Тюменский АПК может развиваться за счет фемеров

В Тюмени сотрудники Финансово-экономического института проанализировали госпрограммы и поддержку сельского хозяйства.

«Большую часть стимулирования развития агропромышленного комплекса Тюменская область берет из собственного бюджета, чем не могут похвастаться многие другие субъекты РФ. Начиная с 2016 года в нашей области существенно снизился объем федеральной и выросла региональная поддержка сельского хозяйства. Государственная поддержка сельского хозяйства объективно необходима, а грамотное планирование бюджета даст возможность развиваться сельскому хозяйству», - сообщила профессор кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля ТюмГУ Гульнара Ромашкина.

Как показало исследование, пока очень мала и нерегулярна поддержка социальной активности, развития фермерства и других форм частного хозяйствования на селе. Часто получатели субсидий и грантов заинтересованы в быстрейшем освоении средств, а не в реальном развитии. Существенной проблемой является недостаточный уровень компетенций адресатов такой поддержки.

Эксперты предлагают обратить большее внимание на развитие непрямых форм поддержки, на стимулирование экономической активности и малых форм хозяйствования, сообщает "Комсомольская правда-Тюмень".


48223