Как питаться пожилым людям?

Несмотря на то, что у людей пенсионного возраста снижается физическая активность, потребность в белке сохраняется. Он участвует в регенерации изношенных, отживающих клеток, в наращивании мышечной массы, а следовательно, и сохранения физической силы.

«Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта. Можно съесть 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе др. блюд», - рассказала помощник врача по общей гигиене Венера Фомина.

Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Лучше в качестве гарнира использовать зеленый горошек, стручковую фасоль, но в небольших количествах. Из зерновых самые полезные – гречневая и овсяная крупы. Лучше готовить их с добавлением молока. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис желательно ограничить, манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.

В пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4-5-разовым), исключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи, сообщает "Мегатюмень".


48224