоже!»

Понятно, что составление схемы охотничьих угодий и предоставление их в аренду является прерогативой субъекта Федерации. Но хорошо ли при этом ставить в роль статиста органы местного управления, которые только в Интернете и могут узнать, как нарезаны участки на их территории, какие из них пойдут на продажу и какие останутся в статусе общедоступных охотничьих угодий? Почему Госохотдепартамент области совершенно выкинул из этого процесса не только охотничью общественность, но и местную власть? А ведь в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления могут даже «наделяться отдельными государственными полномочиями в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Более конкретно это прописано, например, в законе «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Тыва»: «Органы местного самоуправления могут разрабатывать и вносить предложения в органы государственной власти Республики Тыва по вопросам охраны и рационального использования охотничьих ресурсов, в том числе предложения по схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Тыва… Общественные объединения и граждане участвуют в подготовке решений, касающихся охотничьих ресурсов и среды их обитания». Почему бы такую корректность к местному самоуправлению не проявить властям и нашей области?

Моя статья «Получайте, армизонцы, подарочек» адресовалась не только охотникам, но и начальнику областного Госохотдепартамента, который спит и видит, как поскорее распродать охотничьи угодья в частные руки. А о том, что новоявленные хозяева не хотят пускать охотников на массовые виды дичи или задирают непомерную плату, он и думать не хочет. Наверное, опасность такого подхода дойдёт до верхов только тогда, когда вся масса возмущённых охотников сойдётся на оставшемся после распродажи пятачке…

Юрий БУБНОВ


48356